СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Приостановление производства по делу о банкротстве ст. 58 закона «О банкротстве (несостоятельности)»

Приостановление производства по делу означает, что по делу, по которому было начато производство, не могут быть вынесены решение или определение. Остановка судебного разбирательства связана с наступлением обстоятельств, с которыми закон связывает необходимость остановить процесс. Приостановление производства по делу является самым значительным по последствиям способом остановить процесс, поэтому все основания для этого строго указаны в законе.

При приостановлении производства по делу судья арбитражного суда связан жестким перечнем оснований, прямо названных в законе. При приостановлении процесса могут быть совершены только обеспечительные действия – обеспечение доказательств и обеспечение иска, так как в противном случае может быть утрачена возможность исполнения будущего решения суда или возможность доказывания определенных обстоятельств. Отмена мер обеспечения иска в период приостановления является не законной (не соответствует процессуальному закону). Приостановление производства по делу приостанавливает и течение всех процессуальных сроков, а со дня возобновления производства течение сроков продолжается. Приостановление бывает обязательным и необязательным. Перечень оснований для обязательного приостановления закреплен законодательно и является исчерпывающим. Обращает на себя внимание тот факт, что в статье не называются в числе лиц, участвующих в деле, таких субъектов, как третьи лица, которые участвуют в заключении мирового соглашения, а также лица, предоставляющие обеспечение (поручительство) для введения внешнего управления в отношении градообразующего должника.

Кроме того, права лиц, участвующих в деле, ограничены для таких субъектов, как работники должника (хотя они и не исключены из числа конкурсных кредиторов, т.е. являются таковыми).

Не признаются лицами, участвующими в деле, текущие кредиторы, срок исполнения требований которых наступил после возбуждения производства по делу о банкротстве - это установлено п. 2 ст. 5 Закона «О банкротстве «несостоятельности».

Единственным правовым последствием приостановления производства по делу (в соответствии со ст.58) является невозможность принятия судом следующих актов:

● решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

● решение об отказе в признании должника банкротом;

● определение о введении финансового оздоровления;

● определение о введении внешнего управления;

● определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

● определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;

● определение об утверждении мирового соглашения.

Остальные же определения по приостановленному делу суд принимать не вправе. Из всего этого следует вывод, что в случае приостановления производства по делу суд не может решить его по существу в течении неопределённого времени, а не приостановление всех процессуальных действий. Возобновление производства по делу о банкротстве осуществляется арбитражным судом путем вынесения определения по заявлению лиц, участвующих в деле либо, по собственной инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших приостановление дела, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство было приостановлено. Определение суда о возобновлении производства, а также об отказе в его возобновлении в силу п. 2 ст. 147 АПК может быть обжаловано.

Вопросы банкротства и реструктуризации российских предприятий всегда являются предметом острых дискуссий, и регулируются ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127.

Действия российского руководства всегда были направлены на выведение экономики из состояния неплатежеспособности через ликвидационные процедуры. Эксперты считают, что такой подход на сегодняшний день себя исчерпал. Научно-техническое перевооружение предприятий является более насущной задачей. Это требует таких государственных мер в масштабах все страны, которые могут быть применимы как к индустриальному комплексу в целом, так и конкретному предприятию-должнику.

Суть антикризисного управления - своевременно предвидеть и предотвратить критическую ситуацию.

Только с помощью государственной инициативы и изменения системы арбитражного управления можно поменять направленность антикризисного управления. Мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятий – эффективный механизм борьбы с неплатежеспособностью, это своего рода прогнозирование , планирование экономической ситуации.

Признать несостоятельным крупное социально-значимое, градообразующее предприятие сложно. Такая процедура будет достаточно капиталоемкой, и способной нанести достаточно серьезный удар для региона.

Для государства все-таки выгодно, чтобы должник восстановил свою платежеспособность и продолжал работать.

Применение арбитражных процедур приносит результат, когда ведется поиск экономических стимулов для развития производства.

На российском рынке, как утверждают специалисты существует переизбыток кадров занятых в антикризисных услугах. При этом эффективность их работы не высока.

Одна из категорий арбитражных управляющих в своей деятельности опирается на позитивный опыт зарубежных специалистов. Другая категория арбитражных управляющих готова пойти на любые сделки лишь бы заработать. Именно они зачастую являются проводниками криминального вмешательства, рейдерства.

Наличие небольшого количества узких специалистов (менеджеров) является совершенной моделью антикризисного управления. Именно такие специалисты решают вопросы реабилитационной направленности.

Слабость современной правовой базы показывает анализ ситуации с банкротством. Примерно только 5% правовых норм федерального и регионального законодательства реализуются на практике. Остальные же не работают совсем либо работают не в полной мере.

Пьянкова Ольга Николаевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247