СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Признание права собственности - Движимое имущество

Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права частной собственности является статья 8 конституции, в которой закреплено, что в Российской Федерации признается и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Но центральное место занимает, безусловно, гражданское право, и в его рамках – институт защиты права собственности и других вещных прав.

Среди способов защиты, указанных в статье 12 ГК РФ, признание права собственности стоит на первом месте. Такое размещение признания права среди других способов защиты является уже традиционным для нашего законодательства, и его постановка на это место в системе средств защиты не случайна. Объясняется это тем, что признание права органически и безусловно входит в практически любой иной способ защиты права, так как является его обязательной частью – предпосылкой применения самого средства защиты.

Под признанием права собственности понимаются не соединенные с требованием о возврате этой вещи из чужого незаконного владения или об устранении различных препятствий, не приведших собственника к лишению владения спорной вещью.

Признание права собственности осуществляется только в юрисдикционной форме – в судебном порядке. Необходимость именно этой формы обусловлена правовой природой этого средства защиты, так как суд является единственным компетентным и авторитетным органом, который может разрешить сложившийся между сторонами спор о наличии или отсутствии искомого права.

Иски о признании права собственности могут рассматриваться: судами общей юрисдикции, мировыми (если цена иска не превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда), арбитражными и третейскими (если стороны спора совершат соответствующее соглашение) судами.

Судебное признание может производиться любого абсолютного имущественного права, им может быть как и право собственности, так и вещное право. В связи с этим необходимо отметить статью 103 Арбитражного процессуального кодекса РФ, устанавливающую правила определения цены иска, и указывающую, что исковые заявление о признании права могут заявляться с целью не только права собственности, но и права пользования, права владения и права распоряжения. Но в законодательстве РФ не существует таких вещных прав как вышеперечисленные и выделение в качестве предмета признание отдельных собственнических полномочий представляется не очень удачным решением законодателя. Эти правомочия существуют не сами по себе, а только как часть какого-либо вещного права, и называть их правом некорректно.

Признание права строится на констатации наличия или отсутствия определенных юридических фактов, но мнение о том, что можно признать «факт наличия права», следует расценивать как ошибочное, так как субъективное право является не фактической связью между сторонами, а правовой, и поэтому оно сводится к простому юридическому факту.

Иск о признании права собственности или иных вещных прав можно предъявлять в отношении любой индивидуально-определенной вещи, имеющейся в натуре. Как было отмечено в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25 сентября 2006 г. N Ф09-8511/06-С3 ООО "ПТО "Видеоканал" обратилось в арбитражный суд Челябинской области с иском к Администрации Озерского городского округа о признании права собственности на систему коллективного приема телевидения, состоящую из головной станции и магистральных линий, субмагистральных линий и сетей, обозначенных названиями улиц, домовых распределительных сетей, обозначенных номерами домов. Решением суда первой инстанции от 03.05.2006 (резолютивная часть от 28.04.2006) в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 26.06.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Законность решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Исковые требования заявлены о признании права собственности на систему коллективного приема телевидения до 30000 абонентов, включающую в себя головную станцию "WISI" VO-50, магистральные и субмагистральные линии, домовые распределительные сети, идентифицированные указанием улиц и домов в г. Озерске Челябинской области.

Как правильно указали суды первой и апелляционной инстанций, объектом права собственности применительно к данному способу защиты прав могут быть лишь индивидуально определенные (схемой расположения, инвентарным номером) объекты.

Оформленная в установленном порядке техническая документация, позволяющая идентифицировать имущество, истцом не представлена, в связи с чем суды первой и апелляционной инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что не имеется достаточных признаков индивидуализации имущества, иск о признании права собственности на которое заявлен.

При таких обстоятельствах, суды первой и апелляционной инстанций, изучив доводы сторон, исследовав представленные в материалы дела доказательства и оценив их в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к правомерному выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется. В удовлетворении исковых требований отказано правомерно.

Признаваться может право собственности как на объект движимого имущества, так и недвижимого. Вещами, которые могут выступать фактическими объектами этого иска, следует признать только res corporals (телесные вещи).

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйное имущество - это имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен, или от права собственности на которое собственник отказался. Неопределенность правового положения такой вещи подрывает гражданский оборот.

Указанная статья посвящена двум проблемам, которые связаны друг с другом лишь поверхностно. Первой из них является введение в гражданское право понятия бесхозяйной вещи. Бесхозяйная вещь - это понятие, которое охватывает четыре других понятия, а именно понятие движимых вещей, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК), понятие находки (ст. 227 ГК), понятие безнадзорных животных (ст. 230 ГК) и понятие клада (ст. 233 ГК). Таким образом, понятие бесхозяйной вещи является родовым понятием по отношению к четырем названным понятиям. Ими исчерпывается его содержание.

Признание имущества бесхозяйным осуществляется в судебном порядке по правилам особого производства. Заявителем по делу о признании движимой вещи бесхозяйной может быть лицо, вступившее во владение ею; о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом.

В порядке особого производства предусмотрено признание бесхозяйной вещи и передача иным образом оставленной собственником вещи с целью отказа от права собственности, а также признание права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь.

Говоря о предмете доказывания, следует отметить основные моменты:

  • - какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, ее описание (основные признаки);
  • - статус вещи - брошенная вещь, т.е. брошенная собственником вещь или иным образом оставленная им с целью отказа от права собственности (п. 1 ст. 226 ГК РФ). Стоимость брошенной вещи должна явно превышать пятикратный МРОТ и не относящейся к отходам (п. 2 ст. 226 ГК РФ);
  • - факт отсутствия собственника и невозможность его установления;
  • - факт отказа собственника от права собственности на нее;
  • - доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью;

Названные обстоятельства подтверждают следующие необходимые доказательства:

  • - акт описи имущества, содержащий его подробное описание;
  • - доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее (письменные заявления, свидетельские показания, справки из ГИБДД и проч.);
  • - доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью, и другие доказательства.

Положительный эффект от применения признания права собственности заключается в том, что суд вносит ясность во взаимоотношения сторон, уничтожает сомнения в правовом статусе объекта правоотношения. Это средство защиты может предотвратить развитие негативных отношений между сторонами, не дать им перерасти в нарушение права. Признание права также положительно влияет и на гражданский оборот. Ситуация, когда содержание права либо само его наличие у субъекта права ставятся под сомнение, оспариваются кем-либо либо право прямо нарушается, является негативной как для субъекта, так и для всего общества. Спорная вещь в такой «проблемный» период из источника благ превращается в источник потенциальных конфликтов и тяжб.

В науке XIX – начала XX в. подобные иски часто называли также «установительными», «преюдициальными», «исками о подтверждении», «исками о констатации».

Экономические отношения собственности составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современной России собственность имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства.

Погудина Евгения Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669