Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков
Правосудие в сфере предпринимательской и экономической деятельности вершится арбитражными судами РФ. Как правило, в этих судебных органах слушаются споры между организациями, а также гражданами, на законных основаниях занимающихся предпринимательской деятельностью.
Обращение в арбитражный суд может осуществляться посредством подачи искового заявления, заявления, жалобы или представления (ч. 4 ст. 4 АПК РФ). Исковое заявление является внешней формой иска. Иск – требование к ответчику истца, права или интересы которого нарушены. С помощью подачи иска реализуется право на судебную защиту в арбитражном суде. В арбитражный суд с исковым заявлением обращаются по экономическим спорам и иным делам, вытекающим из гражданских правоотношений.
Исковое производство в арбитражном суде регулируется прежде всего нормами главы 13 АПК.
Порядок исчисления сроков исковой давности регулируются ГК РФ (ст. 195-208), разъясняются Постановлением Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 2/1 от 28 февраля 1995 г.
Федеральным законом от 27.07.2010 №228-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ» предусматривается, что исковое заявление в арбитражный суд может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением арбитражного процессуального кодекса РФ» уточняются перечень документов, необходимых для приложения к исковому заявлению, разъясняется порядок исчисления сроков оставления искового заявления без движения.
Реализация права на иск в арбитражный суд непосредственно связана с соблюдением правил, регулирующих порядок подачи искового заявления. Иск в арбитражный суд по форме и содержанию должен соответствовать нормам ст. 125 АПК. В соответствии с данной статьей в исковом заявлении указывается следующее:
- Наименование арбитражного суда, в который подается иск
- Наименование каждой из сторон: истца и ответчика, их место жительства или нахождения, а также можно указать иные контактные данные (телефон, факс, адрес электронной почты).
- Информация о том, какие именно права истца нарушил ответчик, требования истца к ответчику со ссылкой на нормативно-правовые акты
- Обстоятельства, доказывающие нарушение прав истца
- Цена иска, в случае, если иск подлежит оценке
- Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы
- Сведения о соблюдении истцом претензионного порядка, если предусмотрены законом или договором
- Перечень документов, прилагаемых к иску (предусмотрены ст. 126 АПК)
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, необходимо приложить доверенность на подписание иска или иной документ, удостоверяющий полномочия лица, подписавшего заявление.
Истец обязан направить ответчику копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.
Со дня поступления в суд искового заявления судья в течение пяти дней обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Если исковое заявление было подано с соблюдением необходимых требований, то суд выносит определение о возбуждении производства по делу. В данном документе указывается, какие действия должны совершить стороны, а также информация о подготовке дела к судебному разбирательству.
В случае установления препятствующих возбуждению дела юридических фактов, судья либо оставляет заявление без движения, либо возвращает исковое заявление заявителю.
Определение об оставлении заявления без движения выносится в том случае, если исковое заявление было подано с нарушением требований ст.125 и 126 АПК. Истцу в соответствии со ст. 128 предоставляется срок для устранения допущенных нарушений. Если истец своевременно устранит нарушения, то судом будет вынесено определение о принятии заявления к производству. В случае если лицо не воспользуется указанным правом, то по истечении предоставленного срока суд возвращает исковое заявление истцу.
Помимо указанного случая ст.129 АПК РФ предусматривает и ряд других, когда суд выносит определение о возврате искового заявления. В определении указываются основания для возвращения заявления.
Ст. 131 предусмотрена обязанность ответчика представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление. Отзыв на иск дает возможность ответчику дать обоснованные возражения против требований истца с приложением документов, подтверждающих возражения относительно иска.
Также оговаривается право ответчика предъявить истцу встречный иск. Встречный иск принимается судом в случаях, указанных в ст. 132 АПК.
Пример, образец Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков
В арбитражный суд республики Башкортостан
Адрес: 450057, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а
Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Строймаркет»
Адрес: РФ, 450054, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Комсомольская, 125/1
Ответчик: Закрытое акционерное общество «СГ «УралСиб»
Адрес: РФ, 450077, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. М. Карима, 41
Цена иска: 132408,02 руб.
Сумма госпошлины: 4972,24 руб.
Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков
10 июня 2011 года между ООО «Строймаркет» и ЗАО «СГ «УралСиб» был заключен договор страхования строительно-монтажных рисков №127, предметом которого явилось страхование строительно-монтажных рисков, возникающих в процессе проведения строительно-монтажных работ ООО «Строймаркет» на объекте «Пристройка к жилому дому по ул. Ленина, 12/22».
06 июля 2011 года наступил страховой случай, предусмотренный п.3.9 страхового договора: вследствие оседания грунта по ул. Ленина, 12 были обнаружены трещины в фундаменте постройки, что было подтверждено письменным заключением независимой экспертизы. Истцом незамедлительно было направлено письменное извещение ответчику о причинах наступления, характере и размере ущерба, а также приостановлены строительные работы на объекте.
Страховщику также было направлено заявление о получении выплат по заключенному договору страхования с приложением страхового полиса и письменного заключения независимой экспертизы.
Однако в выплате страховой суммы было отказано по причине того, что страховщик не был извещен о наступлении страхового случая в предусмотренный договором срок.
Данный отказ нарушает права страхователя, так как истец оповестил ответчика о возникновении ущерба в пределах срока, предусмотренного п. 8.6 страхового договора, необходимого для извещения страховщика о возникновении ущерба, т.е. в течение 14 дней с момента его возникновения, а именно 09 июля 2011 года. Тем самым отказ страховщика является необоснованным.
В соответствии со ст. 929 ГК РФ и п. 4.2 договора страхования строительно-монтажных работ № 127 при наступлении страхового случая страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения страхователю.
В связи с вышеизложенным на основании ст. 929 ГК РФ, п. 2.1, п. 3.9, п. 4.2, п. 8.6 договора страхования строительно-монтажных рисков № 127, ст. 27 АПК РФ прошу арбитражный суд:
1. взыскать с ответчика в пользу истца 132408 (сто тридцать две тысячи четыреста восемь) рублей 02 (две) копейки.
2. взыскать также с ответчика государственную пошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде Республики Башкортостан в размере 4972 (четыре тысячи девятьсот семьдесят два) рубля 24 (двадцать четыре) копейки.
Приложения к исковому заявлению:
- Почтовая квитанция об отправке ответчику копии искового заявления
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Копия договора страхования строительно-монтажных работ № 127
- Страховой полис
- Копия заключения независимой экспертизы
- Копия заявления о выплате страхового возмещения
- Копия отказа Страховщика в выплате страхового возмещения
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица.
- Выписка из единого государственного реестра юридических лиц
- Доверенность
Иванова И.И.
Представитель по доверенности № 21 от 03.06.2011
30 июля 2011 года.
Составитель
Тменова Диана Владимировна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 4573