Корреспондент газеты «Местные ведомости» Биланенко С.И. взял интервью у директора Центра Занятости Населения г. Невьянска Ильина Виктора Федоровича по вопросу о гарантиях и компенсациях, связанных с расторжением трудового договора.
В настоящее время в Невьянском районе многие организации испытывают трудные времена. И для того чтобы «остаться на плаву», работодатели прибегают к крайним мерам, одной из которых является – увольнение. В связи с этим в последнее время в нашу редакцию стали поступать вопросы, о гарантиях и компенсациях работникам, связанные с расторжением трудового договора. Газета «Местные ведомости» решила разобраться и найти ответы, а за помощью мы обратились к директору Центра Занятости Населения г. Невьянска Ильину Виктору Федоровичу.
Корреспондент. – Виктор Федорович, расскажите какие гарантии и компенсации положены работникам, при расторжении трудового договора.
Виктор Федорович. - Трудовые отношения работника и работодателя являются одним из главных элементов построения механизма современного предприятия любой формы собственности. Трудовое законодательство, охраняя право работника на труд, устанавливает определенные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Глава 27 ТК РФ подробно регламентирует гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. В соответствии со статьей 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Корреспондент: - Предприятие-работодатель в связи с сокращением штата сотрудников расторг трудовой договор с работником – пенсионером в связи с достижением пенсионного возраста. Должно ли предприятие выплачивать уволенному работнику средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства, в случае если в течение двух месяцев он не был трудоустроен службой занятости?
Виктор Федорович: - В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При соблюдении указанных условий оснований для отказа в сохранении за пенсионером среднего заработка за третий месяц со дня увольнения не имеется.
Корреспондент: - На предприятии ЗАО «Невьянский цементный завод» осуществлялся процесс сокращения штатов. Гражданка Иванова предполагая, что может быть сокращена развелась с мужем оставив за собой право (по решению суда) воспитывать дочь 6 лет. Будет ли иметь Иванова в соответствии со ст. 179 ТК ТР преимущественное право оставления на работе.
Виктор Федорович: - Гражданка Иванова в соответствии со статьей 179 ТК РФ не будет иметь преимущественного права оставления на работе. В соответствии с ч. 1 статьи 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Согласно ч. 2 статьи 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Корреспондент: - Виктор Федорович, работница была уволена по сокращению штата, заработная плата и выходное пособие не выплачено, на предприятии идет процедура банкротства. В какую очередь удовлетворяются требования работников об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам при банкротстве.
Виктор Федорович: -Согласно ч. 1 статьи 5 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с измен. от 03.05.2011 г) под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
В соответствии с ч. 2 статьи 134 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с измен. от 03.05.2011 г) требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
В соответствии с ч. 2 статьи 134 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. Таким образом, требования работников о выплате заработной платы удовлетворяются во вторую очередь.
Корреспондент: - Расскажите, а предполагаются ли какие то гарантии руководителю организации, и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации?
Виктор Федорович: - В соответствии со статьей 181 ТК РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.
Корреспондент: - Спасибо Вам за подробные ответы на поставленные вопросы.
Интервью было взято неделю назад.
На мой взгляд, для проблема получения законных правовых гарантий и компенсаций работником в современной России при расторжении трудового договора остается весьма актуальной. В связи с этим каждый гражданин РФ должен знать и защищать свои права, предусмотренные законом.
Количество показов: 2183