Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании денежных средств по договору подряда
Исковое заявление содержит направление истцом требовании о взыскании денежных средств по договору подряда с ответчика. Каждая часть логически взаимосвязана друг с другом. В целом эти части нацелены на изложение позиции истца при условии выполнения установленных требований к содержанию искового заявления. Данным документом защищает интересы участника арбитражного процесса и выполняет следующие задачи:
- - гарантия судебной защита прав и свобод граждан;
- - защита прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также государства и общества в лице Российской Федерации и ее субъектов, федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления;
- - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение судебных дел;
- - регулирование спорных правоотношений.
Для выполнения перечисленных задач, а самое главное защиты прав истца было применено законодательство, как Гражданский кодекс глава 37, статья 309, 310 об исполнении обязательств, статья 395 ГК РФ об ответственности за неисполнение денежного обязательства, а также ст. 125 - 126 АПК РФ о предъявлении иска.
Любой иск должен содержать три части и конкретно раскрыть суть произошедшего конфликта. Данное исковое заявление должно содержать следующие разделы: введение; назначение и область применения документа; раскрытие проблемы и предлагаемые варианты решений; источники, использованные при разработке, так же предъявляемые требования.
При подаче данного заявления суд может вынести решение о выполнении требований истца в полной мере, так как они не противоречат законодательству. Истец выполнил необходимый объем работы по договору, претензий не имеется. В этом случае ответчик обязан выплатить необходимые денежные обязательства.
Образец, пример: Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору подряда
В Арбитражный суд Свердловской области
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ленина 45
Истец: ООО «Кедр»
Адрес: г.Нижний Тагил, ул. Ленина 53
Ответчик: ИП Малахов Н.Е.
Адрес: Ломоносова 49
Цена спора: 27 500 рублей
Сумма госпошлины: 300 руб.
Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору подряда
Между истцом и ответчиком 15 марта 2011г. был заключен договор подряда № 138.
В исполнение указанного соглашения истец осуществил строительные работы в адрес ответчика на общую сумму 65 000 руб., что подтверждается актами выполненных работ № 43 от 15 марта 2011г, № 72 от 20 марта 2011 г. и № 98 от 25 марта 2011 г. Данный вид работ был принят ответчиком, что подтверждается актами выполненных работ с отметками ответчика: штампом организации и подписью ответственного лица.
Обязательства, исполняющиеся надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, при отсутствии данных условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (Статья 309 ГК РФ).
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением некоторых случаев предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно ( п. 1 ст. 711 ГК РФ).
Ответчик перечисляет денежные средства не позднее чем через 5 дней после подписания актов (п. 9.1 договора).
По расчету задолженности, актам выполненных работ и платежным поручениям ответчик не осуществил оплату акта № 98 от 25 марта 2011г. (в сумме 25 000 рублей). Данный акт подписан ответчиком в день его составления. Следовательно, 5 дней для их оплаты должны исчисляться от 25 марта 2011г.
Так как 5 дней для оплаты акта со дня их подписания истекли 25 марта 2011г., ответчику предусматривается ответственность в виде процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, поскольку иная ответственность договором подряда не была установлена.
На 4 апреля 2011 г., проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию, составили 3 000 рублей.
В связи с этим истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства в уплату процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 27 200 в рублях.
Опираясь на статьи 309, 310, 395, 711 ГК РФ, а также статьи 125 - 126 АПК РФ прошу:
1. Взыскать с ИП Малахова Н.Е. денежные средства в размере 24 200 рублей в оплату работ по договору подряда № 138 от 15 марта 2011 г.
2. Взыскать с ИП Малахова Н.Е. денежные средства в размере 3 000 рублей в уплату процентов за пользование чужими денежными средствами.
3. Взыскать с ИП Малахова Н.Е. уплаченную госпошлину в размере 300 рублей.
Приложение:
- Копия договора № 138 от 15 марта 2011 г.
- Копии актов выполненных работ.
- Копии платежных поручений.
- Расчет процентов и суммы задолженности.
- Квитанция о направлении копии иска ответчику.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Копия документа, подтверждающего полномочия на подписание иска.
- Копия доверенности представителя. см. (представительство в арбитражном суде)
Представитель в арбитражном суде по доверенности ООО «Кедр» Иванов О.А.
4 апреля 2011 ___________
Составитель
Глазунов Алексей Игоревич
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2662