СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Простое товарищество - предметы и основания договорных споров, арбитражная практика

Чтобы разобраться в том, что же собой представляет договор простого товарищества, сначала обратимся к истории. Нам известен договор простого товарищества еще с древних времен. Существование данного договора прослеживалось в праве Древнего Рима. Так же договор простого товарищества имел большое значение в системе законодательства еще в дореволюционной России; имело действие в актах российского законодательства в период советского строя. И в наши дни договор простого товарищества пользуется популярностью у большого числа участников хозяйственных отношений.

Заключение данного договора не имеет никакой связи с государственной регистрацией; один или несколько объединенных субъектов без усилий достигают совместных целей. Иногда на практике договор простого товарищества используют для прикрытия незаконности сделки.

Договор простого товарищества, проще договор о совместной деятельности, заключается в объединении двух или нескольких лиц, которые обязуются объединить свои вклады и действовать без образования юридического лица, чтобы извлечь прибыль или достичь другой цели, которая не будет противоречить закону в соответствии со ст. 1041 ГК РФ.

В юридической науке и судебной практике договором простого товарищества называют такое соглашение, участники которого:

  • а) имеют общую цель;
  • б) совершают действия, которые необходимы, чтобы достичь поставленную цель;
  • в) создают за счет своих вкладов имущество, которое составляет их общую долевую собственность;
  • г) все вместе отвечают за расходы и убытки от общего дела;
  • д) полученную прибыль распределяют между всеми участниками договора.

В договоре простого товарищества принимают участие более двух сторон, этим он отличается от других видов договоров, в этом случае данный договор является многосторонней сделкой.

В зависимости от состава участников, целей которые они поставили, от вида деятельности, а также иных условий товарищеского соглашения выделяются следующие виды договоров простого товарищества:

а) договор простого товарищества, который напрямую связан с предпринимательской деятельностью;

б) договор простого товарищества, который не связан с предпринимательской деятельностью;

в) договор о совместной деятельности, в ходе которого создается или присоединяется юридическое лицо;

г) негласное товарищество.

Рассмотрев понятия и состав договора простого товарищества, обратимся к судебной практике, где были рассмотрены разрешения споров, которые связаны с договором о совместной деятельности.

В арбитражный суд г.Москвы обратилось товарищество с ограниченной ответственностью «Рубин» с иском об обязании промышленного кооператива передать истцу три построенных загородных дома на основании договора о совместной деятельности. Согласно ст. 37 АПК РФ истец заменил предмет иска, и потребовал расторжения договора, а также признать за ним права собственности на три незавершенных строительством загородных дома. В части признания собственности на три загородных дома суд удовлетворил иск.

Требование о расторжении данного договора не принято к дальнейшему рассмотрению, по мотиву изменения в нарушение ст. 37 АПК РФ предмета и основания иска. Апелляционная инстанция отменила данное решение, а также отказала в иске. Кассационная инстанция оставила в силе решение, которое принял суд, отменив при этом постановление апелляционной инстанции. Был выдвинут протест, в котором намечалось отменить решение, принятое судом и постановление кассационной инстанции, при этом оставить постановление апелляционной инстанции. Президиум ВАС РФ решил отменить все судебные акты, которые были приняты по данному делу, а само дело передать на новое рассмотрение.

По материалам дела между промышленным кооперативом и ООО «Рубин» был заключен новый договор простого товарищества о совместной деятельности по строительству загородных домов. По новым условиям договора, промышленный кооператив (он же ответчик), возложил на себя функции заказчика по строительству загородных домов для ООО «Рубин». Все финансирование строительства в соответствии с договором было возложено на ООО «Рубин». Под строительство загородных домов была отведена земля за счет средств истца в соответствии с установленным порядком. Поскольку промышленный кооператив обязался построить загородные дома и передать их в собственность истца, удовлетворение иска о признании права собственности зависит от договорных обязательств между сторонами договора.

Как видно из практики в ходе реализации договора простого товарищества появляется множество спорных моментов, один из которых это вопрос правомочий участников. Участники договора оценивают неоднозначно осуществление своих правомочий. Хочется думать, что изучение особенностей правомочий участников договора, которые были рассмотрены в данной статье, будет способствовать на практике более успешной реализации рассматриваемого договора, а именно договора простого товарищества.

Балабанова Наталья Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669