Институт пересмотра судебного решения - это одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса, поскольку пересмотр дела на более высоком уровне происходит только тогда, когда решение суда первой инстанции не удовлетворяет одну или обе стороны.
Термин "апелляция" имеет латинское происхождение и означает - вызывать в суд, обращаться к высшему суду. Сущность апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств. Именно этим апелляция отличается от другой формы обжалования судебных решений - кассации, при которой не исследуются новые доказательства.
Апелляционный суд является единственной вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна проверять законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции, пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты, также проверять полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела, доказанность этих обстоятельств, правильность оценки каждого доказательства и всех доказательств в их совокупности, а также соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, которые суд счел установленными.
Жалоба является документом, инициирующим апелляционное производство.
В арбитражном процессуальном кодексе РФ описаны определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которое должно совершить лицо, подающее жалобу.
Сущность апелляционной жалобы состоит в обосновании несогласия с обжалуемым решением суда первой инстанции.
Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных законом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Апелляционная жалоба может быть подана в установленный законодателем срок после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ.
Не подлежат апелляционному обжалованию следующие судебные акты:
- - решение по делу об оспаривании нормативных правовых актов;
-
- определение об утверждении мирового соглашения;
- определение по делу об оспаривании решения третейского суда;
-
- определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
- определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения.
По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и суд признает причины пропуска срока уважительными. Данная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции суд, который отправляет ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в течение трёх дней со дня поступления жалобы. В апелляционной жалобе не могут быть изменены требования, которые ранее не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.
Апелляционная жалоба подается обязательно в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, который наделен официальными полномочиями на подписание данного документа.
В апелляционной жалобе должны быть указаны:
- · наименование суда, в который она подается;
- · наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц;
- · наименование суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела по которому подается жалоба, и дата принятия решения, также предмет спора;
- · Требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым обжалуется решение, со ссылкой на законодательство;
- · Перечень прилагаемых документов.
Наличие в жалобе других сведений участников процесса таких как, номера телефонов, факсов, электронной почты, могут помочь для рассмотрения дела.
Подающий жалобу, должен отправить другим участникам дела копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением, либо вручить под расписку.
К апелляционной жалобе прилагаются:
- · копия оспариваемого решения;
- · документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки её уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
- · документ, подтверждающий направление или вручение лицом, подающим жалобу, другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении под расписку;
- · доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично в пятидневный срок со дня её поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения поступившей апелляционной жалобы арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
- · жалоба принята к производству;
- · жалоба оставлена без рассмотрения;
- · о возвращении жалобы;
- · действующее производство по апелляционной жалобе прекращено.
Таныгина Оксана Леонидовна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3731