Юридический анализ права (правовой ситуации) заключается в экспертизе заявляемых или оспариваемых прав-требований на предмет:
Наличия оснований гражданских правоотношений или, по-другому, гражданских юридических фактов, т.е. обстоятельств, с которыми нормативные акты связывают какие-либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Возможности обеспечить или получить доступ к доказательствам, на основании которых арбитражный суд может установить наличие гражданских правоотношений и правомерности заявленных требований;
Возможности заявить в арбитражный суд свои требования с соблюдением сроков и иных норм процессуального права.
Экономический анализ права (правовой ситуации) заключается в экспертизе
Принципиальной экономической целесообразности защиты своих прав с учетом возможного экономического результата и прямых и косвенных расходов.
Вероятности реализации защищенного права, удовлетворенных требований с учетом имущественного состояния оппонента.
Возможности и целесообразности переговоров и участия в примирительных процедурах. Определение Лучшей Альтернативы Соглашению в Переговорах (BATNA Best Alternative To Negotiated Agreement)
Конструирование Исковых Требований и тактики участия в судебных процедурах для оптимизации вероятности достижения экономического результата. Использование обеспечительных мер, мер по удлинению сроков рассмотрения дела, прямых и косвенных исков.
Экономический анализ права основывается на юридическом анализе права и проводится как следующий шаг для постановки задачи и планирования действий.
События, происходят независимо от воли человека. Примеры: истечение срока, поломка механизма, наводнение.
Действия, , происходят по воле человека. Примеры: заключение сделки, создание произведения искусства, подача иска.
По соответствию законодательству
Правомерные. Примеры: осуществление перевозки груза, заключение договора и т.п.
Неправомерные. Примеры: причинение вреда, поставка с нарушением договорных сроков.
По юридическому значению
Юридические поступки – это такие правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, в том числе вопреки намерению человека, совершившего такое действие поступок. Примером может быть написание книги. Автор приобретает авторские права независимо, имел ли он цель стать их обладателем.
Юридические акты могут быть административными актами и сделками. Сделки – это такие правомерные действия, которые совершаются с намерением создать только гражданско-правовые последствия. Примерами могут быть принятие наследства, сделки купли продажи, аренды, перевозки и т.д. Действия, которые хотя и имели форму сделки, но не имели целью породить гражданско-правовые последствия, могут привести к иску не приводят к возникновению гражданско-правовых последствий. Сделки, совершенные для вида (мнимые) и сделки прикрывающие другие (притворные) могут быть оспорены и признаны недействительными.