СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отзыв на исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, образец, пример, +как написать

Пояснительная записка к Отзыву на исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Отзыв на исковое заявление пишется в том случае, если необходимо подать возражение на исковое заявление. Отзыв – это письменный документ, в котором ответчик излагает свои доводы против предъявленных ему требований. Помогает суду более точно определить фактическую и правовую основу спора, следовательно, более детально рассмотреть дело.

Отзыв на исковое заявление полается в суд, который рассматривает иск. Отзыв должен содержать следующие сведения:

  1. наименование и адрес истца, номера телефонов, факсов и электронной почты
  2. наименование и адрес ответчика, номера телефонов, факсов и электронной почты
  3. возражение на предъявленные требования, с ссылкой на нормативно-правовое обоснование
  4. перечень прилагаемых документов.

Ответ на исковое заявление подписывается ответчиком, либо представителем ответчика (представительство в арбитражном суде), в последнем случае к отзыву прилагается доверенность, подтверждающая полномочия лица на ведение данного дела. Затем данный документ отправляют в суд, вместе с документами, которые подтверждают позицию ответчика. Также ответчик вправе обратиться в суд с просьбой об истребовании доказательств (если она имеется), если у него нет возможности самостоятельно получить данное доказательство, которое находится у другого лица.

Предоставление отзыва это право, а не обязанность ответчика

Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются главой 60 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с положениями статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

К неосновательному приобретению имущества, может привести, например:

  • - действия потерпевшего (например, уплата чужого долга, повторная оплата уже оплаченного товара);
  • - действия приобретателя имущества (получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца).
  • - действия третьих лиц (ошибочная выдача груза перевозчиком не получателю).

В данном деле одна из сторон утверждает, что поставка товара была осуществлена, при этом в указанной накладной отсутствует отметка представителя истца с указанием полномочий на приемку товара, также не представлена доверенность, которая доказывала бы о его праве на получение товара от имени истца. Поэтому суд не смог принять в качестве допустимого доказательства данную товарную накладную.

Согласно ГК РФ лицо, которое приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить неосновательное обогащение. За пользование суммой неосновательного обогащения, лицо обязано будет уплатить проценты с момента времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о получении или сбережении данных денежных средств.

Размер начисленных процентов определяется в зависимости от места жительства кредитора, если это юридическое лицо, то в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства. Если долг взыскивается в судебном порядке, то суд может вынести решение исходя из учетной ставки, которая существовала в день предъявления иска или на день, когда было вынесено решение. Эти правила применяются в том случае, если размер процентов не установлен законом или договором.

Образец, пример: Отзыв на исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

В Арбитражный суд Московской области

107996, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д. 18

Истец: Федерального государственного унитарного предприятия «Строительное управление № 104 при Федеральном агентстве специального строительства»117096, Московская обл., г. Одинцово, Транспортный пр., д. 7

Ответчик: ООО «Остов»

108965, Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 28А

Тел. +7 (49634) 36-77-4

по делу № А41-568/2011

Отзыв на исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

В суде рассматривается дело № А41-568/2011 по иску ФГУП «СУ №104 при Спецстрое России» к ООО «Остов» о взыскании с последнего 90381,38 рублей, в том числе 81000 рублей неосновательного обогащения, 9381,38 рублей процентов, начисленных в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик иск не признает, просит в иске отказать по следующим обстоятельствам.

ООО «Остов» выставило в адрес ФГУП «СУ № 104 при Спецстрое России» счет № 384 от 16.06.2008 г. на предоплату товара (бетона М300) с доставкой на сумму 81 000 руб., а ФГУП «СУ № 104 при Спецстрое России» платежным поручением №631 от 25.06.1008 г. осуществило 100 % предоплату в сумме 81 000 руб.

В соответствии с положениями статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Исходя из содержания товарной накладной от 04.07.2008 №377, товар доставлен до истца, то есть включает в себя доставку.

Однако, ФГУП «СУ №104 при Спецстрое России» считает, что оплаченный товар ООО «Остов» не поставил, вследствие чего истец обратился с претензии ответчику. Поскольку претензия истца осталась без ответа и удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд с иском.

Ответчик считает что выводы, содержащиеся в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, а именно, что товарная накладная №377 от 04.07.2008 г. представленная ООО «Остов» является допустимым доказательством в подтверждении поставки товара.

На основании изложенного, в соответствии с п. 2 ст. 476 ГК РФ

Прошу:

отказать в удовлетворении искового заявления.

Директор ООО «Остов»»

_________________ (Иванов П.П.)

07 июня 2011 г.

Приложение: 

  1. Почтовая квитанция об отправке истцу отзыва на исковое заявление
  2. Копия счета № 384 от 16.06.2008 г
  3. Копия накладной от 04.07.2008 №377
  4. Решение о назначении директора ООО «Остов»

Составитель

Барахвостова Екатерина Михайловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247