Сделки являются повседневным атрибутом жизни любого человека. Мы заключаем десятки сделок каждый день. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений и так далее. В современном мире становятся актуальными споры, связанные с отменой правовых последствий сделок, совершенных с различным, в том числе и недвижимым, имуществом (договоров дарения, купли-продажи, ренты с пожизненным содержанием и т.д.). То есть судебные процессы о признании сделок недействительными, применении последствий ничтожных сделок.
Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта. Недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным. Ничтожными сделки не соответствуют закону, мнимые и притворные сделки, а также любые сделки, совершенные полностью недееспособным лицом.
Недействительность сделок находят своё отражение во многих Федеральных законах:
- - Гражданский кодекс РФ (недействительность сделок);
- - Семейный кодекс (признание брачного договора недействительным);
- - Кодекс торгового мореплавания РФ (недействительность договоров или их изменение);
- - Кодекс внутреннего водного транспорта (недействительность договоров или их изменение);
- - Жилищный кодекс РФ (признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным);
- - Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (последствия недействительности договора, обязательство по которому допущено к клирингу);
- - Трудовой кодекс РФ (недействительность условий ученического договора)
- и т.д.
Существуют две наиболее значимые причины, взаимосвязанные между собой. Это юридическая неграмотность граждан и большое количество мошенничества. Граждане, совершая сделки без квалифицированной юридической помощи становятся добычей мошенников. Мошенники действуют грамотно и получают имущество в собственность. Их действия выглядят законно.
Есть много случаев, когда имущество выбывает из владения собственника помимо его воли, даже без мошенничества, что приводит к судебным процессам о недействительности сделки.
Споры, связанные с недействительностью сделок, оспариванием совершенных сделок – на мой взгляд, достаточно сложны.
Признание сделки недействительной осуществляется только по решению суда и, как правило, инициируется в следующих случаях:
- · корпоративные споры: когда акционеры не сошлись во мнениях по конкретной сделке или вообще климат в компании не дружественный и обжалование какой-либо сделки — еще одно боевое действие в корпоративном конфликте акционеров и учредителей;
- · компания-должник, получившая иск о неисполнении обязательств по договору, в рамках судебной защиты подает встречный иск о признании сделки недействительной.
Что оспаривание сделки даст компании, не желающей возвращать долг? Во-первых, выигрыш во времени: будет признана сделка недействительной или нет, но судиться (считай: не отдавать долг) можно еще полгода. Во-вторых, в случае признания недействительными сделок, должника невозможно будет обязать выплачивать ни долг, ни пени, ни компенсации. Так как согласно ГК РФ, «каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке». А у другой стороны полученного уже, скорее всего, не окажется, да и денег компенсировать стоимость полученного нет.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.
Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Делая выводы на основе всего выше изложенного, можно сказать, что
Законодательство РФ отражает не достаточно четко условия признания сделок недействительными, что зачастую приводит к ошибкам в толковании норм закона и как следствие, возможному ущербу участникам гражданских правоотношений.
Овсянникова Елена Владимировна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1759