СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ходатайство о назначении экспертизы, образец, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о назначении экспертизы

Определение документа: ходатайство – это обращение заявителя, изложенное в письменной форме, с просьбой о признании в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, определенного статуса, прав, свобод. Ходатайство о проведении экспертизы заявляется только в суде первой или апелляционной инстанции. Данный документ представляется до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным. Статья 1 АПК Осуществление правосудия арбитражными судами. Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом (далее - арбитражные суды), путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Ходатайство о проведении экспертизы. Арбитражным процессуальным кодексом установлено, что суд назначает экспертизу для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний (Ст. 82 АПК РФ). Под специальными познаниями обычно по­нимаются такие знания, которые находятся за пределами общеиз­вестных обобщений, т.е. это те, которыми профессионально владеет лишь узкий круг специалистов. Определяя круг и содержание вопросов, по которым необходимо провести экспертизу, суд исходит из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств относятся к исключительной компетенции суда.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение представленных вопросов суд обязан мотивировать.

По ходатайству можно решить следующие задачи:

Товароведческая экспертиза – исследование промышленных и продовольственных товаров; можно привести доказательства пригодности или непригодности промышленных, а также и продовольственных товаров;

Компьютерно-техническая экспертиза – исследование информационных компьютерных средств; можно доказать в Арбитражном суде пригодность к использованию компьютерных средств, информационных технологий, подлинность видеозаписи и т.д.;

Проведя экспертизу по ходатайству также в суд можно предоставить доказательства видео- и звукозаписей (исследование звуковой среды и видеоизображений, условий, средств, материалов и следов звукозаписей и видеозаписей). При наличии экспертизы суду легче принимать решение. Обязательно должен быть добросовестный эксперт. Проведя экспертизу можно в суд предоставить доказательства подлинность маркировочных обозначений (на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов);

Сроки поступления ходатайства. Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным (часть 1 статьи 164 АПК РФ), а при возобновлении их исследования — до объявления законченным дополнительного исследования доказательств (статья 165 Кодекса).
Ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается судом с учетом положений части 2 статьи 268 АПК РФ, согласно которым дополнительные доказательства принимаются судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Виды экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ, утверждены приказом № 114 от 14 мая 2003 г. (ред. от 12.03.2007).

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

При недостаточной ясности или полноте заключения экс­перта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена до­полнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту.

В случае возникновения сомнений в обоснованности за­ключения эксперта или наличия противоречий в выводах экс­перта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручает­ся другому эксперту или другой комиссии экспертов.

Повторная экспертиза.В соответствии со ст. 86 АПК заключение эксперта оглашается в судебном заседании. Суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы. Результаты экспертизы имеют важное доказательственное значение. Требование одной из сторон провести повторную судебную экспертизу будет удовлетворено в случае неясности и полноты заключения.

Условия проведения экспертизы. В соответствии со ст. 108 АПК денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях. Поступление средств на депозитный счет – обязательное условие проведения экспертизы. В случае неисполнения сторонами обязанности по внесению на депозитный счет денежных сумм в установленном размере суд вправе вынести определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы.

Применимое законодательство.

  • - Статья 82 АПК РФ «Назначение экспертизы»
  • - Статья 55 АПК РФ Арбитражный процесс Эксперт
  • - Статья 66 АПК РФ «Назначение экспертизы»
  • - Постановление ВАС от 20 декабря 2006 г. №66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»
  • Приказ Минюста РФ от 14.05.2003 №114 (ред. от 12.03.2007) «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации»

Ходатайство о назначении экспертизы, образец, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

по делу № А38-33601/2010

от ИП Волкова Вячеслава Валерьевича,

город Каменск-Уральский, ул. Ленина 5-56

(процессуальное положение, наименование и адрес заявителя, иные контактные данные)

Ходатайство о назначении экспертизы фактического объема и стоимости работ

Арбитражным судом Свердловской области рассматривается дело № А38-33601/2010 по иску индивидуального предпринимателя Волкова Вячеслава Валерьевича, город Каменск-Уральский, ул. Ленина, 5-56 к индивидуальму предпринимателю Иванову Сергею Мефодьевичу, город Каменск-Уральский, ул. Исетская, 26-85

Индивидуальный предприниматель Волков В.В. полагает, что подрядные работы Ивановым С.М. выполнялись не в полном объеме, стоимость работ завышена.

В соответствии со статьей 82 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, вправе назначить проведение экспертизы для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний.

По мнению истца ответчика при рассмотрении настоящего дела возникли следующие вопросы, требующие специальных знаний:

1) Соответствуют ли объемы работ и расценки в представленных актах формы КС-2 фактически выполненным? Если нет, то в чём конкретно?

2) Каковы фактический объем и стоимость строительно-монтажных работ, проведенных подрядчиком при строительстве объекта?

3) Каков объем и стоимость работ, предусмотренных проектом?

(указать вопросы, требующие специальных знаний)

На основании изложенного, руководствуясь статьей 82 АПК РФ,

прошу:

  1. Назначить экспертизу и предложить эксперту для разрешения следующие вопросы:
  2. Исследовать акты о приемке работ по форме КС-2 №138 от 10.12.2009 г. и №141 от 10.12.2009 г.;
  3. Изучить приложенные справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) №138/1 от 10.12.2009 и №141/1 от 10.12.2009 г
  4. Дать полное и обоснованное заключение;
  5. Привлечь в качестве эксперта ООО «Строй-Экспертиза», г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, 85

Приложение: доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица.

Руководитель (представитель) Волков Вячеслав Валерьевич Фамилия И.О.

(подпись)

15 июня 2010 г.

 

 

Образец, пример 2: Ходатайство о назначении экспертизы объемов работ, обоснованности расценок и соответствия работ плану

В Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

по делу №А56-70065/2010

от Сельскохозяйственного производственного кооператива "Мичурнский"

г. Санкт-Петербург, ул. Краснолесья 5-96

Ходатайство о назначении экспертизы объемов работ, обоснованности расценок и соответствия работ плану

Арбитражным судом г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается дело № А56-70065/2010 по иску Сельскохозяйственного производственного кооператива "Мичурнский", г.Санкт-Петербург, ул. Краснолесья, 5-96 к ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области" город Санкт-Петербург, ул. Каманаская, 13
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Мичуринский" полагает, что подрядные работы ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области" выполнялись не в полном объеме, стоимость реконструкции завышена. Согласно статьи 82 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству стороны, участвующей в деле, вправе назначить проведение экспертизы для разъяснения всплывших при рассмотрении дела вопросов, требующих необходимых знаний.

По мнению истца ответчика, рассматривая настоящее дело произошли следующие вопросы, требующие необходимых знаний:

  1. Соответствуют ли объемы работ и расценки в приложенных договорах формы КС-2 реально выполненным?
  2. Каковы фактический объем и стоимость строительных работ, проведенных подрядчиком при реконструкции объекта?
  3. Каковы объем и стоимость реконструкции, предусмотренной планом?

На основании статьи 82 АПК РФ, просим:

1. Сделать экспертизу и представить эксперту для разрешения вопросы;

2. Исследовать договоры о проведенных работах по форме КС-2 № 58П от 25.03.2009 года - Рабочий проект реконструкции каналов Государственной межхозяйственной сети протяженностью 6,0 км участка «Запишенье-Изори» СПК «Мичурнский» Лужского района Ленинградской области и № 54П от 30.12.2008 года - Рабочий проект капитального ремонта осушительной сети участка «Запишенье-Изори» СПК «Мичурнский» Лужского района Ленинградской области

3. Проанализировать акт о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) № 96 от 31.03.2009 года

4. Дать полное и обоснованное заключение;

5. Привлечь в качестве эксперта ОДО «Экспо-СТРОЙКА», г. Санкт-Петербург, ул. Новитакова, 89

Приложения: доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица.

Руководитель (представитель) Носков Владимир Анатольевич

(подпись) 12 июня 2010 г.

 

Комментарий к Ходатайству о назначении экспертизы объемов работ, обоснованности расценок и соответствия работ плану

В данной работе анализируется Дело № №А56-70065/2010, которое рассматривалось в ВАС г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Мичурнский" обратился в арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о проведении экспертизы к ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области" по поводу повышенной стоимости реконструкции.

Ходатайство – это письменное обращение заявителя, с требованием о принятии в установленном законодательством РФ порядке, некого статуса, прав, свобод. Ходатайство о проведении экспертизы посылается в суд первой или апеляционной инстанции. Прошение вручается в суд до объявления председательствующим анализа доказательств оконченным.
Как сказано в ст. 82 арбитражного процессуального кодекса РФ по разрешению волнующих при исследовании произошедшего дилемм, требующих особых знаний, арбитражный суд по просьбе лиц, участвующих в деле или с их согласия постановляет экспертизу. Арбитражным судом устанавливается перечень и суть вопросов, которые будут переданы на проверку. К исключительным полномочиям суда относятся проблемы правовой критики доказательств и последствий. Лица, замешанные в деле, имеют право отдать в ВАС те вопросы, которые будут направлены на экспертизу. Отказ от представленных вопросов суд должен пояснить.

При проведении товароведческой экспертизы расследуется задание о годности или непотребности промышленных и продовольственных товаров;

Совершив компьютерно-техническую экспертизу (проверка информационных компьютерных средств) решается задача о готовности к применению компьютерных средств, информационных технологий, оригинальность видеозаписи.

Проведенная проверка способствует доставить в ВАС свидетельства неподдельности маркировочных отметок, видео- и звукозаписей (анализ видеоизображений, условий, материалов и следов звуко- и видеозаписей).

Благодаря экспертизе суду легче принять решение.

Это все законодательно регулируется:

- Ст. 82 АПК Российской Федерации «Назначение экспертизы»

- Стат. 55 АПК РФ "Эксперт"

- Статья 66 АПК РФ «Предоставление и истребование обоснований»

- Постановление ВАС от 20.12.2006 г. №66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

Приказ Минюста РФ от 14.05.2003 №114 «Об утверждении Перечня видов экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации».
Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не представляется возможным оспорить, так как данный аудит проводил государственное судебно-экспертное предприятие. Очень важно, когда аудитор властвует всеми нужными знаниями, и вывод его подходит по условиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и базируется на критериях, позволяющих проверить соразмерность и обоснованность сделанных выводов на устоях теоретических и практичных данных, в компетенции специальности эксперта.

Требование одной из сторон о проведении повторной судебной экспертизы выполняется в случае неточности и полноты заключения.

 

Составители

Конычева Екатерина Александровна

Гашкова Татьяна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247