СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Срок подачи апелляционной жалобы

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу.

Апелляция (апелляционная жалоба)— это обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном или в гражданском процессе.

В соответствии со статьей 272 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции подается непосредственно в арбитражный суд апелляционной инстанции (п.6.33 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.03.04 №27) и рассматривается им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решение арбитражного суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.

В жалобе указываются предмет спора, а также заявленные ходатайства.

В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

Порядок и сроки обжалования определений предусмотрены ст. 188 АПК РФ. Если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству будет установлено, что она подана с нарушением требований к форме и содержанию, а также к документам, прилагаемым к жалобе, суд апелляционной инстанции возвращает жалобу заявителю.

Подателю жалобы очень важно помнить о сроках. Так, на подачу апелляции отводится месяц со дня принятия решения в полном объеме. Заметим, что отсчет срока начинается не с момента оглашения решения, а со дня подготовки его полного текста. И если фирма хотя бы на один день опоздает с подачей апелляции, то жалоба может быть возвращена заявителю. В таком случае отстоять свое право компания не сможет даже при помощи суда (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 ноября 2005 г. по делу № Ф04- 6924/2005(15483-А46-10)). Но если организация обратится в суд с ходатайством, пропущенный срок может быть восстановлен. Правда, при условии, что данное прошение подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и повод для опоздания является уважительным (п. 2 ст. 259 АПК РФ).

Анализ арбитражной практики показал, что далеко не все обстоятельства судьи принимают во внимание. Например, одна кировская фирма не успела подать жалобу, объяснив опоздание большим объемом дела и праздничными днями, выпавшими на срок подготовки документа. Однако суд не счел доводы компании убедительными (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 апреля 2004 г. по делу № А28-6803/2003-265/21). Арбитры не сочли уважительной и другую причину. Фирма пропустила срок для подачи жалобы из-за того, что не была извещена о рассмотрении дела и впоследствии не получила копию решения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 октября 2005 г. по делу № А28-18166/2004-452/9).

В некоторых случаях апелляционная жалоба может быть оставлена без движения. Это может произойти, когда податель не приложил к ней какого-либо из обязательных документов. В такой ситуации суд устанавливает срок, до которого нужно устранить оплошность. В противном случае жалоба возвращается фирме.

Подача апелляционной жалобы неуполномоченным лицом не порождает каких-либо последствий для продолжения процесса в суде апелляционной инстанции, является безусловным основанием для ее возврата заявителю. В сравнении с ранее действовавшим законом это новое основание для возврата апелляционной жалобы, на необходимость которого указала судебная практика.

Богданова Ксения Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669