СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ходатайство о продлении срока внешнего управления, образец, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о продлении срока внешнего управления

Ходатайство - это любое обращение одной из сторон участвующих в деле, оно составляется для того чтобы обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные ответчиком. Напомним, что согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ ходатайство подаётся в письменной форме, однако о его можно оформить и устным заявлением с занесение в протокол. Ходатайства могут затрагивать любые вопросы, находящиеся в пределах компетенции должностного лица, к которому они обращены. Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления. Ходатайство в суд подается с целью обеспечения иска, восстановления пропущенных сроков, об отводе судьи, о назначении экспертизы, об отложении судебного слушания, о рассмотрении дела без одной из сторон по иным основаниям.

Какой-либо общей формы - бланка ходатайства не существует: ходатайство всегда составляется применительно к конкретной ситуации. Но все же существуют определенные нормы при составлении ходатайства. Ходатайство в арбитражный суд образец должен содержать: во-первых, в нем следует указать наименование судебного органа, в который подается ходатайство в суд. Во-вторых, в данном документе следует указать наименование сторон, их адрес и номер дела. В-третьих, ходатайство в суд должно содержать просьбу обращенную к суду и норму законодательства, на основании которой и подается ходатайство в суд. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение.

Ходатайство в арбитражный суд образец подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. В последнем случае к ходатайству должен быть приложен подлинник либо надлежащим образом заверенная копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя действовать от имени заявителя ходатайства.

Диспозитивность и состязательность арбитражного процесса предполагают активность и инициативность лиц, участвующих в деле, что, в частности, выражается в заявлении различных ходатайств. Лица, участвующие в деле, наделены правом заявлять ходатайства с момента возбуждения дела и практически до удаления в совещательную комнату и далее на стадиях пересмотра судебных актов. Уже в исковом заявлении истцы ходатайствуют о принятии мер обеспечения иска, об истребовании доказательств, о вызове свидетелей, реже - об обеспечении доказательств и пр.

Статья 159 АПК РФ устанавливает общий порядок заявления ходатайств и их рассмотрения судом. Так, закон оговаривает две возможные формы обращения к суду с заявлениями и ходатайствами. Это может быть письменная форма или устное заявление или ходатайство, которые должны быть зафиксированы в протоколе судебного заседания. Письменные заявления и ходатайства, если они сделаны во время проведения судебного заседания или осуществления процессуального действия, при котором ведется протокол, прилагаются к протоколу. Если заявления поданы вне судебного заседания, они приобщаются к материалам дела. Устные ходатайства могут быть заявлены в предварительном и основном судебных заседаниях, т.е. там, где ведется протокол и устное заявление может быть зафиксировано судом.

Рассмотрение заявлений и ходатайств предполагает выслушивание мнения других лиц, участвующих в деле, при необходимости может быть заслушано мнение представителя. Суд вправе задавать вопросы и заявителю для уточнения обстоятельств. Несмотря на то что об этом специального указания в ст. 159 АПК РФ нет, заявитель ходатайства должен обосновать свою просьбу, обращенную к суду. Практически при заявлении каждого вида ходатайств есть свой локальный предмет доказывания. Заявление (ходатайство) подлежит удовлетворению, если обосновано наличие фактов, входящих в локальный предмет доказывания.

Нормы АПК 2002 г. определяют специфику заявления тех или иных ходатайств. Например, лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). В данном случае норма права дает перечень обстоятельств, подлежащих обоснованию в ходатайстве (локальный предмет доказывания).

Если заявляется ходатайство о продлении внешнего управления, то заявитель должен обосновать свою просьбу (ст. 158 АПК РФ). В то же время при представлении соглашения по обстоятельствам дела, существу заявленных требований закон не требует никакого обоснования (ст. 70 АПК РФ).

После рассмотрения заявленного ходатайства суд выносит определение, удовлетворяя или отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства. Определение может быть вынесено в виде отдельного документа (например, определение об отложении судебного разбирательства) или протокольно (к примеру, определение об отказе в удовлетворении ходатайства об отложении судебного разбирательства). Определение должно соответствовать требованиям, изложенным в ст. 185 АПК РФ.
Отказ в удовлетворении ходатайства или заявления не препятствует вновь обратиться с этим же заявлением. Например, суд мог отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства, поскольку счел, что данное доказательство не имеет значения для рассмотрения дела. Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, вправе вновь заявить то же ходатайство об истребовании доказательств, так как суд в процессе рассмотрения дела может изменить свое мнение об относимости данного доказательства.

Пример из Арбитражной практики:

Определение из Арбитражного суда республики Татарстан от 14 апреля 2011г. № А65-7998/20011

( извлечение)

Исследовав материалы дела, суд установил наличие основания для продления срока внешнего управления должника и удовлетворил ходатайство внешнего управляющего.

Ходатайство о продлении срока внешнего управления, образец, пример

В Арбитражный суд г. Екатеринбурга

Заявитель: внешний управляющий Егоров С.В.

ООО «Фортуна»

местонахождение: г. Екатеринбург, ул. Малышева 43-108,

телефон, факс, адрес электронной почты: 89041724212

дело N А-19634/00-62-184

Ходатайство о продлении срока внешнего управления

Решением Арбитражного суда г. Екатеринбурга от "31" января 2010 г. по делу N А-19634/00-62-184 ООО «Фортуна» признан несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто внешнее управление.

Определением Арбитражного суда г. Екатеринбурга от " 7 " февраля 2010 г. по тому же делу срок внешнего управления в отношении ООО «Фортуна» был установлен на 6 месяцев.

На" 1 " августа 2010 г. назначено новое заседание арбитражного суда по рассмотрению отчета внешнего управляющего.

24 июля 2010 г. Общее собрание кредиторов ООО «Фортуна» приняло решение о внесении изменений в план внешнего управления и обращении в Арбитражный суд с ходатайством о продлении срока внешнего управления. Таким образом, ходатайство внешнего управляющего о продлении срока внешнего управления поддержано комитетом кредиторов на заседании, состоявшемся " 24" июля 2010 г.

В связи с тем, что План внешнего управления в новой редакции может быть реализован только в более длительный срок, возникает необходимость в дополнительном сроке для восстановления платежеспособности должника или для заключения мирового соглашения.

На основании п. 2 ст. 124 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)",

ч. 1 ст. 41, ст. 223 АПК РФ

ПРОШУ

Арбитражный суд г.Екатеринбурга продлить срок внешнего управления в отношении ООО «Фортуна» на 6 месяцев.

Внешний управляющий:

" 26 " июля 2010 г. ________Егоров С.В.____/________________

(Ф.И.О.) (подпись)

 

Составитель

Хохлова Ольга Геннадьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247