Споры, связанные с выходом (исключением) акционера (участника) из общества, являются одним из основных видов корпоративных споров. Корпоративные отношения сейчас активно развиваются, вследствие чего развивается и теория корпоративных отношений, а также возникает множество проблемных вопросов, с которыми можно столкнуться при выяснении корпоративных споров.
Понятие корпоративного спора ни одним из действующих законов не определено. Лишь распоряжение ФКЦБ России «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения» определяет корпоративный конфликт в отношении акционерных обществ как разногласие между обществом и акционером, между акционерами и трудовым коллективом и др.
Рассматривая споры, связанные с исключением участника из общества, суды применяют в основном Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Гражданский кодекс РФ и Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В сложных экономических реалиях российского бизнеса споры между акционерами обществ актуальны, а значимость решения возникающих разногласий постоянно растет. Исходя из этого, объектом рассмотрения в данной работе является один из основных видов корпоративных споров - споры, связанные с исключением участника из общества, а именно из общества с ограниченной ответственностью.
При разрешении такого вида споров необходимо выяснить, в чем конкретно заключаются действия (бездействие) участника, на самом ли деле деятельность общества будет существенно затруднена или невозможна, если не исключить из общества участника.
При разрешении такого вида споров необходимо выяснить, в чем конкретно заключаются действия (бездействие) участника, на самом ли деле деятельность общества будет существенно затруднена или невозможна, если не исключить из общества участника.
В связи с этим необходимо рассмотреть конкретный практический случай, относящийся к вопросу об исключении участника общества с ограниченной ответственностью из состава общества в качестве предмета данной работы.
Целями рассмотрения конкретной ситуации являются отразить судебную практику по рассмотрению споров, связанных с исключением участников общества, а также сформулировать основные моменты при рассмотрении таких споров в судах.
В 2008 г. Арбитражным судом Свердловской области было рассмотрено дело по иску физического лица к закрытому акционерному обществу о признании решения общего собрания об исключении истца из числа акционеров общества недействительным.
В материалах дела было указано, что акционеры на общем собрании приняли решение исключить истца из числа акционеров по причине того, что акционером был причинен материальный ущерб обществу в размере 3,5 млн руб. При принятии данного решения общество апеллировало к Уставу, согласно которому акционер, который постоянно не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязанности, а также нарушает права участников общества или препятствует своими действиями деятельности общества, может быть исключен из общества по решению общего собрания акционеров. Причем согласно Уставу акционер голосовать не имел права.
Арбитражный суд вынес решение об удовлетворении искового требования истца. При вынесении такого решения суд исходил из текста статей 11 и 31 Закона «Об акционерных обществах» . Статья 11 говорит о том, что устав общества не должен включать положения, которые расходятся с Законом «Об акционерных обществах». Ответчики же лишили истца права голосования, нарушив тем самым статью 31. А именно эта статья дает гарантию каждому акционеру того, что он имеет право принимать участие в общих собраниях акционеров и голосовать по всем вопросам, которые обсуждаются на собраниях. Кроме этого Федеральный закон «Об акционерных обществах» запрещает исключать акционера из общества решением общего собрания акционеров.
Таким образом, из теоретического материала и практического примера, которые представлены в данной работе, необходимо выделить несколько основных моментов, которые важно учитывать при решении вопросов, связанных с исключением участника из общества.
Статья 10 Федерального закона «Об акционерных обществах» дает право обращаться с иском в суд по вопросу исключения акционера из общества тем акционерам (акционеру), чья доля в уставном капитале в общем составляет не менее 10%.
Федеральный закон «Об акционерных обществах», а также Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяют, что действия (бездействие) ответчика обязательно должны быть определены в суде как затрудняющие деятельность общества или делающие ее невозможной.
Также при решении вопроса очень важно выявлять, имеет ли действие участника действительно негативные для общества последствия. В том числе важна и степень вины участника.
Киселев Дмитрий Николаевич
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 6409