СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды, образец, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявление о взыскании денежных средств по договору аренды

Арбитражный суд субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой инстанции и дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов всех уровней в Российской Федерации устанавливаются Федеральным конституционным законом.

Арбитражный суд рассматривает экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской или другой экономической деятельностью.

Участниками спора могут быть организации, являющиеся юридическими лицами, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, другими федеральными законами, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Закон может отнести к подведомственности арбитражных судов и другие дела.

В споре могут принимать участие не только российские граждане и юридические лица, но и иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

  • - искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
  • - заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных Кодексом;
  • - жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами;
  • - представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

При рассмотрении дел арбитражным судом законность обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

На практике требования иногда предъявляются несколькими лицами к одному ответчику. Все эти лица, предъявившие требования к ответчику, являются истцами (процессуальное соучастие). Если исковое требование заявлено к нескольким лицам, то все они как связанные с истцом материально-правовыми отношениями являются ответчиками. Каждый из истцов и ответчиков выступает в процессе самостоятельно, однако соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким соучастникам. При невозможности рассмотрения дела без участия другого ответчика арбитражный суд первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца привлекает к участию в деле другого ответчика.

Если решение суда может повлиять на права и обязанности других лиц, не участвовавших в деле, то эти лица могут вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Однако лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Наряду со сторонами и третьими лицами, к составу лиц, участвующих в деле, относятся: заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных Кодексом случаях; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных Кодексом.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

В исковом заявлении нужно указать наименование арбитражного суда. Например, "Арбитражный суд г. Москвы". Можно указать адрес его местонахождения. Но это требование с точки зрения закона не является обязательным.

Далее в шапке заявления указывают наименование истца. Если это гражданин, то его фамилию, имя и отчество, дату рождения, место работы и жительства. Индивидуальный предприниматель должен указать дату и место его государственной регистрации в качестве предпринимателя. Когда в роли истца выступает организация, указывают ее наименование, организационно-правовую форму, место нахождения.

Также в шапке иска требуется указать наименование ответчика, адрес его местонахождения или жительства.

Если истец хочет заявить ходатайство о привлечении для участия в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, он должен указать и их данные, то есть наименование третьего лица, адрес его местонахождения.

Требования истца к ответчику должны быть подкреплены ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты. Если в иске имеются требования к нескольким ответчикам, они должны быть четко разграничены между собой, то есть сначала нужно описать, какие претензии предъявляет к одному ответчику, затем к другому, третьему и т.д. Если же ответственность предполагается солидарной, то иск должен быть построен соответственно.

Требования должны быть изложены в четкой и конкретной форме.

Исковое заявление может быть основано только на тех юридических фактах, без выяснения которых невозможно разрешить дело по существу. Поэтому истец должен привести доказательства, каждое из которых в обязательном порядке должно соответствовать требованию относимости и допустимости. Доказательства должны подтверждать те обстоятельства, на которые ссылается истец.

Если иск подлежит оценке, необходимо указать цену иска.

Недостаточно указать окончательную сумму. Необходимо показать весь расчет, в результате которого эта сумма получилась. Его можно указать как в тексте самого иска, так и в отдельном документе, который нужно приложить к иску.

То же самое нужно проделать с суммой, которую истец предполагает взыскать с ответчика.

В иске также указывают сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

Если до подачи иска суд применял меры по обеспечению имущественных интересов истца, об этом должно быть оговорено в иске.

В конце перечисляют документы, которые подают в суд вместе с иском в качестве приложения.

Указанный перечень не является исчерпывающим. В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Иск должен быть подписан истцом или его представителем. В последнем случае в приложении должен присутствовать документ, который подтверждает полномочия представителя по подаче искового заявления.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ). Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением необходимых требований, путем вынесения определения, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В случае установления юридических фактов, препятствующих возбуждению дела в арбитражном суде, в зависимости от их характера, судья либо оставляет заявление без движения, либо возвращает исковое заявление заявителю.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды, образец, пример

В Арбитражный суд Удмурдской республики

426011, г. Ижевск, ул. Ломоносова, 5

Истец: общество с ограниченной ответственностью

"НТЦ Ижмаш-Холдинг"

Адрес: 426006, г. Ижевск, ул. Телегина, 30

Телефон: (3439)39-55-04

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью

«ИжМотоТехника»,

Адрес: 426004, г. Ижевск, ул. Ленина, д. 7

Телефон: (3439)36-31-97

Сумма иска: 88 577 (Восемьдесят восемь тысяч пятьсот семьдесят семь) рублей 14 копейки.

Государственная пошлина: 3543 (Три тысячи пятьсот сорок три) руб. 09 коп.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору аренды

Между обществом "НТЦ-Ижмаш-Холдинг" (арендодатель) и обществом "ИжМотоТехника" (арендатор) подписан договор аренды от 14.12.2008 N 4470825040, в соответствии с которым арендодатель обязался передать, а арендатор - принять во временное пользование имущество в количестве и наименованиям согласно приложению N 1, а именно: технологическую оснастку в количестве 226 единиц, которая передана арендатору по акту приема-передачи (приложение N 2 к договору).

В соответствии с приложением N 1 к договору арендная плата составляет 21 501 руб. в месяц.

Оснастка была принята ответчиком по акту приема-передачи от 14.12.2008г. В адрес ответчика были выставлены счета-фактуры и акты на общую сумму 86007 руб. 84 коп. В нарушение условий договора ответчик обязательства по внесению арендной платы не исполнил.

В силу ч. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

По состоянию на 15 мая 2009 г. задолженность ООО "ИжМотоТехника" перед ООО "НТЦ-Ижмаш-Холдинг" составляет 86007 (Восемьдесят шесть тысяч семь) рублей 84 копейки.

На основании, вышеизложенного, руководствуясь пунктами 6.3, 6.4 Договора, статьями 307, 309, 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьями 4, 27, 34, 110 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации

Прошу:

1. Взыскать с ответчика сумму основного долга по договору аренды N 4470825040 от 14 декабря 2008 г. за период с декабря 2008 года по март 2009 года в сумме 86 007(Восемьдесят шесть тысяч семь) руб. 84 коп

2. Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 2569 (Две тысячи пятьсот шестьдесят девять) руб. 30 коп.

Приложения:

  1. Копия Договора N 4470825040 от от 14 декабря 2008 г.- на 3 листах.
  2. Расчет исковых требований - на 1 листе.
  3. Квитанция об отсылке копии искового заявления ответчику - на 1 листе.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ по ООО "ИжМотоТехника" - копия на 7 листах.
  5. Платежное поручение об уплате государственной пошлины - на 1 листе.
  6. Свидетельства о государственной регистрации ООО "НТЦ-Ижмаш-Холдинг" в МРП серия БЗ N 000888 - копия на 1 листе.
  7. Свидетельство ОГРН по ООО "НТЦ-Ижмаш-Холдинг" - копия на 1 листе.
  8. Копия протокола N 1 от 1 января 2009 г. Общего собрания участников ООО "НТЦ-Ижмаш-Холдинг" о назначении директора Симонова С.Г. - копия на 1 листе.

Директор  /          /  ─────────────────────── ───────────

М.П. (подпись)

"15" мая 2009 г.

 

Составитель

Орел Анна Ивановна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247