СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок. (как написать, образец +пример)

Пояснительная записка к Иску о праве собственности

Иск о праве собственности – это требование истца к ответчику о защите его прав и интересов, обращенных через суд первой инстанции.

Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности или иного права на имущество. Правовой основой данного иска является ст. 12 ГК.

Правовая база:

  • ст. 125 АПК РФ - Форма и содержание искового заявления
  • ст. 126 АПК РФ - Документы, прилагаемые к исковому заявлению
  • ст. 38 АПК РФ - Исключительная подсудность

Условия удовлетворения иска о признании права собственности. Необходимым условием защиты права собственности путем его признания служит подтверждение истцом своих прав на имущество. Это может вытекать из представленных им правоустанавливающих документов, свидетельских показаний, а также любых иных доказательств, подтверждающих принадлежность истцу спорного имущества. Если имущество находится во владении истца, его права на имущество защищает презумпция правомерности фактического владения. Данная презумпция не отражена в самом законе, но действует как фактическая. Иными словами, суд не обязан, но может в конкретных случаях, когда нет возможности решить дело на основании собранных по делу доказательств, замкнуть цепь доказательств, при помощи презумпции законности фактического владения. Поскольку данная презумпция отражает тот неоспоримый факт, что в подавляющем большинстве случаев фактический владелец имущества обладает необходимым правомочием, целесообразность ее применения в качестве фактической презумпции в судебно-арбитражной практике сомнений не вызывает.

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, образец, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д 4

Истец: ИП Викулова Светлана Петровна

Свердловская область, город Каменск-Уральский,  ул. Ленина, д. 15, кв. 3

Ответчик: Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству города Каменска-Уральского

Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул.Пролетарска, 12

цена иска: 30 000 рублей 00 копеек

госпошлина: 2000 рублей

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

В 1992 году мне выдали Свидетельство на земельную долю (серия РФ-123955 СВД-02 №1111от 01.06.92 г.).

В 2009 году были установлены границы участков моей земельной доли (Акт установления границ от 20 декабря 2010 г.).

В результате выдела были определены границы 2-х участков площадью 36 200 кв.м., 200 кв.м., 3 800 кв.м. образованных в результате выдела в натуре земельной доли с кадастровой оценкой 198 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, расположенные по адресу Свердловская область, город Каменск-Уральский в границах земель ЗАО «Плод».

После выдела земельных участков Свидетельство тем не менее у меня осталось старое. О том, что необходимо поменять Свидетельство Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Каменска-Уральского мне не сообщил.

В тоже время Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Каменска-Уральского признает мое право на земельные участки (справка от 11.03.06 № 1502 о расчете нормативной стоимости).

При обращении в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с просьбой выдать документ, подтверждающий моё право на земельные участки, мне было отказано, в связи с тем, что на момент выдела земельных участков такие Свидетельства должен был выдавать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Каменска-Уральского, Свердловской области. Сейчас же выдачу таких Свидетельств может производить только Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но уже по иным документам.

В связи с указанными обстоятельствами я не имею возможности надлежащим образом зарегистрировать свое право собственности на земельные участки.

Факт выдела земельных участков в натуре подтверждается кадастровыми планами земельных участков, актами установления границ земельных участков и выбора участков земельных долей, выкопировкой из плана земель ЗАО «Плод», сводными кадастровыми планами земельных участков, планами пахотных земель.

В соответствии со статьей 12 ГК РФ, защита гражданских прав, в том числе права собственности может осуществляться путем признания права.

В соответствии со статьей 30 ГПК РФ, иски о правах, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30 ГПК РФ, АПК РФ ст.125, 126

ПРОШУ:

Признать за мной ИП Викулова Светлана Петровна, проживающей по адресу: Свердловская область, город Каменск-Уральский, ул.Ленина, д. 15, кв.3.

Право собственности на:

- земельный участок площадью 36 200 кв.м. земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер *********, расположенный по адресу Свердловская обл., город Каменск-Уральский, в границах ЗАО «Плод»

- земельный участок площадью 200 кв.м. земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер ********, расположенный по адресу Свердловская обл., город Каменск-Уральский, в границах ЗАО «Плод»

- земельный участок площадью 3 800 кв.м. земель сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер*******, расположенный по адресу Свердловская обл., город Каменск-Уральский, в границах ЗАО «ПЛОД»

Приложение:

1. Копии документов

2. Квитанция об уплате госпошлины

Представитель Ф.И.О. Подпись Дата Печать

 

Составитель

Дьячкова Людмила Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669