СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заявление об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава исполнителя, образец, пример

Пояснительная записка к заявлению об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава исполнителя

Заявление – это официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в государственный орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации и должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы устранить такое нарушение, а направлено на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Заявление может быть подано в письменной и в устной форме. Порядок их рассмотрения аналогичен порядку рассмотрения жалоб.

Заявление о признании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя незаконным подается в суд для возбуждения дела, которое относится к категории дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

В нашем случае при определении подсудности не подлежат рассмотрению в Арбитражном суде дела об оспаривании решений, действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

В связи с подачей такого заявления, заявитель в ходе судебного разбирательства может отстоять свое право и, возможность, по результатам судебного процесса реализовать, в данном случае, устранение нарушений гражданского, жилищного, градостроительного и экологического законодательства о самовольной постройке гаражного бокса в водоохраной зоне.

При составлении заявления об оспаривании бездействия судебного пристава – исполнителя использованы положения ГПК РФ, ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с гл. 25, статьей 441 ГПК РФ определены требования к содержанию и оформлению заявления об обжаловании бездействия судебного пристава-исполнителя.

Заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в течение 10 дней со дня совершения действий (отказа в совершении действий) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенным о времени и месте совершения действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, стало о нем известно.

Заявление об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя должно содержать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения; место работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым решением, действием (бездействием);
  4. законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемое решение, действие (бездействия);
  5. требование заявителя о признании решений и действий (бездействия) незаконными;
  6. перечень прилагаемых документов.

К заявлению обязательно должны быть приложены документы:

  • - уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств судебному приставу-исполнителю и другой стороне исполнительного производства;
  • - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
  • - доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
  • - текст оспариваемого решения.

Суд может по результатам рассмотрения дела удовлетворить заявленные требования, так и отказать в их удовлетворении. Это зависит от того, в случае данного примера, будет ли доказано бездействие судебного пристава-исполнителя. Но сложившаяся судебная практика показывает, что если заявителем доказано бездействие судебного пристава-исполнителя и не истек срок исковой давности, то заявления такой категории дел судом удовлетворяются.

Наиболее часто встречающиеся недостатки по форме и содержанию заявлений, вследствие чего арбитражный суд вынужден оставлять такие заявления без движения:

  • - копии заявлений направляются судебному приставу-исполнителю и другой стороне исполнительного производства заказным письмом без уведомления о вручении (кроме того, есть случаи, когда копии заявления не направляются ни судебному приставу-исполнителю, ни стороне по исполнительному производству);
  • - в заявлении не указываются стороны по исполнительному производству и судебный пристав-исполнитель (наименование их место нахождения); сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспаривается решение и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя; законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя не соответствуют оспариваемые действия (бездействие); требование о признании действий (бездействия) незаконными;
  • - к заявлению не прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявлений и необходимых доказательств судебному приставу-исполнителю и стороне по исполнительному производству; копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя); доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления об обжаловании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; к заявлению не приложена копия решения.
  • - приложенные к заявлению копии не соответствуют требованиям п. 8 ст. 75 АПК РФ (представленные копии надлежащим образом не заверены).

Встречаются случаи, когда заявления не подписываются заявителем или подписываются представителем не имеющим, специальных полномочий в доверенности на подписание заявления об обжаловании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Использование факсимильной подписи в данном случае недопустимо.


Заявление об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава исполнителя, образец, пример

В Режевской городской суд Свердловской области

623750, Свердловская область, г. Реж, ул. Пушкина, 6

Заявитель:

Администрация Режевского городского округа

623750, Свердловская область, г. Реж, ул. Красноармейская, 16

Заинтересованное лицо:

Судебный пристав исполнитель Князев Алексей Владимирович

Место работы: Режевской районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

623750, Свердловская область, г. Реж, ул. Советская, 1.

Заявление об оспаривании бездействия судебного пристава исполнителя

Решением Режевского городского суда 17 ноября 2011 года были удовлетворены требования Администрации Режевского городского округа к Беляеву Павлу Викторовичу о демонтаже гаражного бокса.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловской области от 22.06.2006г. выше указанное решение Режевского городского суда оставлено без изменения.

Службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство №65/48/180/2/2006 от 29.12.2006г. на основании исполнительного документа: исполнительный лист №2-64 от 27.04.2006, выданного Режевским городским судом Свердловской области, об обязании должника Беляева Павла Валерьевича демонтировать гаражный бокс, расположенный на земельном участке по адресу: г. Реж, ул. Талицкая, д. 36 в пользу Администрации Режевского городского округа.

На сегодняшний день 17.05.2011г. никаких действий судебным приставом для исполнения решения суда предпринято не было. Считаю данное бездействие незаконным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 441 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать бездействие судебного пристава исполнителя Князева А.В. по исполнению решения Режевского городского суда от 17.11.2011г. незаконным.

2. Обязать судебного пристава исполнителя исполнить решение Режевского городского суда от 17.11.2011г.

3. За допущенное нарушение федерального законодательства обязать службу судебных приставов применить к судебному приставу исполнителю Князеву А.В. меры дисциплинарного воздействия.

«____»___________2011 год __________________

(подпись)

 

Составитель

Киселев Дмитрий Николаевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669