СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление о взыскании убытков в связи с причинением вреда, образец, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании убытков в связи с причинением вреда

Все споры, которые невозможно отрегулировать мирным путем, которые связаны с предпринимательской и экономической деятельностью, не запрещенной законом, решаются арбитражными судами.

Таким образом, если возник спор между юридическими лицами, между индивидуальными предпринимателями, т. е теми лицами целью которых является извлечение прибыли, то необходимо обращаться в арбитражный суд.

Иск это требование какого-либо истца, если его личные и законные интересы были нарушены.

Подача иска означает, что лицу физическому или юридическому, причинили какой-либо вред, материальный или моральный, а также нарушение прав, которые были гарантированы ему законодательством.

С помощью подачи данного иска, решаются экономические задачи истца. В данной ситуации истцу были причинены материальные убытки, в виде порчи имущества, а также была упущена выгода, от сдачи в аренду офисного помещения.

При совершении процессуальных действий необходимо соблюдать своевременность рассмотрения и разрешения гражданского дела, для выполнения всех сроков которые были установлены, согласно ст. 113 АПК РФ, а если процессуальные сроки не были установлены, то они назначаются арбитражным судом. Все сроки определяются точной календарной датой.

Был причинен ущерб и, следовательно, в соответствии со ст. 15 ГК. РФ, пострадавшее лицо вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В соответствии с пунктом 2 ст. 15 Гражданского кодекса дано понятие убытков, т.е. это расходы которые пострадавшее лицо должно будет произвести для полного восстановления своего нарушенного права. Также согласно законодательству, истец может заявить о неполученных доходах, которые он мог бы получить, если бы функционировал при обычных условиях гражданского оборота.

Гражданский кодекс говорит, о том, что весь вред причиненный имуществу юридического лица, что в данной ситуации и произошло, подлежит возмещению в полном объеме, и обязано возместить такой вред, лицо которое его причинило, в данной ситуации это ООО «Копирус».

Однако ГК РФ предусмотрена следующая ситуации, которая говорит о том, что лицо, которое причинило вред может быть освобождено от возмещения вреда, но только в том случае если докажет, что этот вред был причинен не по его вине.

Согласно ст. 51 АПК свои самостоятельные требования в отношении спора могут заявить третьи лица, такие лица пользуются правами и несут обязанности истца. В данном споре требований третьих лиц не возникало.

В соответствии со ст. 59 АПК РФ лица вправе вести все свои дела через представителей.

Все исковые заявления подаются в письменной форме.

Обязательным требованием в иске идет ссылка на законы и нормативно-правовые акты. Это нормы права, обстоятельства которые основаны на фактах, и истец ссылается на них чтобы обосновать свои требования к ответчику.

Существует обязательный определенный перечень пунктов, которые указываются в иске. Отсюда следует, что исковое заявление должно соответствовать по форме и содержанию, обязательным требованиям, установленным арбитражным процессуальным законодательством. К этим требованиям относятся, наименование арбитражного суда, в который подается иск, также все сведения истца и ответчика, все требования к ответчику, цена иска и т.д. весь перечень содержится Арбитражном процессуальный кодекс Российской Федерации.

Также в заявление можно указывать другие сведения, если они необходимы для своевременного и правильного рассмотрения дела.

Также к исковому заявлению прилагаются различные документы, перечень этих документов также содержится Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.

К данному исковому заявлению прилагаются:

  1. копия акта осмотра офисного помещения, расположенного по адресу: ул. Большакова ,49, после затопления от "20" мая 2011г.;
  2. копия договора найма офисного помещения между истцом и третьим лицом от "15" мая 2011 г.;
  3. копия письменного уведомления от "25" мая 2011г. ответчика о расторжении договора найма жилого помещения между истцом и третьим лицом;
  4. документ, удостоверяющий права истца на офисное помещение, от "29"декабря 2008 г.;
  5. расчет взыскиваемой суммы;
  6. копия искового заявления для ответчика;
  7. копии искового заявления для третьего лица;
  8. квитанция об уплате госпошлины;
  9. заключение независимого оценщика (страхового агента и т.п.) от " 24" мая 2011г.;

Обязательно исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. Иск может быть подан быть через официальный сайт арбитражного суда.

По данному делу Арбитражный суд может вынести следующее решение, удовлетворить иск частично, а именно в размере материального ущерба, 550 000 рублей, в эту сумму входит ремонт офисного помещения, и замена оргтехники которая была испорчена.

Иск о возмещении упущенной выгоды не удовлетворить т.к. причина затопа помещения не прямой умысел ответчика, и проследить за данной поломкой не было возможности.

Допустима такая ситуация когда возможны ответные действия других участников процесса при подаче искового заявления , а именно эти действия возможны от организации с которой ИП «Сидоров», хотел заключит договор. Эта организация могла предъявить также свои требования, так как она тоже могла понести убытки, в связи тем, что заключив договор аренды, она могла вести свою предпринимательскую деятельность и извлекать прибыль, а заключить другой договор с другой организацией по ряду причин у нее не было возможности, например по ценовой причине, расположенности офиса и др.

Исковое заявление о взыскании убытков в связи с причинением вреда, образец, пример

В Арбитражный суд Свердловской области районный суд

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 4

Истец И П «Сидров»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Большакова, 49, офис16

ИНН: 152491454828 ОГРН: 24418894841 КПП: 515586415122251

Ответчик ООО « Копирус»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Большакова, 49, Офис 26

ИНН 6668253520 КПП 640457761 ОГРН 1062653312611

Цена иска 2351000 тыс. рублей

Исковое заявление о взыскании убытков в связи с причинением вреда

Истец является владельцем офисного помещения расположенным на первом этаже жилого комплекса, находящийся по адресу ул. Большакова,49, на праве собственности, что подтверждается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, и внесением регистрационного номера в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от " 29" декабря 2009 г.

Ответчик располагается на втором этаже в этом же жилом комплексе, находящийся по адресу: ул. Большакова , 49 , на праве собственности, что подтверждается государственной регистрации прав на недвижимое имуществ, и внесением регистрационного номера в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от " 01" июня 2010 г.

Согласно поэтажному плану жилого комплекса дома, расположенного по адресу: ул. Большакова,49 , офисное помещение, в котором ведет свою предпринимательскую деятельность ответчик, расположена над офисом истца.

«15» мая 2011 г. истец подписал с третьим лицом договор аренды офисного помещения, по которому истец должен был предоставить третьему лицу вышеуказанное офисное помещение в срок до « 01июня» 2011 года.

«20» мая 2011 г. по вине ответчика горячей (или холодной) водой было затоплено офисное помещение истца, площадью 200 кв. м. Пострадали подвесной потолок, стены, пол, офисная мебель, паркетное покрытие, документы, орг. техника и т.д., всего на сумму 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей. Как установлено комиссией, причиной затопления явился не до конца закрытый водопроводный кран. Акт осмотра офисного помещения N 26, подписанный истцом и представителем УК «Домострой» обслуживающий весь жилой комплекс по адресу: ул. Большакова,49, заключение Петрова И.И. независимого оценщика прилагаются.

В результате затопления офисного помещения истцу причинен материальный ущерб на сумму 550 000 (пятьсот пятьдесят тысяч) рублей, который включает стоимость пришедших в негодность вещей и стоимость восстановительного ремонта офиса. Расчетная стоимость ремонта составляет 100 000 (сто тысяч) рублей. Смета составлена сотрудником УК «Домострой» Ивановым П.П. и прилагается.

Кроме того, в связи с невозможностью отремонтировать и предоставить офисное помещение третьему лицу в срок, указанный в договоре найма офисного помещения от "15"мая 2011 г., указанный договор был, расторгнут третьим лицом в одностороннем порядке.

Упущенная выгода исчисляется в размере 1800000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей, исходя из следующего расчета: аренда офиса в месяц составляет 150 000 рублей, договор аренды заключен на 1 год , 15000*12=1800000 р.

В процессе переговоров между истцом и ответчиком, которые состоялись "22"мая 2011 г., ответчик возместить убытки, причиненные истцу, отказался, мотивировав свой отказ следующим: Неисправность трубопровода, в связи отложением солей на дисках задвижек, что подтверждается: заключением сантехника от УК. «Домострой».

В связи с вышеизложенным и на основании статей 15, 1064 Гражданского кодекса РФ.

ПРОШУ:

1) взыскать с ответчика в пользу истца ущерб, причиненный истцу в результате затопления ответчиком офисного помещения истца, расположенной по адресу: ул. Большакова, 49, в размере 550 000 (пятьсот пятьдесят тысяч) рублей;

2) взыскать с ответчика в пользу истца упущенную выгоду в размере 1800000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей;

3) взыскать с ответчика в пользу истца, уплаченную государственную пошлину в размере 1 000 (одну тысячу) рублей.

Приложение:

  1. копия акта осмотра офисного помещения, расположенного по адресу: ул. Большакова ,49, после затопления от "20" мая 2011г.;
  2. копия договора найма офисного помещения между истцом и третьим лицом от "15" мая 2011 г.;
  3. копия письменного уведомления от "25" мая 2011г. ответчика о расторжении договора найма жилого помещения между истцом и третьим лицом;
  4. документ, удостоверяющий права истца на офисное помещение, от "29"декабря 2008 г.;
  5. расчет взыскиваемой суммы;
  6. копия искового заявления для ответчика;
  7. копии искового заявления для третьего лица;
  8. квитанция об уплате госпошлины;
  9. заключение независимого оценщика (страхового агента и т.п.) от " 24" мая 2011г.;

"30"мая 2011г.

Истец: ИП «Сидоров» __________________________

(подпись)

М.П

 

Составитель

Наумова Мария Федоровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Оценка стоимости имущества, оценщики': 18