Злоупотребление процессуальными правами и затягивание принятие судебных решений
Злоупотребление процессуальными правами и затягивание принятие судебных решений
Затягивание судебного разбирательства — это форма злоупотребления процессуальными правами, состоящая в совершении умышленных действий, внешне соответствующих закону, однако направленных исключительно на максимальную отсрочку принятия итогового судебного акта и выдачу исполнительного листа, либо совершения определенного процессуального действия.
Существует классификация средств и способов затягивания процесса, среди которых выделяются активные (предъявление самостоятельного иска, до рассмотрения которого невозможно рассмотреть конкретное дело, а также встречного иска; обжалование промежуточных определений, принятых по делу) и пассивные (ходатайство об отложении дела для представления новых доказательств, ходатайство о назначении экспертизы, заявление о фальсификации доказательств) способы.
Как правило, в затягивании процесса, обычно, заинтересован Ответчик.
Основные цели, которые преследует ответчик при затягивании арбитражного процесса:
Для восстановления платежеспособности. «Выигранное» время, Ответчик использует для того, что бы улучшить «пошатнувшееся» финансовое положение и расплатиться с кредиторами.
Ответчик может использовать выигранное время для увода с предприятия – должника ликвидных активов, перенаправления денежных потоков, обременения ценных активов (чтобы ценные активы не могли быть проданы в процессе исполнительного производства и т.д.);
Полученное за счет затягивания процесса «дополнительное время» Ответчик может использовать для «слива» проблемной компании – должника, выхода из состава участников/акционеров, при этом Ответчик неторопливо «собирает» свою дебиторскую задолженность;
Затягивание судебного процесса может быть использовано Ответчиком и с целью формирования у Истца мнения, что судебным порядком решить «проблему» весьма затруднительно, и предлагает Истцу «внесудебные» варианты решения «проблемы», предлагает «уменьшить» долг, предлагает «откупной» вариант и т.д.
Существует несколько наиболее распространенных способов, чтобы затянуть судебный процесс.
Ходатайство. Суд может отложить рассмотрение дела, если обе стороны спора обратились к суду или посреднику за содействием в добровольном урегулировании спора (ч. 2 ст. 158 АПК РФ). Обычно за содействием к суду можно обратиться, если стороны готовы заключить мировое соглашение. Однако этот процессуальный ход можно использовать в целях, далеких от полюбовного завершения тяжбы. Дело в том, что арбитражный суд скован нормами процессуального законодательства, в частности, статьей 138 АПК РФ, предписывающей предпринимать меры для примирения сторон. И когда любая из сторон заявляет о возможности заключения мирового соглашения, дело, как правило, откладывается даже при активном сопротивлении другой стороны.
Уважительная причина. Дело может быть отложено, если лицо, участвующее в деле, или его представитель не явились в судебное заседание по уважительным причинам (п. 2 и 4 ст. 158 АПК РФ). В ходатайстве необходимо указать причины невозможности компании присутствовать на суде: единственный юрист сейчас на больничном, директор в командировке и т.д. В этом случае нужно приложить к ходатайству штатное расписание (где предусмотрена единственная юридическая должность), заверенную организацией копию командировочного удостоверения, копии билетов, больничный лист и сведения о том, что больше никому судебные доверенности не выдавались.
Предоставление дополнительных доказательств. Еще один способ отложить рассмотрение – ходатайствовать о представлении дополнительных доказательств (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). В ходатайстве нужно обязательно указать, какие доказательства будут представлены, объяснить, почему ранее не удалось этого сделать и показать реальную возможность представить их к следующему заседанию.
Отсутствие свидетеля. Способ состоит в том, что лицо, заинтересованное в затягивании процесса, ходатайствует перед судом о вызове свидетеля. Если суд согласится с необходимостью опросить свидетеля, значит, судьи арбитражного суда признают, что без участия этих лиц рассмотреть дело нельзя (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). Это гарантирует, что в случае неявки этих лиц судья отложит заседание. Но, необходимо помнить, заявляя ходатайство, должны назвать суду фамилию, имя, отчество и место жительства свидетеля.
Обжалование определений суда. Обжалование определений суда приводит к необходимости направления материалов дела в вышестоящий суд и без них дело в судебном заседании рассмотрено быть не может. Как известно, есть определения, которые нельзя обжаловать. Или, точнее, их невозможно обжаловать. Но для целей затягивания судебного процесса именно это и делается. После подачи апелляционной жалобы дело уйдет в другой город. Это даже часто выгодно, ведь первая инстанция должна передать дело в апелляцию в четко установленный срок, а именно три дня. Апелляционная инстанция, конечно, вернет жалобу, но с учетом времени пересылки дела, распределения по судьям, подготовки определения о возврате апелляционной жалобы дата судебного заседания по первой инстанции может пройти.
Подача других исков с приостановлением основного. Затянуть процесс можно, если предъявить самостоятельный иск, от которого будет зависеть исход затягиваемого дела. Если с компании взыскивают кредиторскую задолженность, она может предъявить отдельный иск о недействительности договора, из которого возник долг. А в процессе, где компания выступает ответчиком, представитель заявит о приостановлении производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 143 Гражданского кодекса РФ. Дело будет стоять, пока суд не вынесет решения по иску о недействительности спорного договора.
Предоставление заявления о рассмотрении дел с участием арбитражных заседателей. Суд будет вынужден отложить заседание, если одна из процессуальных сторон станет настаивать на коллегиальном рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Единственное требование – обязательно мотивированное заявление и соблюдение всех предусмотренных арбитражным процессуальным кодексом РФ сроки.
Привлечение новых лиц. Для затягивания процесса идеально подойдут третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований. Их можно привлечь почти всегда, особенно для каких-либо сложных правоотношений с большим числом участников. Обычно, привлекают не сразу всех, если есть такая возможность, то по очереди. Право ответчика – каждый раз ходатайствовать о привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, на том основании, что решение суда может затронуть интересы такого лица как участника одной из сделок.
Реорганизация юридического лица. Арбитражный процессуальный кодекс РФ называет реорганизацию юридического лица одним из оснований, дающим право арбитражному суду приостановить производство по делу. Следует предоставить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с началом реорганизации юридического лица. Именно отложение служит для того, чтобы представить суду убедительные доказательства начала реорганизации.
Заявление об отводе состава суда. Заявление об отводе состава суда особенно эффективно при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, поскольку, если один из них проголосует за отвод, судья будет отведен, и дело отправят на рассмотрение другому судье, что означает очередное отложение дела.
«Затягивание» применяется на всех стадиях судебного арбитражного процесса.
Приведенные выше способы, можно расценивать как пробел правосудия, и существуют эти методы лишь потому, что санкцией за затягивание процесса согласно статьей 111 АПК РФ является лишь возложение судебных издержек на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами.
У судов, как правило, нет ни времени, ни возможностей эффективно противодействовать такому злоупотреблению, поэтому противоборствующей стороне необходимо самостоятельно противодействовать недобросовестным участникам арбитражного процесса, умышленно затягивающим сроки рассмотрения дела в суде.
Пример ходатайства с целью удлинения сроков рассмотрения дела: ходатайство об отложении судебного заседания
В Арбитражный суд Приморского края
Адрес: 690990, г. Владивосток, ул. Светланская, 54
Тел./факс 8(395-2)24-12-96; 8(395-2)24-15-99
Истец: ОАО «Российские железные дороги»
Адрес: 690091, г.Владивосток, ул. Алеутская, 6
Тел./факс: +7 (4232) 210398
Ответчик: ОАО «Владивостокский морской торговый порт»
Адрес: 690950, Приморский край, г.Владивосток, ул.Стрельникова, 9
Тел./факс: 8 (4232) 49-72-85
Ходатайство об отложении судебного разбирательства
В связи невозможностью обеспечения явки представителя ответчика ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Шибаева Михаила Юрьевича, в должности штатного юриста в судебное заседание, назначенное на 18 января 2011г., по причине того, что единственный юрист компании находится на стационарном лечении с 12.01.2011, а также в соответствии со статьями 41 и 158 АПК РФ,
ПРОШУ:
Арбитражный суд отложить судебное разбирательство по делу № А51-15349/2010, назначенное на 18 января 2011г., на более позднюю дату.