В ст. 4 АПК РФ говорится, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Право на обращение в арбитражный суд реализуется в первую очередь путем предъявления иска.
Споры, за разрешением которых субъекты права обращаются в арбитражный суд, весьма многообразны. Иски отличаются друг от друга наименованиями заинтересованных лиц – сторон процесса, субъективным материальным правом, о защите которого просит истец, обстоятельствами, послужившими основанием обращения за судебной защитой.
Часто встречаются ситуации, когда после подачи искового заявления и возбуждения процесса возникает необходимость внести коррективы в первоначально выработанный иск.
Это вызвано самыми разными причинами: выявлением новых фактов, изменением обстоятельств, выяснением допущенных ранее неточностей, оптимизацией стратегии и тактики стороны в процессе и другими причинами. Эти причины достаточно естественны, в связи с чем законодательством предусмотрена возможность для внесения вышеназванных корректив.
Написание искового заявления не представляет большой сложности. Образцы исковых заявлений можно найти на стенде в любом суде общей юрисдикции, в многочисленных справочниках образцов юридических документов, в базах данных по законодательству или в Интернете. Исковое заявление состоит из трех основных элементов: предмет иска — то или иное спорное правоотношение; содержание иска — конкретные требования истца и основание иска — фактические обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами.
Выделение этих элементов играет немаловажную роль, так как истцу в процессе предоставлено право, менять предмет или основание иска. Правильное определение и четкая формулировка предмета иска – одна из главных составляющих качественной подготовки дела к судебному разбирательству.
Изменение предмета иска означает изменение материально - правового требования истца к ответчику. Например, сначала просим принудить к заключению договора, потом просим взыскать убытки; сначала просим взыскать стоимость вещи, потом просим передать вещь в натуре, вызванные отказом от заключения договора и т.д. Причины изменения предмета – те же, новые обстоятельства и недостатки.
Предмет иска легко определить, он, располагается в конце заявления после фразы «прошу суд». Предмет иска можно определить следующим способом: предмет иска, как правило, является санкцией той правовой нормы, на основании которой истец убеждает суд в правомерности своих требований. Не редко встречаются исковые заявления, в которых притязания истца к ответчику не исчерпываются одним требованием. Таких требований может быть несколько, например: взыскать сумму аванса, расторгнуть договор, взыскать проценты. Суды, как правило, принимают исковые заявления, содержащие несколько предметов иска, при условии, что все они вытекают из одного правоотношения, т. е. тесно взаимосвязаны и требование по каждому предмету иска оплачено соответствующей пошлиной.
Изменение конкретных обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику, является изменением его основания. Изменение основания исковых требований – серьезный шаг. Есть две наиболее часто встречающиеся на практике причины подобного шага – это выяснения новых обстоятельств дела и устранение недостатков уже имеющихся оснований.
В первом случае нужно постараться представить новые обстоятельства, вновь открывшимися, во втором – как улучшение и без того хорошего иска. Например, между двумя организациями имелись отношения по строительству объекта. Объект был построен, но результат заказчика не удовлетворил и он подал иск. В обосновании он указал, что отношения регулируются договором. Но впоследствии выяснилось, что договора не было, либо он был признан недействителен. В этом случае возможно изменение основания иска – с ответственности за нарушение договорных обязательств, на ответственность за нанесение ущерба.
Ст. 49 АПК РФ, предоставляя истцу такое право, содержит лишь одно правило: истец может изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований только при рассмотрении дела в суде первой инстанции до принятия судебного акта.
Нет единства мнений по вопросу о том, можно ли считать изменением предмета иска увеличение или уменьшение размера исковых требований, т.к. подобные изменения носят лишь количественный характер, и только качественное отличие нового требования от первоначального может свидетельствовать об изменении предмета иска.
Количественное изменение возможно лишь при условии, что объект иска имеет свойство изменяться количественно, не меняя при этом своей сути. Таким свойством обладают лишь вещи, определенные родовыми признаками. Поэтому, например, истец вместо требования предоставить ему автомобиль вдруг изменит, свои требования и попросит два автомобиля, то это уже следует считать изменением предмета иска, а не увеличением исковых требований.
Довольно сложная ситуация представляется, когда в результате изменения предмета(ов) иска требований становится меньше, чем было заявлено первоначально. Например, было заявлено два требования – возврат основного долга и начисление процентов. Истец изменяет предмет иска на взыскание убытков. Было два предмета – стал один. В этом случае действует закон сохранения числа предметов иска.
Как должны быть оформлены распорядительные действия истца по изменению предмета или основания иска либо по увеличению или уменьшению своих требований?
Волеизъявление истца может быть выражено в его заявлении, поданном в арбитражный суд в письменной форме, либо в устном заявлении, сделанном во время судебного заседания и занесенным в протокол судебного заседания (такой вывод можно сделать, проанализировав норму п. 8 ч. 2 ст. 155 АПК РФ). Ответом на заявление истца должно стать определение арбитражного суда.
Садреева Анна Владимировна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 12283