СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заявление о взыскании судебных расходов, образец, пример +как написать

Пояснительная записка к Заявлению о взыскании судебных расходов

Судебные расходы, согласно ст.101 АПК РФ, состоят из судебных издержек и государственной пошлины, которые в свою очередь связаны с рассмотрением дела арбитражным судом.

Статья 106 АПК РФ регламентирует, что к судебным издержкам следует относить расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, которые оказывают юридическую помощь, в рассмотрении дела в арбитражном суде.

Пункт 1 статьи 110 АПК РФ говорит о том, что судебные расходы, которые понесли лица, участвующие в деле и в пользу которых принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом со стороны.

Из этого следует, согласно п.2 ст.110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, которые понесло лицо, если в его пользу был принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Пример, образец Заявления о взыскании судебных расходов

В Арбитражный суд Свердловской области

620000,город Екатеринбург, ул. Шарташская д. 4

Ответчик: Межрайонная испекция ФНС России №2 по Свердловской области

Истец: ООО «Уралинвест»

Заявление о взыскании судебных расходов

20.10.2010 года между ООО «Уралинвест» и ООО «Юридические услуги» было заключено соглашение об оказании юридической помощи №345. Предметом данного соглашения, являлась защита прав и законных интересов ООО «Уралинвест», связанных с недействительным решением налогового органа от 10.11.2010 года, о приостановлении лицензии ООО «Уралинвест» № А629285 от 08.05.02 и № А624301 от 08.08.2000.

Стоимость юридической помощи была определена п. 3.1. соглашения и была рассчитана путем умножения почасовой ставки специалистов исполнителя, и коэффициента срочности/сложности дела, на время, затраченное ими на оказание правовой помощи ООО «Уралинвест»

Оплата юридической помощи была произведена в сумме 35 000 рублей (аванс) в кассу исполнителя, что подтверждается квитанцией № 2568 от 20.10.2010 г.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.12.2010 г. По делу № А27-9311/2010 требование ООО «Уралинвест о признании незаконным решения налогового органа о приостановлении лицензии было удовлетворено.

Кроме этого, после исполнения принятого на себя поручения, ООО «Юридические услуги», ООО «Уралинвест» был выставлен счет (калькуляция) № 60 от 30.12.2010 г. содержащий информацию о стоимости оказанной юридической помощи с учетом уплаченного аванса, а также видах юридической помощи, на основании которого ООО «Уралинвест» была оплачена сумма в размере 5 000 рублей.

Таким образом, общая стоимость расходов на оплату услуг представителя, за участие в рассмотрении дела судом первой инстанции составила 35 000 рублей.

Согласно п. 2 ст. 110 АПК РФ, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Стоимость оплаченных юридических услуг, считаю более чем разумной, и подлежащей возмещению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 101, 106, п. 2 ст. 110 АПК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с Межрайонной инспекции ФНС России №2 по Свердловской области судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 35 000 рублей.

Приложения (копии и оригиналы документов):

  1. Квитанция об отправке заявления и приложений ответчику (оригинал).
  2. Договор (соглашение) об оказании юридической помощи от 20.10.2010 г. № 345 (копия).
  3. Квитанция № 2568 от 20.10.2010 г. (оригинал).
  4. Счет (калькуляция) № 60 от 30.12. 2010 г.(копия).
  5. Квитанция № 2689 от 30.12.2010 г. (оригинал).
  6. Размеры почасовых ставок специалистов ОО «Юридические услуги» (копия)
  7. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.12.2010 г. (копия).
  8. Доверенность представителя (копия).

Представитель ООО «Уралинвест» Антонова.Л.А

31.12.2010г.

 Комментарий к заявлению о взыскании судебных расходов

Судебные расходы — затраты, которые потратили участники судебного процесса , при рассмотрении и разрешении судебного дела.

Судебные расходы по арбитражным судам состоят из гос.пошлины и судебных издержек. Гос.пошлиной оплачиваются исковые заявления, жалобы и т.д. Государственная пошлина напрямую зависит от размера исковых требований, чем выше исковые требования , тем выше государственная пошлина.

Цена иска определяется: 1) по искам о взыскании денег исходя из суммы;2) по искам об аннулировании исполнительного листа, согласно оспариваемой суммы;3) по искам об истребовании имущества, согласно суммы имущества;4) цена иска которое состоит из нескольких отдельных требований - определяется из суммы этих требований; 5) по исковому заявлению о признании права иска определяется по правилам для несущественных исков; 6) для не имущественных исков государственная пошлина составляет 4000 рублей.

Цена иска указывается заявителем. В случае неправильного расчета определяется судом.

В цену иска вступают заявленные в исковом заявлении суммы неустойки и %. Стоимость иска заявителем указывается лично. От уплаты государственной пошлины, освобождаются:- общественные организации лиц с ограниченной трудоспособностью;- прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления; - таможенные ,налоговые, органы и органы по валютному контролю;- органы управления и подразделения Гос.противопожарной службы;- гос.учреждения, финансируемые из федерального бюджета;- истцы по искам , связанные с несоблюдением прав ребенка. Гос. пошлина уплачивается в рублях в банки и их филиалы. Прием банками гос.пошлины происходит с выдачей чека. Гос.пошлина переходит в доход федерального бюджета. Она подлежит возврату согласно действующему законодательству. Гос.пошлина которую уплатили, возвращается частично или полностью в следующих случаях: ее внесли в большом размере; прекращения производства по делу; отказ лиц, ее уплативших, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридическое значимое действие. Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или юр.лицу сроком не позднее одного месяца с даты принятия решения.

Судебные издержки и распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле.

К судебным издержкам относятся:

  • - расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • - оплата адвокатов оказывающих услуги, и лиц оказывающие юридические услуги ;
  • - выплаты свидетелям, экспертам, переводчикам;
  • - другие расходы в связи с рассмотрением дела;

Лицо участвующее в деле вправе требовать возмещение убытков. Денежные средства полагающиеся экспертам, свидетелям и переводчикам, перечисляются когда они выполнят свои обязанности.

Арбитражный суд исходя из имущественного лица участвующего в деле, вправе отсрочить , а так же уменьшить государственную пошлину.

В случае если иск удовлетворен не полностью, судебные расходы понесут лица участвующие в деле пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

 

Составитель

Антонова Лидия Алексеевна

Колиух Анна Геннадъевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247