СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отзыв на исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества, пример, образец + как написать

Пояснительная записка к Отзыву на исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества

В соответствии со ст. 41 АПК РФ истец и ответчик наделены равными возможностями, равными правами и обязанностями по защите их интересов в ходе судебного разбирательства. Если исковое заявление – это требование истца к ответчику, то отзыв на исковое заявление – это возражения ответчика на предъявленные к нему истцом требования. Таким образом, отзыв на исковое заявление – это способ защиты прав ответчика. Целью подачи в суд отзыва на иск является вынесение судебного решения об отказе истцу в удовлетворении заявленных им требований.

Например, в рассматриваемом случае в арбитражный суд было подано исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества. Обязанность ответчика возместить убытки истцу, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотрена ст. 15, 393, 475 ГК РФ.

Ответчик в данном случае обязан направить отзыв на иск, в котором может указать на обстоятельства, доказывающие невиновность его во вреде, заявленном истцом. Если же ответчик в установленный срок не представит отзыв на иск, суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам. Если дело невозможно рассмотреть без отзыва, суд вправе назначить новый срок для его представления и отнести судебные расходы на ответчика независимо от результата рассмотрения дела.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В силу п. 2 ст. 476 ГК РФ в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Таким образом, бремя доказывания того, что недостатки товара, на который предоставлена гарантия качества, возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром, возлагается на продавца.

В данном случае если ответчик в своем отзыве, возражая против того, что он реализовал истцу товар ненадлежащего качества, докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю не по вине продавца, то суд может вынести решение об отказе в удовлетворении искового заявления. Однако если ответчик не представит суду доказательств освобождения его от ответственности, то суд признает обоснованными требования истца и вынесет решение об удовлетворении исковых требований (полностью или в части) и взыскании убытков в пользу истца.

Обязанность ответчика предоставить отзыв на исковое заявление указана в п. .1 ст. 131 АПК РФ. Кроме того, право направить отзыв на исковое заявление предоставляется и иным лицам, принимающим участие в судебном процессе.

Ст. 131 АПК РФ предусмотрены требования к форме и содержанию данного процессуального документа.

Отзыв на исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Возможно предоставление отзыва путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда.

Отзыв на исковое заявление также направляется лицам, участвующим в деле (истцу, третьим лицам) заблаговременно до судебного заседания.

В отзыве на исковое заявление обязательно указываются следующие сведения:

  • · Наименование сторон (истца и ответчика), их место нахождения или проживания. Если ответчиком является гражданин, то указываются также его дата и место рождения, место работы или дата и место регистрации в качестве ИП. Необходимо указать контактную информацию (номера телефонов, адреса электронной почты, факсов);
  • · Возражения ответчика со ссылкой на нормативные акты и доказательства, подтверждающие возражения;
  • · Перечень прилагаемых к отзыву документов, подтверждающие направление копий отзыва лицам, участвующим в деле, и возражения относительно иска (копии товарных чеков, накладных, заказов-нарядов, протоколов испытаний и т.д.).

Подписывать отзыв на исковое заявление вправе ответчик или его представитель. В последнем случае к перечню прикладываемых документов добавляется документ, подтверждающий полномочия представителя.

Таким образом, отзыв на иск дает возможность ответчику четко сформулировать все возражения по каждому доводу истца, подкрепить их доказательствами и ссылками на нормативно-правовые акты, конкретизировать обстоятельства по делу, тем самым представив свою позицию суду до назначения слушания.

Пример, образец 1: Отзыв на исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества

В Арбитражный суд Омской области

644024 г.Омск, ул. Учебная, 51

Истец: ИП Ходяков Александр Викторович, 22.11.1969 г.р., зарегистрированный по адресу Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Степногорск, 3, микр-н, дом 21, кв. 8

Ответчик: ООО «Сибирь Трак Сервис»

644031 г. Омск, ул. 10 лет Октября, 209

Тел. (3812) 58-58-85; 58-84-31

по делу № А46-8393/2010

Отзыв на исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества

В производстве суда находится дело № А46-8393/2010 по иску ИП Ходякова А.В. к ООО «Сибирь Трак Сервис» о взыскании 421 328 руб. 05 коп. ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества.

Ответчик иск не признает, просит в иске отказать по следующим обстоятельствам.

Ответчик подтверждает, что по товарному чеку от 15.04.2009 продавцом ООО «ГСЦ-VТ» (прежнее наименованием ООО «Сибирь Трак Сервис») был продан товар: насос-форсунки 8113941 серийные номера 52574848, 54482837, 54398837, 54787837, 54050845, 54494837, комплект 85104134 на общую сумму 178 921 руб. 74 коп. Согласно накладной от 15.04.2009 указанный товар отпущен Дроздову В.Г. На данные детали ответчиком была предоставлена гарантия согласно выписке «Международная гарантия Volvo на запасные части». Условия гарантии Дроздову В.Г. были разъяснены.

Как указано в исковом заявлении, насос-форсунки были установлены на автомобиль госномер С635ОТМ 15.04.2009 в ТОО «Востокавтокомплект» (Республика Казахстан).

20.10.2009 года истец обратился к ответчику с заявкой № 822 относительно автомобиля госномер С 635 ОТМ по поводу большого расхода топлива – 45 литров на 100 км, автомобиль заводится только с эфира, насос-форсунки приобретены на сервисной станции ООО «Сибирь Трак Сервис». Между сторонами составлен заказ-наряд (акт выполненных работ) № 822 от 20.10.2009. Согласно акту № 3068 от 21.10.2009 сдачи-приѐмки оказанных услуг, составленному между ИП Ходяковым и ООО «Сибирь Трак Сервис», последним были выполнены ремонтные работы автомобиля Вольво С635ОТМ, в том числе заменены 6 насосов-форсунок 8113941. Ответчик полагает, что причиной неисправности автомобиля стало грубое нарушение технологического процесса установки форсунок с учѐтом необходимости компьютерной регулировки.

25.11.2009 года истец вновь обратился к ООО «Сибирь Трак Сервис» с заявкой № 957 о проведении поиска неисправности автомобиля. Согласно заказу-наряду (акту выполненных работ) № 957 от 01.12.2009 (заказчик Шабанов А.В., плательщик Ходяков А.В.) истец обратился к ООО «Сибирь Трак Сервис» по причине неисправности в автомобиле госномер С 635 ОТМ – автомобиль не заводится, указано провести поиск неисправности. В рекомендациях данного заказа-наряда указано о том, что следует устранить причины низкой компрессии, заменить топливо, привести топливную систему согласно технологии Вольво. Однако, заказчик Шабанов от выполнения дальнейших работ отказался, указав, что не согласен с рекомендациями. Ответчик полагает, что в данном случае неисправность автомобиля возникла в результате его случайного повреждения в процессе эксплуатации.

В целях исследования неисправности автомобиля были отобраны пробы топлива из топливной системы спорного автомобиля, по результатам анализа установлено несоответствие топлива ГОСТу по ряду показателей, отклонение любого показателя качества топлива приводит к ухудшению качества и возникновению неисправностей механизмов автомобиля.

Согласно заключениям протоколов испытания № 222, 223 от 30.11.2009 ГОУ «ИТЦ ТИ по Южно-Сибирскому региону» ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» в результате произведѐнного испытания нефтепродукта «топливо дизельное зимнее» марки «3-0.2 минус 35» на соответствие ГОСТ 305-82 с изм. 1-6, отобранного у ООО «Сибирь Трак Сервис» из большого бака автомобиля Вольво госномер С 635 ОТМ, топливо не соответствует требованиям ГОСТ по температуре застывания, помутнения, предельной температуре фильтруемости, коэффициенту фильтруемости, фракционному составу.

29 марта 2010 года ООО «Сибирь Трак Сервис» обратился в ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» с письмом, в котором, в частности, просило сообщить могло ли использование зимнего дизельного топлива марки «3-0.2 минус 35», не соответствующего требованиям ГОСТ 305-82 на грузовом автомобиле Вольво FH12, вывести из строя какие-либо элементы двигателя.

В ответ было сообщено о том, что требованиями нормативных документов, принятых в нефтепродуктообеспечении, запрещается использование некондиционных (некачественных) нефтепродуктов для заправки автотракторной техники, так как это может привести к выводу из строя каких-либо узлов и агрегатов двигателей любого автомобиля, в том числе и грузового автомобиля Вольво FH12.

Таким образом, недостатки товара возникли после его передачи покупателю в связи с использованием некачественного топлива, что по оценкам экспертов может являться причиной неисправности автомобиля.

В связи с вышеизложенным ответчик полагает, что он является ненадлежащим ответчиком по делу, а требование о возмещении ущерба может быть предъявлено истцом к организации, производившей реализацию некачественного топлива, виновной в возникновении ущерба.

Ответчик заявляет о необходимости проведения судебной экспертизы для выяснения причин неисправности автомобиля Вольво госномер С 635 ОТМ.

На основании изложенного, в соответствии с п. 2 ст. 476 ГК РФ

Прошу:

отказать в удовлетворении искового заявления.

Директор ООО «Сибирь Трак Сервис»

_________________ /Волков В.Н./

07 ноября 2010 г.

Приложение:

  1. Почтовая квитанция об отправке истцу отзыва на исковое заявление
  2. Копия свидетельства о регистрации изменений наименования общества, вносимых в учредительные документы ООО
  3. Копия товарного чека от 15.04.2009
  4. Копия накладной от 15.04.2009
  5. Выписка «Международная гарантия Volvo на запасные части»
  6. Копия заказа-наряда № 822 от 20.10.2009
  7. Копия акта № 3068 от 21.10.2009 сдачи-приѐмки оказанных услуг
  8. Копия заказа-наряда № 957 от 01.12.2009
  9. Справка от 03.12.2009 о нахождении автомобиля Вольво госномер С 635 ОТМ на ремонте в сервисной станции ООО «Сибирь Трак Сервис»
  10. Копии заключений протоколов испытания № 222, 223 от 30.11.2009 ГОУ «ИТЦ ТИ по Южно-Сибирскому региону» ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе»
  11. Копия письма от 29.03.2010 ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» от ООО «Сибирь Трак Сервис»
  12. Копия письма ООО «Сибирь Трак Сервис» от ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе»
  13. Решение о назначении директора ООО «Сибирь Трак Сервис»

 

Образец, пример 2: Исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества

В арбитражный суд: Омской области

Адрес: 644024, г. Омск, ул.Учебная, 51

Истец: ИП Ходяков Александр Викторович,

22.11.1969 г.р., уроженец Калининской области

Российской Федерации, зарегистрированный по адресу Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Степногорск, 3, микр-н, дом 21

Ответчик: ООО «Сибирь Трак Сервис»

Юр. Адрес: 644099, г.Омск, ул. 10 лет Октября, 209

Почт.Адрес:644099, г.Омск, ул 10 лет Октября, 209

Тел. +7 (3812) 58-58-85; 58-84-31
Цена иска: 413 008 руб. 00 коп.

Сумма госпошлины: 11 832 руб. 34 коп.

Исковое заявление о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества

Согласно товарному чеку от 15.04.2009 продавцом ООО «ГСЦ-VТ», ныне ООО «Сибирь Трак Сервис» (именуемый далее ответчик) был продан товар в виде насос-форсунок и комплекта ИП Ходякову А.В. (именуемый далее истец) на сумму 178 921 руб. 74 коп.. Указанный товар также перечислен в представленной ответчиком заверенной копией накладой от 15.04.2009 (Копия накладной: Приложение №1).

Далее была осуществлена замена старых форсунок на новые, по мнению истца – ненадлежащего качества по заявке ТОО «Востокавтокомплект» от 22.04.2009 (Копия заявки: Приложение №2).

20.10.2009 ответчику была подана заявка №822 истцом по поводу большого расхода топива (Копия заявки: Приложение №3).

Стороны составили заказ-наряд №822 от 20.10.2009 и акт №3068 от 21.10.2009 о сдаче-приемке оказанных услуг (Копия заказ-наряда: Приложение №4; копия акта: Приложение №5). В соответствии с актом №3068 были выполнены ремонтные работы автомобиля Вольво на 179 395 руб. 76 коп, которые оплачены истцом полностью. Это подтверждается кассовыми чеками (Копии чеков: Приложение №6).

25.11.2009 истец снова подал заявку истцу №957 для поиска неисправности автомобиля, так как автомобиль Вольво не заводился (Копия заявки: Приложение №7).

В рекомендациях заказ-наряда №957 было указано, что следует привести топливную систему согласно технологии Вольво и использовать топливо конкретно для него (Копия заказ-наряда: Приложение №8).

Истец не согласился с данными ему рекомендацими и отказался от дальнейших ремонтных работ. По мнению истца, причиной поломок автомобиля Вольво стала замена старых фосунок на новые, купленные у ответчика, ненадлежащего качества.

Статья 15 ГК РФ гласит, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. А также статья 393 ГК РФ говорит о том, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Ссылаясь на данные статьи истец требует возмещения материального ущерба от истца в размере 413 008 руб. 00 коп. (расчеты произведены истцом). Расчет суммы ущерба прилагается (Приложение №9).

Прошу арбитражный суд Омской области взыскать с ответчика в пользу истца 413 008 руб. 00 коп.

К исковому заявлению прилагаю:

  1. Подлинник документа, подтверждающего отправку Ответчику копии искового заявления.
  2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  3. Копия накладной о продаже товара
  4. Копия заявки
  5. Копия заявки №822
  6. Копия заказ-наряда №822
  7. Копия акта №3068
  8. Копии чеков об уплате ремонтных работ
  9. Копия заявки №957
  10. Копия заказ-наряда №957
  11. Расчет суммы ущерба

29 апреля 2010 г. Подпись ИП Ходякова А.В.

 Комментарий к Исковому заявлению о взыскании ущерба, возникшего в результате продажи ответчиком товара ненадлежащего качества

Согласно делу № А46-8393/2010 в соответствии с товарным чеком от 15.04.2009 продавец ООО «ГСЦ-VТ», ныне ООО «Сибирь Трак Сервис» продал товар в виде насос-форсунок Дроздову. Это подтверждается также накладной. Дроздов приобрел данный товар ИП Ходякова А.В.. Далее ТОО «Востокавтокомплект» (Республика Казахстан) осуществило замену этих форсунок на автомобиле Вольво госномер С 635 ОТМ, 2001 года выпуска, согласно заявке на ремонт от 22.04.2009. Впоследствии ИП Ходяков А.В. заявил, что товар был некачественным, что привело к неисправности указанного автомобиля.

Так, 20.09.2009 ИП Ходяков А.В. заявил, что автомобиль с госномером С 635 ОТМ стал иметь большой расход топлива и заводиться только с эфира. Стороны составили заказ-наряд (акт выполненных работ) №822 от 20.09.2009. Затем ООО «Сибирь Трак Сервис» осуществил ремонт указанного автомобиля. Это отражается в составленном сторонами актом сдачи-приемки оказанных услуг № 3068 от 21.10.2009.

Буквально спустя через месяц, а конкретно 25.11.2009 ИПХодяков А.В. снова подал заявку ответчику. Теперь уже о поиске неисправности автомобиля, поскольку он не заводился. Это подтверждается заказ-нарядом № 957 от 01.12.2009.

По предоставленной справке ООО «Сибирь Трак Сервис» от 03.12.2009 автомобиль ИП Ходкова А.В. находился на сервисной станции первого в период с 20 октября по данное число.

В это время ООО «Сибирь Трак Сервис» были проведены испытания взятого из бака автомобиля, находившегося на станции, топлива. Оказалось, что топливо не соответствует ГОСТ по многим показателям.

Далее 29.03.2010 ООО «Сибирь Трак Сервис» узнало в ФГУ «Управление по обеспечению

энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе», что данное некачественное топливо могло привести к неисправности рассматриваемого в деле автомобиля.

ИП Ходяков А.В. хотел взыскать с ООО «Сибирь Трак Сервис» материальный ущерб на сумму 408828 рублей 50 копеек.

В связи с этим ИП Ходяков А.В. обратился в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением для удовлетворения своих целей.

Целью данного искового заявления ИП Ходяков А.В. считает, что положительное решение дела возместит материальный ущерб, причиненный в связи с продажей ему товара ненадлежащего качества.

Иск содержит: вводную, описательную, мотивировочную, результативную части и приложения.

При составлении искового заявления истец использовал свое право на обращение в арбитражный суд, которое закреплено статьей 4 АПК РФ. При оформлении и определении содержания искового заявления истец опирался на статью 125 АПК РФ. Он руководствовался статьей 15 ГК РФ и 393 ГК РФ, в которых говорится об обязанности полного возмещения убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения обязательства. В соответствии с ними и было составлено исковое заявление. В нем он ссылается на обстоятельства, так как обязанность их доказывания лежит на сторонах согласно статье 65 АПК РФ.

При таких обстоятельствах считаем, что суд должен удовлетворить требования истца.

Составители

Судакова Дарья Дмитриевна

Гребнева Юлия Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669