СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием договорных отношений между сторонами. Образец, как написать (пример)

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании суммы неосновательного обогащения

Иск – обращение в арбитражный суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — это заявление, которое подает в суд истец для защиты своих прав или интересов, а также возврата незаконно присвоенных денежных средств у приобретателя (ст. 1102 ГК РФ) обратно потерпевшему.

Данный иск подается в суд в тех случаях, когда одна из сторон не основательно обогатилась за счет средств другой стороны, и при предъявлении требовании о возврате суммы от ответчика не последовало никаких действий (при счетных ошибках в перечислении денежных средств, когда вместо необходимой денежной суммы истец зачислил на счет ответчика большую сумму; когда была достигнута предварительная договоренность между истцом и ответчиком о передаче товара, и он был передан до заключения договора, но после того как ответчик получил товар, от подписания договора отказался и товар остался у ответчика).

При подаче иска истец преследует цель получения своих денежных средств, процентов (экономическая), а также истребования своего имущества из чужого незаконного владения (процессуальная).

Применимое законодательство:

1) Гражданский кодекс: ст. 395, ст. 1102, ст. 1107;

Ст. 1102 ГК РФ говорит о том, что лицо, которое незаконно завладело чужим имуществом обязано возвратить приобретенное им незаконно имущество.

Ст. 1107 ГК РФ говорит о том,что при неосновательном обогащении приобретатель должен возместить не только то имущество, которое у него незаконно находилось, но и уплатить проценты за пользование чужим имуществом.

2) Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, ИНН, ОГРН;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, ИНН ОГРН;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Возможные действия Арбитражного суда

Арбитражный суд обязан принять иск, рассмотреть его и вынести решение при наличии следующих условий: истцом или ответчиком являются граждане или организации, пользующиеся правами юридического лица; исковое требование относится к компетенции судебных органов; истцом соблюдён установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения спора; не имеется вступившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, определения суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, а также решения товарищеского суда; в производстве суда нет дела по данному спору; между сторонами не заключён договор о передаче спора на разрешение третейского суда; дело подсудно данному суду; иск предъявлен дееспособным гражданином или от его имени лицом, имеющим полномочия на ведение дела.

При положительном решении суда взыскать с ответчика в пользу истца, денежную величину, заявленную истцом при подаче иска в суд.

Пример 1. Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием между сторонами договорных отношений, образец

В Арбитражный суд Пермского края

614000, г. Пермь, ул. Луначарского, 3

Истец: ИП Веревкин А.В.

ИНН___________, ОГРН____________

адрес: ул. Пятилетки, д. 58, офис 23, г. Пермь

телефон/факс 22-88-52

Ответчик: ООО «Меридиан»

ИНН ________________, ОГРН _____________

адрес: ул. Гоголя д. 245,г. Пермь

телефон/факс 22-33-01

Сумма иска 87 000 рублей

Государственная пошлина 3500 рублей.

Исковое заявление

о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием между сторонами договорных отношений

ИП Веревкин А.В.(истец) в качестве предварительной оплаты за отделочные работы офиса 23, который находиться по адресу: г. Пермь, ул. Пятилетки, на основании выставленного ООО «Меридиан» (ответчиком) счета от 18 мая 2010г. N 50/8 перечислил по платежному поручению N 832 от 19 мая 2010г. денежные средства в сумме 87 000 руб.

Истец, в письме от 19 мая 2010г., просил Ответчика представить подписанный договор на оказание услуг предупредив, что в противном случае договор будет считаться недействительным.

Из-за того, что договор со стороны Ответчика на оказание услуг не был подписан, услуги также не оказывались. Истец обратился к Ответчику с требованием о возврате перечисленной суммы.

Ответчик отказался произвести возврат денежных средств, о чем сообщил в письме от 20 сентября 2010г., ссылаясь на то, что требуемая сумма перечислена на основании выставленного счета, что свидетельствует о наличии договорных отношений.

Из п. 1 ст. 161 ГК РФ следует, что сделки юр. лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме. Исключение составляют сделки, требующие нотариального удостоверения.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст.434 ГК РФ).

В силу п.1 ст.435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Выставленный Ответчиком счет на оплату от 18 мая 2010г. N 50/8 и оплата его Истцом не свидетельствуют о возникновении обязательственных отношений между сторонами.

На основании п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В течение 4месяцев денежные средства незаконно удерживаются Ответчиком. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 19 мая 2010г. по 20 сентября 2010 г. по ставке рефинансирования Банка России составляет 25 979 рублей (по расчету Истца).

На основании выше перечисленного и руководствуясь ст. 395, 432, 779, 1102, 1107 ГК РФ, ПРОШУ:

1. С ответчика – ООО «Меридиан» взыскать в пользу истца ИП Веревкин А.В сумму неосновательного обогащения в размере 80 000 рублей.

2. С ответчика взыскать в пользу истца проценты в размере 25 979 рублей.

3. С ответчика взыскать – в пользу истца расходы по госпошлине в размере 300 рублей.

4. Возместить судебные расходы истца на представление его интересов в суде в сумме 10 000 рублей.

Приложение:

  1. Платежное поручение об уплате госпошлины;
  2. Документы, которые подтверждают получение ответчиком копии искового заявления и приложенных к нему документов (почтовая квитанция, уведомление о вручении заказного письма);
  3. Заверенная копия платежного поручения N 832 от 19 мая 2010г. о перечислении ответчику денежных средств в сумме 87 000 руб.
  4. Выписка из банка;
  5. Расчет суммы иска;
  6. Доверенность, подтверждающая полномочия лица на подписание искового заявления;
  7. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  8. Выписка из ЕГРИП в отношении Истца.
  9. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении Ответчика.
  10. Копия договора на оказание юридических услуг по представлению интересов в суде.
  11. Копия расходного касового ордера на оплату услуг представителя.

_____________________________

(подпись представителя истца)

"__" ____________ 20__ г.

 

Пример 2. Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения, образец

Арбитражный суд Свердловской области

620075, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 4

Истец: ООО « Ривьера»

ИНН_______________, ОГРН____________________

Почтовый адрес: 620000 г. Екатеринбург, ул. Татищева 78

Телефон 3721542, факс 3721544  )

Ответчик: ООО «Стройкомплект»

ИНН ________________ ОГРН _________________

Почтовый адрес: 620000 г.Екатеринбург, ул. Советская 25

Цена иска 87500 рублей

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользования чужими денежными средствами

Между истцом и ответчиком «15__»_марта__2011_г. заключен договор строительного подряда в соответствии с которым были выполнены подрядные работы на сумму _200 000_руб., что подтверждено двусторонними актами приемки выполненных работ от __18 марта 2011 г_.

В соответствии с п.2.1 договора работы оплачивались поэтапном, в течение _14_ рабочих дней с момента подписания акта приема передачи.

В результате счетной ошибки по акту приемки №_42__ от марта_18__2011_г. платежным поручением №_63__ от _27 марта____20_11_г. излишне оплачено 85 000_руб.

Несмотря на требование о возврате излишне уплаченной суммы, ответчик ее не возвратил на расчетный счет истца, что подтверждается актом сверки расчетов по договору.

Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований ответчик приобрел принадлежащее истцу имущество и, согласно ст. 1102, 1107 и 395 ГК РФ, обязан возвратить сумму неосновательного обогащения и уплатить начисленные на нее проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда ответчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. Временем, когда ответчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств, по нашему мнению, следует считать день отражения операции по зачислению излишне оплаченной нами суммы по платежному поручению №_63_ от 27 марта_2011г.

Сумма процентов за неправомерное пользование ответчиком чужими

денежными средствами за период с "_18_"_марта__ 20 _11 г. по "_31__"__марта___20 11_ г. составляет __2500_______ рублей (расчет прилагается).

При подаче искового заявления платежным поручением №_67 от 31 марта 2011__г. уплачена госпошлина в сумме_4000_руб.. Кроме того, для защиты интересов истца был заключен договор №161 на ведение дела с ООО «Юрист»__, по которому платежным поручением №_74от 31 марта_2011г. произведена оплата. Данные судебные расходы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с ответчика, как судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1102, 1107 и 395 ГК РФ, статей 27, 29, 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прошу:

1. Взыскать с ООО «Стройкомплект»_______ в пользу ООО «Ривьера»______ сумму__85000__руб., в том числе ____руб. неосновательного обогащения и _2500____руб. процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами за период с "_19__"__марта_____ 20_11 г. по"_31__"__марта___2011_ г.

2. Взыскать с _ООО «Стройкомплект»_____ в пользу _ООО «Ривьера»___ расходы по госпошлине в сумме _4000______руб. и расходы на оплату услуг представителя в сумме_20_000_____руб.

Приложения:

  1. Копия договора подряда от"_15__"__марта__________ 2011__ г. N 152 - на 4 стр.;
  2. Копия акта сдачи-приемки работ N 42_ от "_18_"_марта____ 2011_ г., N __ от  "__"_____ 20_ г., N _ от "__"______ 20__ г. - на _2 стр.;
  3. Копии платежных поручений от "_27_"_марта_____ 2011_ г. N _63__, "__"______ г. N _, "__"_______ 20_ г. N ___ об оплате этапов работ - на _1_ стр.;
  4. Акт сверки расчетов
  5. Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами - на _2__ стр.;
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении
  7. Платежное поручение об оплате государственной пошлины,
  8. Копия свидетельства о государственной регистрации
  9. Выписка из ЕРГЮЛ в отношении Истца и Ответчика
  10. Копия требования о возврате излишне уплаченной суммы с квитанцией отделения связи о возврате
  11. Копия договора на оказанию юридических услуг и платежное поручение № 74 от 31 марта 2011г.

Директор Кузнецов Е.С.    31 марта 2011г

 

Составитель

Федорова Ирина Витальевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669