СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязательств, образец, пример

Пояснительная записка к Ходатайству об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязательств

В системе управления банкротством арбитражный управляющий играет первостепенную роль, потому что его работа связана непосредственно с управлением предприятия. Кредитор же не может непосредственно влиять на деятельность предприятия, так как он является заинтересованным лицом.

Суд может определить предприятие должником, и кредиторов перед ним. Также только арбитражный суд может утвердить арбитражного управляющего, что подтверждается статьей 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Так же в статье 45 говорится о порядке утверждения управляющего. Можно выделить два порядка утверждени: утверждение арбитражного управляющего в ходе какого-либо этапа банкротства и замена арбитражного управляющего (в случае отстранения или освобождения прежнего управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей).

Согласно п. 1 ст. 45 утверждение арбитражного управляющего происходит сразу, если в заявлении в арбитражный суд о признании банкротом указана кандидатура арбитражного управляющего или же если прилагается протокол собрания кредиторов о выборе кандидатуры.

В случае получения определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором не указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе саморегулируемой организации заявленная саморегулируемая организация представляет кандидатуру арбитражного управляющего из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве.

Согласно п.4 той же статьи в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и, решение о выборе другого арбитражного управляющего или и другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном настоящей статьей, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве

Основанием освобождения арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей согласно статье 20.5 является заявление самого арбитражного управляющего об освобождении или ходотайство коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Поэтому, можно смело говорить о том, что освобождение арбитражного управляющего предполагает одновременно его замену на нового управляющего.

Таким образом, я считаю, что суд должен рассматривать сразу два вопроса одновременно: об освобождении арбитражного управляющего, и о назначении нового или же отложить заседание о рассмотрении вопроса об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязательств.

Именно поэтому в случае отсутствия кандидата на должность нового арбитражного управляющего заседание по рассмотрению вопроса об освобождении действующего управляющего должно быть перенесено.

На мой взгляд, можно было бы временно возлагать обязанности арбитражного управляющего на освобожденного управляющего. Это также было бы отличием от ситуации с отстранением арбитражного управляющего, но для этого необходимы соответствующие поправки в Законе о несостоятельности (банкротстве).

Образец, пример: Ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязательств

В Арбитражный суд города Челябинск

От НП "СРО АУ "Южный Урал",

Местонахождение: 454007, г. Челябинск, пр.Ленина, 25,

Электронная почта: info_nano@mail.ru,

банковские реквизиты: К/сч 30101810200000000824

БИК 047528824 ИНН 7707284568

Дело № 63925

Ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязательств.

Просим освободить арбитражного управляющего Иванова Ивана Ивановича от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве № 63925, на основании принятия решения, о прекращении членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации НП "СРО АУ "Южный Урал" в связи с его выходом из этой организации.

Перечень прилагаемой документации

Копия протокола решения о прекращении членства арбитражного управляющего в саморегулируемой организации НП "СРО АУ "Южный Урал".

"__"____________ _____ г.

_______________________________ ___________________

М.П. (подпись)

 

 

Составитель

Закирова Халима Хамитовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247