СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Суд вынес свое решение по договору поставки в пользу малого предприятия

Журналист Чукичев Алексей Леонидович взял интервью у индивидуального предпринимателя Арбузовой Елены Владимировны (швейная фабрика «Аленушка»).

О развитии малого предпринимательства много говорят и много для этого делают. Новый тренинг «Начни свое дело» (Комитета по развитию и поддержки малого предпринимательства Свердловской области) дал возможность многим жителям города Невьянска реализовать свои бизнес - идеи в жизнь. С какими проблемами столкнулись предприниматели?

А.Л. – Как давно Елена Владимировна вы являетесь предпринимателем и почему вы выбрали такой вид деятельности как пошив одежды?

Е.В. – Предприниматель я с ноября 2009 года. Когда я пришла на тренинг идея была, но я не совсем была в ней уверена. Когда я закончила обучение, написала бизнес-план и получила грант на открытие своего дела, уверенность в том, что это правильный выбор только окрепла. В нашем районе есть предприятия и учебные заведения, которым нужна качественная спецодежда и форма. Это и Bergauf, артель «Нейва», ОАО «Невьянский цементник», училище им. Демидовых.

А.Л. – Все ли так безоблачно в вашей деятельности? С какой конкуренцией вы сталкивайтесь?

Е.В.- Я бы сказала так: конкуренция не мешает, она помогает работать еще лучше, внедрять инновации в ассортимент, держать высокое качество. Серьезным вопросом является, я думаю, исполнение обязательств, соблюдение законов, предпринимательская этика. У бизнесмена, а тем белее у российского предпринимателя должно быть понятие «дал слово - держи». А важные качества это, прежде всего ответственность, за себя и людей, которые у тебя работают.

А.Л. – Как нам стало известно, ваша фабрика сейчас переживает не лучшие времена. Что стало причиной такой ситуации?

Е.В. – Да у нас сейчас не легкий период. Фабрика стоит. Работники находится в неоплачиваемом отпуске. Причиной такой ситуации стал заказ, который не оплатил покупатель. Было закуплено сырье, выполнен пошив, упаковка, но товар так и остался на складе. Прошли все сроки. Партия была не очень большая, но специфичная и дорогостоящая, поэтому найти нового покупателя на нее не так – то просто. Предприятие наше молодое, лишних средств у меня просто нет. Нужно платить зарплату, налоги и страховые взносы. Поэтому я просто была вынуждена обратиться в суд.

А.Л.Как Вы собираетесь отстаивать свои требования в суде?

Е.В.- У нас есть договор поставки с покупателем- ООО «Нейвабытхим», согласно ст.506 ГК РФ часть II. В договоре прописано, что согласно ст.510 ГКРФ часть II , покупатель сам может и осуществляет выборку товара самостоятельно. О том, что товар готов к отгрузке, мы уведомили руководителя «Нейвабытхим» и предъявили счет от 20.09.2010 №57 на сумму 86000 рублей к оплате. Потом было заявлено требование об оплате готового к вывозу товара, находящемся на нашем складе в сумме 86000 рублей (уведомление о готовности товара № 18 от 14.09.2010 , повторное уведомление №29 от 20.03.2011).

А.Л. – Как покупатель обязан был оплатить товар и в какой срок его забрать?

Е.В. - В соответствии с контрактом и с п. 1 ст.486,ст.516 ГКРФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до передачи ему его. Также в соответствии с п.2 ст.510 ГКРФ договором поставки предусмотрено получение товара покупателем в местонахождении поставщика. Срок выборки указан в договоре, и должен производиться после получения уведомления в разумный срок.

А.Л. – У Вас предусмотрены санкции за неустойку?

Е.В. – Да . Согласно п.8. договора за нарушение сроков оплаты заказчик оплачивает нам неустойку, механизм уплаты и размер которой определяются следующим образом: размер пени составляет 0,1% от стоимости не оплаченного в срок товара.

А.Л. – У вас уже было слушание в суде. Каков результат?

Е.В. – Суд решил удовлетворить наши исковые требования и взыскать с ООО «Нейвабытхим» сумму равную 100000 рублей, куда входит стоимость товара, неустойка и моральная компенсация.

А.Л. – Каковы ваши дальнейшие планы?

Е.В. – В первую очередь выплатить заработную плату работникам и конечно остальные платежи: налоги, взносы в Пенсионный фонд, аренда помещения. Планируем отправить специалиста на обучение, закупить новое оборудование, материалы. Работаем над расширением рынка сбыта, ищем новых заказчиков.

А.Л. Спасибо за то, что уделили нам внимание.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247