СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Как обеспечить выполнение решения суда? Что такое обеспечительные меры и как ими пользоваться?

Согласно ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры арбитражного суда – это срочные (то есть оперативные) временные (то есть накладываемые на определенный срок) меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов их заявителя.

Цель принятия обеспечительных мер – обеспечить (гарантировать) исполнение судебного решения, которое будет вынесено в результате судебного разбирательства спора.

Необходимость принятия арбитражным судом обеспечительных мер каждый раз оценивается арбитражным судом по своему усмотрению из-за абстрактности формулировок ст.90 АПК РФ. Поэтому заявление о необходимости принятия обеспечительных мер должно не только доказывать, но и мотивировать суд.

Важно не только доказать и мотивировать суд о необходимости принятия обеспечительных мер, но и представить все необходимые условия.

При составлении заявления о необходимости принятия обеспечительных мер заявитель должен учитывать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55 “О применении арбитражными судами обеспечительных мер” (п. п. 2, 10, 13) так как в нем указаны доводы которыми руководствуется суд.

1. Связь с предметом спора и соразмерность.

Обеспечительные меры должны касаться только предмета спора и соотносимы заявленному требованию, полными и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба.

Суд должен удостовериться, что в случае отказа в принятии обеспечительной меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта.

2. Обоснованность ущерба

В постановлении от 9 июля 2003 г. № 11 «О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров» также отмечено, что если необходимость принятия обеспечительной меры заявитель обосновывает тем, что в случае непринятия судом этой меры ему будет причинен значительный ущерб, он также должен обосновать возможность причинения такого ущерба, его значительный размер, связь возможного ущерба с предметом спора, а также необходимость и достаточность для его предотвращения именно данной обеспечительной меры.

3. Мотивы принятия обеспечительных мер

Важное значение при рассмотрении арбитражным судом вопроса о принятии обеспечительных мер имеет сохранение баланса интересов всех участников спорного правоотношения. Поэтому необходимость принятия обеспечительных мер должна быть надлежащим образом мотивирована.

Согласно п. 13 Постановлению Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» заявитель должен предоставить документальное подтверждение того, что непринятие обеспечительных мер может впоследствии затруднить исполнение судебного акта или причинить заявителю значительный ущерб.

Суд должен учитывать не только наличие данных, обосновывающих исковые требования, а аргументированное и подтвержденное доказательствами ходатайство о применении обеспечительных мер как определяющий фактор в принятии этих мер, но и учитывать конкретные обстоятельства дела и действительная необходимость в этом. На это ВАС РФ неоднократно обращал внимание арбитражных судов, в том числе в Письме от 14 ноября 2002 г. N С1-7/ОУ-1088 “О фактах грубого нарушения закона при применении арбитражными судами обеспечительных мер” и в Постановлении Пленума от 9 декабря 2002 г. N 11 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”. Эта позиция отвечает требованиям закона (п. 7 ч. 2 ст. 92 АПК).

4. Определение размера обеспечительных мер

Наложение ареста на денежные средства или иное имущество чаще всего применяется по искам о присуждении. Сложнее является наложение ареста на денежные средства.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 арест на денежные средства, принадлежащие должнику, налагается не на его счета в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на счетах средства в пределах суммы имущественных требований. Руководствуясь названным пунктом, судьи зачастую отказывают в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер на том основании, что заявитель не представил доказательств наличия денежных средств на счете у ответчика.

5. Срок принятия к производству и приведения в исполнение мер

В отношении принятия искового заявления к производству Пленум ВАС РФ в Постановлении от 12 октября 2006 г. N 55 (п. п. 7, разъяснил, что “в силу части 1 статьи 93 АПК РФ, если заявление об обеспечении иска подано одновременно с исковым заявлением, вопрос о принятии искового заявления к производству рассматривается арбитражным судом не позднее следующего дня после дня поступления искового заявления в суд.

Но, существуют различия в обеспечении по исковым требованиям физических лиц (граждан) и юридических лиц (например как хозяйствующих субъектов). Практика показывает существенную разницу в результате рассмотрения и вынесения решений с обеспечительными (оплаченными госпошлиной!) мерами судебных споров между двумя такими категориями. Как правило, Суды не на стороне граждан-заявителей. Как правило Суды лишь разъясняют почему не в пользу того или иного гражданина вынесено решение, при наличии обеспечительных мер. Это похоже историческая практика во взаимодействии соверена и вассала. Очень жаль, что такой негатив мы переносим сейчас в Российские прецеденты судов.

Закирова Халима Хамитовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669