СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Практика подачи ходатайств в арбитражный суд

Ходатайство – это официальная просьба или представление, адресованное государственным органом или общественной организацией в вышестоящие инстанции; официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право заявлять ходатайства предоставлено статьей 35 ГПК и ст. 25 КоАП РФ.

Какой-либо закрепленной в нормативных актах формы ходатайства нет, однако, правила его оформления соответствуют обычному порядку делопроизводства. После «шапки» со всеми данными лиц участвующих в деле нужно указать номер дела и правильно озаглавить ходатайство. Далее указываются обстоятельства дела, которые необходимо доказать или разъяснить, т.е. те обстоятельства на основании которых мы заявляем ходатайство. Далее нужно указать конкретную норму закона, на основании которой основано требование, т.е., например, если мы заявляем ходатайство об обеспечении иска (о принятии судом обеспечительных мер), то мы должны сослаться на ст. 139 и ст. 140 ГПК РФ. Право заявлять ходатайство об истребовании доказательств, или направлении судебного запроса предоставлено ст. 57 ГПК РФ. и т.д. Ходатайство изготавливается и представляется суду и лицам, участвующим в деле, если такое ходатайство подлежит обсуждению. Если в Административном процессе мы заявляем ходатайство об ознакомлении с материалами дела, то нам необходимо сослаться на ст. 25.1 , которая предоставляет такое право.

Рассмотрим чаще всего подаваемые в арбитражной практике ходатайства.

Ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении заявляется в случаях отсутствия признаков состава правонарушения или за истечением срока рассмотрения дела об административном правонарушении. В административном процессе на каждое ходатайство суд должен вынести мотивированное определении об его удовлетворении или об отказе в таком удовлетворении.

Ходатайство в суд об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном ст. 93 АПК РФ. В случае, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные пп.5 и 6 ч.2 ст.92 АПК РФ, а именно обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска и обеспечительная мера, которую просит принять истец.

Ходатайство о приостановлении производства по делу - такое ходатайство может быть заявлено как в устной (например, при личной явке в арбитражный суд), так и в письменной форме (например, в письме, адресованном в арбитражный суд); согласно ст. 143 АПК РФ (например, пребывания гражданина - истца по делу в действующей части Вооруженных Сил РФ).

Ходатайство о назначении экспертизы - для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, согласно ст. 82 АПК РФ. После принятия этого ходатайства суд выносит определение о назначении экспертизы.

Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины может быть изложено как непосредственно в тексте искового заявления, так и в отдельном документе, приложенном к иску. Отдельно оформленное ходатайство, поданное самостоятельно до направления искового заявления, не рассматривается арбитражным судом и возвращается истцу. В соответствии со ст. 65 АПК РФ, арбитражный суд вправе отсрочить (рассрочить) уплату госпошлины только при условии, если истец (заявитель) подтвердит достаточными и убедительными доказательствами такое имущественное положение, которое свидетельствует об отсутствии на день предъявления иска денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины. Наличие в исковых материалах мотивированного ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины обязывает арбитражный суд рассмотреть его по существу и занять четкую позицию: либо предоставить отсрочку уплаты госпошлины и принять иск к производству, либо отклонить ходатайство и немедленно возвратить исковое заявление в соответствии с ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Ходатайство об истребовании доказательств – в соответствии с п. 4 ст. 66 АПК РФ «Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.» В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения. При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Ходатайство о передачи дела в суд по месту жительства ответчика - в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 39 АПК арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства.

Ходатайство о вызове свидетеля - может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые, и суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Так, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

Иконникова Полина Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669