СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков, образец, пример, как написать

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков

Правосудие в сфере предпринимательской и экономической деятельности вершится арбитражными судами РФ. Как правило, в этих судебных органах слушаются споры между организациями, а также гражданами, на законных основаниях занимающихся предпринимательской деятельностью.

Обращение в арбитражный суд может осуществляться посредством подачи искового заявления, заявления, жалобы или представления (ч. 4 ст. 4 АПК РФ). Исковое заявление является внешней формой иска. Иск – требование к ответчику истца, права или интересы которого нарушены. С помощью подачи иска реализуется право на судебную защиту в арбитражном суде. В арбитражный суд с исковым заявлением обращаются по экономическим спорам и иным делам, вытекающим из гражданских правоотношений.

Исковое производство в арбитражном суде регулируется прежде всего нормами главы 13 АПК.

Порядок исчисления сроков исковой давности регулируются ГК РФ (ст. 195-208), разъясняются Постановлением Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 2/1 от 28 февраля 1995 г.

Федеральным законом от 27.07.2010 №228-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ» предусматривается, что исковое заявление в арбитражный суд может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением арбитражного процессуального кодекса РФ» уточняются перечень документов, необходимых для приложения к исковому заявлению, разъясняется порядок исчисления сроков оставления искового заявления без движения.

Реализация права на иск в арбитражный суд непосредственно связана с соблюдением правил, регулирующих порядок подачи искового заявления. Иск в арбитражный суд по форме и содержанию должен соответствовать нормам ст. 125 АПК. В соответствии с данной статьей в исковом заявлении указывается следующее:

  1. Наименование арбитражного суда, в который подается иск
  2. Наименование каждой из сторон: истца и ответчика, их место жительства или нахождения, а также можно указать иные контактные данные (телефон, факс, адрес электронной почты).
  3. Информация о том, какие именно права истца нарушил ответчик, требования истца к ответчику со ссылкой на нормативно-правовые акты
  4. Обстоятельства, доказывающие нарушение прав истца
  5. Цена иска, в случае, если иск подлежит оценке
  6. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы
  7. Сведения о соблюдении истцом претензионного порядка, если предусмотрены законом или договором
  8. Перечень документов, прилагаемых к иску (предусмотрены ст. 126 АПК)

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, необходимо приложить доверенность на подписание иска или иной документ, удостоверяющий полномочия лица, подписавшего заявление.

Истец обязан направить ответчику копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Со дня поступления в суд искового заявления судья в течение пяти дней обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Если исковое заявление было подано с соблюдением необходимых требований, то суд выносит определение о возбуждении производства по делу. В данном документе указывается, какие действия должны совершить стороны, а также информация о подготовке дела к судебному разбирательству.

В случае установления препятствующих возбуждению дела юридических фактов, судья либо оставляет заявление без движения, либо возвращает исковое заявление заявителю.

Определение об оставлении заявления без движения выносится в том случае, если исковое заявление было подано с нарушением требований ст.125 и 126 АПК. Истцу в соответствии со ст. 128 предоставляется срок для устранения допущенных нарушений. Если истец своевременно устранит нарушения, то судом будет вынесено определение о принятии заявления к производству. В случае если лицо не воспользуется указанным правом, то по истечении предоставленного срока суд возвращает исковое заявление истцу.

Помимо указанного случая ст.129 АПК РФ предусматривает и ряд других, когда суд выносит определение о возврате искового заявления. В определении указываются основания для возвращения заявления.

Ст. 131 предусмотрена обязанность ответчика представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление. Отзыв на иск дает возможность ответчику дать обоснованные возражения против требований истца с приложением документов, подтверждающих возражения относительно иска.

Также оговаривается право ответчика предъявить истцу встречный иск. Встречный иск принимается судом в случаях, указанных в ст. 132 АПК.

Пример, образец Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков


В арбитражный суд республики Башкортостан

Адрес: 450057, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Строймаркет»

Адрес: РФ, 450054, Республика Башкортостан,

г. Уфа, ул. Комсомольская, 125/1

Ответчик: Закрытое акционерное общество «СГ «УралСиб»

Адрес: РФ, 450077, Республика Башкортостан,

г. Уфа, ул. М. Карима, 41

Цена иска: 132408,02 руб.

Сумма госпошлины: 4972,24 руб.

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков

10 июня 2011 года между ООО «Строймаркет» и ЗАО «СГ «УралСиб» был заключен договор страхования строительно-монтажных рисков №127, предметом которого явилось страхование строительно-монтажных рисков, возникающих в процессе проведения строительно-монтажных работ ООО «Строймаркет» на объекте «Пристройка к жилому дому по ул. Ленина, 12/22».

06 июля 2011 года наступил страховой случай, предусмотренный п.3.9 страхового договора: вследствие оседания грунта по ул. Ленина, 12 были обнаружены трещины в фундаменте постройки, что было подтверждено письменным заключением независимой экспертизы. Истцом незамедлительно было направлено письменное извещение ответчику о причинах наступления, характере и размере ущерба, а также приостановлены строительные работы на объекте.

Страховщику также было направлено заявление о получении выплат по заключенному договору страхования с приложением страхового полиса и письменного заключения независимой экспертизы.

Однако в выплате страховой суммы было отказано по причине того, что страховщик не был извещен о наступлении страхового случая в предусмотренный договором срок.

Данный отказ нарушает права страхователя, так как истец оповестил ответчика о возникновении ущерба в пределах срока, предусмотренного п. 8.6 страхового договора, необходимого для извещения страховщика о возникновении ущерба, т.е. в течение 14 дней с момента его возникновения, а именно 09 июля 2011 года. Тем самым отказ страховщика является необоснованным.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ и п. 4.2 договора страхования строительно-монтажных работ № 127 при наступлении страхового случая страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения страхователю.

В связи с вышеизложенным на основании ст. 929 ГК РФ, п. 2.1, п. 3.9, п. 4.2, п. 8.6 договора страхования строительно-монтажных рисков № 127, ст. 27 АПК РФ прошу арбитражный суд:

1. взыскать с ответчика в пользу истца 132408 (сто тридцать две тысячи четыреста восемь) рублей 02 (две) копейки.

2. взыскать также с ответчика государственную пошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде Республики Башкортостан в размере 4972 (четыре тысячи девятьсот семьдесят два) рубля 24 (двадцать четыре) копейки.

Приложения к исковому заявлению:

  1. Почтовая квитанция об отправке ответчику копии искового заявления
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины
  3. Копия договора страхования строительно-монтажных работ № 127
  4. Страховой полис
  5. Копия заключения независимой экспертизы
  6. Копия заявления о выплате страхового возмещения
  7. Копия отказа Страховщика в выплате страхового возмещения
  8. Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица.
  9. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц
  10. Доверенность

 

Иванова И.И.

Представитель по доверенности № 21 от 03.06.2011 

30 июля 2011 года.

 

 

Составитель

Тменова Диана Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669