СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Отзыв на исковое заявление об истребовании из незаконного владения ответчика автомобилей, образец, пример +как написать

Пояснительная записка к Отзыву на исковое заявление об истребовании из незаконного владения ответчика автомобилей

Согласно ст. 9 АПК РФ, судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе принципа состязательности. Лица, участвующие в деле, вправе представлять доказательства по делу суду и другой стороне, высказывать свои доводы, давать объяснения по вопросам, связанным с представлением доказательств.

Истец для защиты нарушенных прав излагает свои доводы и требования в исковом заявлении при подаче его в суд. Ответчик также вправе высказывать свое мнение по поданному истцом иску. Его возражения на иск могут быть предоставлены суду как в устном (непосредственно на судебном заседании), так и в письменном виде (письменный отзыв на исковое заявление).

Таким образом, отзыв на исковое заявление в арбитражный суд - это документ, который содержит возражения ответчика на основании предъявленных к нему требований по иску.

В приведенном деле в арбитражный суд было подано исковое заявление об истребовании из незаконного владения ответчика транспортных средств (пяти автомобилей). Данный иск является виндикационным. Ответчик обязан направить на предъявленный иск отзыв с указанием оснований для отклонения исковых требований. Если в установленный срок отзыв представлен в суд не будет, то в соответствии с ч. 4 ст. 131 АПК РФ суд рассмотрит дело на основе имеющихся доказательств, либо, если рассмотрение дела без отзыва невозможно, назначит новую дату для представления отзыва.

По общему правилу ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. При этом, в соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" именно истец, истребующий имущество по виндикационному иску, должен доказать, что ответчик владеет им незаконно и что истинным владельцем имущества является истец.

Виндикационный иск характеризуется следующими признаками: наличие права собственности у истца на истребуемое имущество, выбытие имущества из владения помимо воли истца, нахождение вещи в незаконном владении ответчика.

В данном случае, если ответчик в отзыве на предъявленный иск докажет отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков, то суд может сделать вывод о недоказанности факта нахождения автомобилей в незаконном владении ответчика и отказать в удовлетворении исковых требований.

Статьей 131 АПК РФ предусмотрена обязанность ответчика представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление. Кроме того, предусмотрена возможность направления отзыва на исковое заявление иными участниками арбитражного процесса. Отзыв также может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" (в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 «О внесении изменений в арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» N 228-ФЗ).

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам до начала судебного заседания.

В отзыве на исковое заявление в соответствии с ч. 5 ст. 132 АПК РФ указываются:

  1. наименование истца, его место нахождения или место жительства (в случае, если истец – гражданин);
  2. наименование ответчика, его место нахождения; в случае, если ответчиком является гражданин, его место жительства, а также дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве ИП;
  3. возражения по существу заявленных в иске требований со ссылкой на нормативные правовые акты и на доказательства, обосновывающие возражения;
  4. перечень прилагаемых к отзыву документов, подтверждающих направление копий отзыва другим участвующим в деле лицам, а также подтверждающих возражения по существу иска.

Также в отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные контактные сведения.

Отзыв должен быть подписан надлежащим лицом (ответчиком или его представителем). В случае подписания представителем ответчика к отзыву следует приложить копию документа, подтверждающего полномочия представителя. Таковым документом может быть копия устава или доверенности.

Образец, пример: Отзыв на исковое заявление об истребовании из незаконного владения ответчика автомобилей


В Арбитражный суд Краснодарского края

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6

Истец: ООО «ИнжГеоГис»

350007, Россия, г. Краснодар, Краснодарский край, ул. Захарова, д. 35,1

Ответчик: ООО «Аэрогеоматика»

350049, Россия, г. Краснодар, Краснодарский край, ул. Котовского, 42

по делу № А32-15576/2010

Отзыв на исковое заявление об истребовании из незаконного владения ответчика автомобилей

В производстве Арбитражного суда Краснодарского края находится дело № А32-15576/2010 по иску ООО «ИнжГеоГис» к ООО «Аэрогеоматика» об истребовании из незаконного владения ответчика пяти автомобилей.

Ответчик с заявленными в исковом заявлении требованиями не согласен, просит отказать в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Истец утверждает, что зарегистрированные за ним автомобили Hyindai H1, номер двигателя 6393983, Nissan Primera номер двигателя 461159, ГАЗ-27057, номер двигателя 3102619, УАЗ-23632 Патриот, номер двигателя 83139993 и УАЗ-390995, номер двигателя 83160255, принадлежат истцу на праве собственности и находятся в незаконном владении и пользовании ответчика.

Однако в соответствии с заключенным между ООО «ИнжГеоГис» и ООО «Аэрогеоматика» договором аренды транспортного средства без экипажа № 11 от 11.01.2010 года и на основании ст. 606 ГК РФ, истребуемое имущество находится во временном владении и пользовании ООО «Аэрогеоматика».

Истец настаивает на том, что договор аренды с ответчиком заключен не был, однако представил в материалы дела платежные поручения, подтверждающие получение им денег от ответчика в качестве регулярных арендных платежей за первый квартал 2010 года. Тем самым факт получения арендных платежей от ответчика истец не отрицает.

Предъявленный к рассмотрению иск является виндикациионым. В соответствии со статьей 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения. По виндикационному иску в предмет доказывания истцом входит право собственности истца на истребуемое имущество, факт его выбытия из владения помимо воли истца, факт нахождения имущества в незаконном владении ответчика.

Однако истец не предоставил доказательства ни факта выбытия автомобилей из владения помимо его воли, ни факта незаконного владения автомобилями ответчиком.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании вышеизложенного, прошу:

В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Приложение:

  1. Почтовая квитанция об отправке истцу копии отзыва на исковое заявление.
  2. Договор аренды транспортного средства без экипажа № 11 от 11.01.2010 года.
  3. Доверенность.

Представитель в арбитражном суде по доверенности № 23 от 05.06.2010 г.

/____________________ /

08 августа 2010 года.

 

 

 

Составитель

Тменова Диана Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669