СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Порядок предъявления иска, понятие и арбитражная практика

Предъявление иска в суд на сегодняшний день имеет большое значение. Ведь для этого и существует законодательство, чтобы отстоять наши права, выяснить кто прав, кто виноват. Самое главное, при подаче иска, это его составление. Грамотно и правильно составленный иск влечет за собой положительные результаты и решение в пользу истца. Иски бывают разные, но порядок их предъявления у них у всех один. Порядок предъявления иска в арбитражный суд установлен главой 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Требования к форме и содержанию искового заявления установлены статьей 125 АПК РФ.

Иском называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Задачей искового производства является рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных прав и законных интересов путем проверки обоснованности требований истца и вынесения решения по делу. Сущность искового производства состоит в проверке арбитражным судом наличия или отсутствия правоотношения между истцом и ответчиком или субъективного права истца, ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения которого возник спор.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1. наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2. наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адрес электронной почты истца;

3. наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные

нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким

ответчикам - требования к каждому из них;

4. обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

5. цена иска, если иск подлежит оценке;

6. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

7. сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

8. сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

9. перечень прилагаемых документов.

В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению прилагаются:

1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4. копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5. доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6. копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7. документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

8. проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9. выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Предъявление иска в суд может быть в любой ситуации, например: возмещение ущерба, взыскание долга, взыскание денежных средств, признание права не действительным, признание права действительным и другие. Экономическое значение предъявления иска в суд влечет выгоду со стороны истца, если суд принял положительное решение. Для решения по искам суд пользуется законодательством АПК, ГК РФ, ФЗ, постановлениями и другими документами.

В заключении хочу сказать, что общие представления о написании иска и предъявление его в суд полезно знать каждому, также как и умение отстаивать свои права.

Макарова Ольга Анатольевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247