СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Основанием для принятия судом обеспечительных мер и Порядок отмены обеспечения иска

Вопрос реального исполнения судебных актов является одним из наиболее часто обсуждаемых в настоящее время. Трудно поспорить с тем, что обеспечительные меры являются действенным способом защиты прав и интересов лиц, участвующих в деле, и прежде всего истца. Тем не менее, своевременная отмена обеспечения иска не в меньшей степени способствует защите прав и интересов других лиц, участвующих в деле.

Правила применения арбитражным судом обеспечительных мер и их отмены регламентированы главой 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, вопросы, связанные с обеспечением иска, неоднократно были предметом рассмотрения Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основанием для принятия судом обеспечительных мер по смыслу статьи 90 АПК РФ является возникновение обстоятельств, которые в случае непринятия обеспечительных мер могут затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, причинить значительный ущерб заявителю. Следовательно, основанием отмены обеспечительных мер является изменение или отпадение обстоятельств, наличие которых послужило основанием для принятия обеспечительных мер.

Порядок отмены обеспечения иска регламентируется статьей 97 АПК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 97 АПК РФ ответчик, иные лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер, после получения определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, применивший их, представив объяснения по существу принятых мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований принятия обеспечительных мер и с учётом оценки доводов заявителя и ответчика отказывает в отмене обеспечительных мер или выносит определение об их отмене, которые могут быть обжалованы.

Вопрос об отмене обеспечения иска согласно пункту 2 статьи 97 АПК РФ разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 93 АПК РФ. Указанный вопрос рассматривается судьей арбитражного суда единолично.

Хочется отметить, что в судебно-арбитражной практике сложилась позиция, согласно которой вышеуказанный пункт статьи 97 АПК РФ изменяет только срок рассмотрения заявления об отмене обеспечительных мер, а не порядок, предусмотренный статьей 93 АПК РФ, то есть АПК не предусматривает правило об обязательном вызове сторон для рассмотрения вопроса об отмене обеспечительных мер, как представляется, это право, а не обязанность суда (постановление ФАС Поволжского округа от 05.08.2003 г. по делу №А57-2297/03-28, постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»).

При рассмотрении вопроса об отмене обеспечительных мер арбитражный суд должен исследовать как вопрос о наличии оснований для принятия обеспечительных мер, так и об их изменении (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2003 г. по делу №А56-30053/02). Суд также оценивает необходимость сохранения действия обеспечительных мер для рассматриваемого спора и для фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу (постановления ФАС Центрального округа от 31.03.2004 г. по делу №А35-4421/03-С13 и от 25.07.2000 г. по делу №А08-305/99-7).

Что касается случая предоставления ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение (как правило, встречное обеспечение производится путем внесения на депозитный счёт суду денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства, иного финансового обеспечения), в данной ситуации вопрос об отмене обеспечения иска рассматривается единолично судьей арбитражного суда не позднее следующего дня после дня представления указанного документа без извещения лиц, участвующих в деле.

По итогам рассмотрения ходатайства об отмене обеспечительных мер арбитражным судом выносится определение. Копии определения направляются лицам, которые участвуют в деле, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Кроме того, копии определения об отмене обеспечительных мер в зависимости от их вида направляются в государственные и иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Определения арбитражного суда об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска могут быть обжалованы. Отказ в отмене обеспечения иска не препятствует повторному обращению с таким же ходатайством при появлении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость отмены обеспечения иска.

Что касается требований к форме и содержанию соответствующего ходатайства, то развёрнутые законодательные формулировки для этого не нужны, поскольку такое ходатайство нельзя оставить без движения и в основном оно не касается обеспечения нового притязания, как это имеет место с заявлением об обеспечении будущего иска, где такая законодательная регламентация необходима.

Таким образом, думается, что обращение в арбитражный суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер наряду с обжалованием определения о применении обеспечительных мер - два способа защиты для лиц, заинтересованных в прекращении действия мер, реализуемых на разных этапах развития правоотношений, при этом с учётом ускоренного характера мер право отмены приобретает особое значение как средство первичной защиты должника.

Хочется отметить, что в последнее время к данной теме существенно возросло внимание и научной общественности: практика применения положений главы 8 АПК РФ при разрешении конкретных дел вскрыла отдельные противоречия и пробелы в нормативно-правовом регулировании этого процессуального института, но, к сожалению, многие проблемы применения обеспечительных мер и их отмены пока остаются за рамками разъяснений ВАС РФ.

Вепрев Иван Павлович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669