СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отказ в государственной регистрации имущества

Когда недвижимое имущество приобретено, производится его государственная регистрация в учреждениях юстиции. Речь идет о добросовестном приобретателе. Служители юстиции в регистрации прав могут отказать. В судебном порядке может быть обжалован отказ. При отказе органы юстиции обязаны сделать ссылку на статьи ФЗ или акты местного самоуправления, которые в противоречие с ФЗ не должны вступать. Для отказа в государственной регистрации основания перечислены в п.1 ст.20 ФЗ № 122 от 21.07.97г. «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним».

В частности, возможность обжалования в суде (заинтересованным лицом) отказа в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от регистрации прав на недвижимость предусмотрена согласно этому же закону в п.5 ст.2. Также могут обжаловать отказ- судебный пристав - исполнитель и арбитражный суд. Регламентирует отказ в государственной регистрации имущества гражданско-процессуальный кодекс РФ. Физические лица например, имеют право отказ обжаловать в течении трех месяцев от даты, когда их уведомили об отказе. Но трехмесячного срока истечение не может являться основанием для отказа в принятии заявления. В суде выявляются причины пропуска срока(уважительные, не уважительные) и уже на основании заседания могут или восстановить или отказать в подаче заявления.

Юридическому лицу порядок обжалования при отказе в регистрации имущества, определяет Арбитражно-прцессуальный кодекс РФ. Срок обжалования такой же, как и физическим лицам т.е. три месяца с момента уведомления об отказе. Если суд признает отказ в регистрации имущества незаконным, то регистрация проводится учреждением юстиции в обязательном порядке и в срок (не позднее) судом установленный . Решение суда направляется в службу регистрации и регистрация прав на недвижимость осуществляется без повторного заявления о регистрации и без повторной оплаты государственной пошлины. Решение судебное подлежит исполнению немедленному, если другие сроки судом не установлены.На основании этого правоустанавливающего документа, судом выданным, оформляется свидетельство о праве на имущество.

В судебные органы иногда лучше обращаться не с обжалованием отказа о регистрации имущества, а подавать иск о признании на недвижимое имущество прав, в регистрации которого отказано соответствующей государственной службой. На основании удовлетворении такого иска, регистрация права происходит на общих основаниях, т.е. повторно нужно подавать заявление на регистрацию, и уплачивать государственную пошлину. Регистрационная служба регистрирует право в едином государственном реестре прав и оформляет Свидетельство о государственной регистрации права, на основании решения суда. Решение суда является правоустанавливающим документом с момента его вынесения, на объект недвижимого имущества.

Ковалева Ольга Евгеньевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669