«Долевое строительство – это способ приобрести в собственность объект недвижимости. Но в последнее время все чаще возникают проблемы по договорам долевого участия в строительстве. Часто у застройщика отсутствуют разрешительные документы на строительство, изменяется площадь строящегося объекта после замеров БТИ, нарушаются сроки, односторонне изменяется стоимость квадратного метра, возникают вопросы по отделке помещений, коммунальным платежам. Несмотря на значительные изменения в законодательстве, гражданам по-прежнему часто приходится отстаивать свои интересы в суде. Как правило, недобросовестный застройщик оформляет договор с учетом своих интересов, предусматривая минимальную ответственность при нарушении обязательств по договору со стороны строительной организации и возможность для одностороннего изменения условий договора, иными словами ищет любой способ избежать ответственности.
Рассмотрим подробнее ФЗ « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В исследуемом ФЗ подробно прописываются условия, при которых денежные средства физических и юридических лиц могут привлекаться для долевого строительства. Так, например, застройщик имеет право привлекать денежные средства граждан, выпуская облигации особого вида – жилищные сертификаты. А вложения средств (инвестиций) юридических лиц и ИП вне договора о долевом строительстве, регулируются не данным законом, а Гражданским Кодексом Российской Федерации. Основные участники долевого строительства называются дольщик и застройщик. Для каждого из них законодатели подробно прописали права и обязанности при заключении договора долевого строительства. Рассмотрим подробнее договор участия в долевом строительстве.
По договору участия в долевом строительстве заказчик берет на себя обязанность построить объект недвижимости, а дольщик обязуется оплатить указанную в договоре цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию.
В соответствии с данным законом, договор заключается в письменной форме и обязательно регистрируется.
В договоре должны быть прописаны следующие условия: 1) конкретный объект строительства, который будет передан застройщиком , после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта строительства дольщику; 3)цена договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
Разберем подробнее некоторые пункты договора. Обязательным пунктом является цена договора, т.е. денежная сумма, которую вносит дольщик на строительство объекта, указывается порядок перечисления взносов: единовременно или частями. Также прописываются возможные случаи и условия изменения цены, а также штрафные санкции за просрочку платежа. Сроки передачи объекта долевого строительства также являются существенным условием договора. В соответствии с законом, на застройщика возложена обязанность сдать объект точно в срок, указанный в договоре. В противном случае застройщик выплачивает дольщику неустойку. Если возникают обстоятельства, мешающие застройщику вовремя сдать объект, он обязан предупредить об этом дольщика за два месяца и предложить изменить сроки договора. Законом предусмотрена ответственность застройщика за качество построенного объекта.
В случае, когда застройщик построил объект долевого строительства с явными недостатками, которые ухудшают его качество, либо делают непригодным к использованию, дольщик имеет право:
- требовать безвозмездно устранить недостатки разумный срок;
- уменьшить цену договора;
- возместить расходы на устранение недостатков. В случае обнаружения существенных недостатков, дольщик, в одностороннем порядке, имеет право отказаться от договора и требовать возврата денежных средств, вложенных в строительство объекта. Расторжение договора долевого строительства возможно как со стороны дольщика, так и стороны застройщика.
Дольщик имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке в случае:
- застройщик не выполнил обязательства по передаче объекта в срок, указанный в договоре;
- существенно нарушены требования к качеству объекта долевого строительства;
По требованию дольщика договор может быть расторгнут в судебном порядке если:
- строительство объекта прекращено или приостановлено;
- в проектную документацию внесены существенные изменения;
- изменено назначение общего имущества и (или) нежилых помещений;
Застройщик, в случае расторжения договора, обязан вернуть дольщику денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.
Если у застройщика имеются основания для одностороннего отказа от исполнения договора, он вправе расторгнуть договор через тридцать дней после направления в письменной форме дольщику предупреждения о необходимости погашения задолженности по уплате цены договора. Также застройщик обязан вернуть денежные средства дольщику в течении десяти дней с момента расторжения договора.
Если в договоре не прописано хотя бы одного из вышеперечисленных условий или договор не зарегистрирован, он считается не заключенным. Также любой участник долевого строительства может требовать у застройщика для ознакомления следующие документы: учредительные документы; свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; разрешение на строительство; технико-экономическое обоснование проекта строительства; проектную документацию, включающую в себя все внесенные изменения; документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок. На сегодняшний день для многих решением квартирного вопроса остаётся долевое строительство. Для того чтобы обезопасить свои вложения, необходимо внимательно изучать всю информацию о застройщике, всю документацию и подписывать договор только после консультации с опытным юристом.»
Елистратова Ольга Викторовна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 2328