СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса), пример, образец

Пояснительная записка к Исковому заявлению о возмещение материального ущерба (в порядке регресса)

Регрессное требование по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя, полностью исполнившего обязательство по возмещению вреда, к работнику, по вине которого третьим лицам был причинен этот вред.

Регрессный иск по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя к работнику, предъявляемое в судебном порядке, о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности), которая была уплачена (передана) третьему лицу по вине этого работника.

Порядок предъявления регрессного иска

Традиционно регресс ассоциируется с судебным процессом, однако это не совсем так. Обратным требованием является любое требование работодателя, направленное на возмещение за счет работника выплат третьим лицам, произведенных для покрытия ущерба, возникшего в результате его действий. Соответственно, взыскание может производиться с сотрудника, причинившего ущерб, на основании распоряжения работодателя (если ущерб не превышает среднего месячного заработка сотрудника) либо в добровольном порядке. Если же взыскать такими способами не представляется возможным, работодатель может обратиться с регрессным иском в суд. В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

Регрессные иски организаций о взыскании средств, уплаченных другим лицам за вред, возникший по вине их работников, среди судебных споров, связанных с возмещением материального ущерба, занимают особое место. Так как имеют некоторые особенности. Во-первых, право регрессного требования к сотруднику возникает у работодателя с момента выплаты сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда. С этого времени начинает течь срок для предъявления регрессного иска. Суд не вправе удовлетворить такой иск, если на момент вынесения решения истец (работодатель) не возместил организации или гражданину причиненный работником вред. Во-вторых, работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.

При предъявлении регрессного иска важно помнить, что работник может нести ответственность лишь в пределах сумм, выплаченных работодателем в счет возмещения вреда, и при наличии причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причиненным ущербом. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Для выяснения всех обстоятельств и определения лица, виновного в причинении ущерба, целесообразно создать комиссию. Дело в том, что в случае недоказанности вины работника, взыскать ущерб с него нельзя. Если, к примеру, дорожно-транспортная авария произошла в результате технической неисправности автомобиля, то владелец машины (работодатель) во всех случаях будет обязан возместить причиненный сторонней организации (или гражданину) вред. Но при этом возложение обратных требований на водителя может оказаться невозможным, поскольку за исправность автомобилей, выходящих на линию, несет ответственность другое лицо (в частности, механик). Близкая ситуация может возникнуть и в отношении сотрудников, обеспечивающих хранение имущества третьих лиц. Как известно, они освобождаются от ответственности в случае неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного им имущества.

Поэтому, если в суде, к примеру, кладовщик докажет, что в организации не были созданы надлежащие условия для хранения имущества (на окна склада не установлены внутренние решетки), привлечь его к материальной ответственности также будет нельзя.

При взыскании материального ущерба в судебном порядке работодатель должен представить доказательства, подтверждающие:

  • наличие трудовых отношений с работником, причинившим вред;
  • факт причинения работником вреда третьим лицам при исполнении им трудовых обязанностей и размер этого вреда;
  • факт возмещения работодателем вреда, причиненного его сотрудником третьим лицам;
  • возможность применения к работнику, по вине которого причинен материальный ущерб, полной материальной ответственности.

Статья 1068 ГК РФ

Согласно ч. первой ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

При определении размера ущерба, взыскиваемого в порядке регресса, не принимаются во внимание такие факты, как рост или снижение рыночных цен, поскольку Трудовой кодекс такой возможности не предусматривает (п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Пункт 15 постановления Пленума ВС РФ № 52.

Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса), пример, образец

В Митищинский городской суд

Истец Муниципальное учереждение здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи»

Юридический адрес: Московская обл, г. Мытищи, ул Мира, д 158

Ответчик Иванова Лидия Ивановна

Адрес местожительства 141000, Московская обл, г Мытищи, ул Мира д.5 кв.122

Цена иска 18000

Исковое заявление о возмещение материального ущерба (в порядке регресса).

Иванова Лидия Ивановна работает в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» в качестве медицинской сестры приемного отделения с 12 января 2009 года. В ее должостные обязанности, в частности, входит прием пациентов (при их госпитализации), вещей и материальных ценностей и обеспечения их хранения. 10 марта 2009 года при госпитализации гражданина Ткачева К. Н. ей по описи были сданы вещи и часы этого пациента. Однако при выписке Ткачева К. Н. из больницы часов не оказалось. Пропажа материальных ценностей (часов) произошла по вине этой сотрудницы, что подтверждается ее письменными объяснениями. Решением комиссии от 31 марта 2009 года №3 на основании решения Мытыщенского городского суда от 21 июля 2009 года. С МУЗ «Больницы скорой медицинской помощи» в пользу потерпевшего гражданина взыскано 18000 рублей. Указанная сумма полностью перечислена взыскателю, что подтверждается платежным поручением от22 июля 2009 года №93.

В соответствии со статьей1081 Г.К. Муниципальное учерждение здравоохранения «Больницы скорой медицинской помощи», возместившее вред, причиненный по вине работника медицинской сестры, приемного отделения Ивановой Лидии Ивановны при исполнении им трудовых обязанностей,имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику в размере выплаченного возмещения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 1081 Г.К., статьей 24 Гражданского - процессуального кодекса.

ПРОШУ

Взыскать с Ивановой Лидии Ивановны в пользу муниципального учереждения здравоохранения «Больницы скорой медицинской помощи» в возмещении ущерба 18000 рублей и в порядке возврата госпошлины сумму 640 рублей.

Приложения

  1. Копия искового заявления -на1л.;
  2. Копия решения суда о взыскании ущерба от 21 июля 2009 г.- на 1л.;
  3. Копия платежного поручения от 22 июля 2009г.№93-на 1л.;
  4. Копия приказа о приеме на работу Ивановой Л.И.от 12января 2009г.№9-на1л.;
  5. Копия трудового договора от 12 января 2009г. №7-на 2л.;
  6. Квитанция об оплате госпошлины- на1л.

Всего: на7л.

Главный врач Подпись Дата

МУЗ «Больницы скорой медицинской помощи»

 

Составитель

Крутикова Надежда Валерьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247