СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подведомственность и подсудность дел в судах

Проблема подведомственности и подсудности гражданско-правовых споров занимает одно из самых актуальных мест в теории гражданского процесса. В настоящее, время особую значимость этому вопросу придает осуществляемая в России административная реформа и реформа судебной системы. .

Тема, выносимая на рассмотрение, имеет некоторые общие аспекты с темой подсудности уголовных дел изучаемой в рамках курса «Уголовно-процессуальное право», а также с соответствующими темами административного права.

В правоприменительной деятельности вопросы подведомственности и подсудности оказывают первейшее влияние на весь ход гражданского судопроизводства, способствуют единообразному формированию практики применения законодательства, упорядочивают процедуру разрешения споров. В правоприменительной практике указанные институты определяют общие подходы к осуществлению правосудия, способствуют правильному пониманию и толкованию и применению норм процессуального права.

Подведомственность споров

Под подведомственностью следует понимать совокупность категорий дел, рассмотрение которых входит в компетенцию того или иного судебного органа.

Подсудность, определяемая по связи требований, означает ситуации, когда судом рассматриваются несколько связанных между собой требований, подведомственных разным судебным органам. В этом случае, если разделить требования не представляется возможным, они подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Определяя подведомственность дела, следует руководствоваться несколькими критериями его оценки. Первым из них является характер спорного правоотношения. Согласно ч. 3 ст. 22 ГПК суды не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов.

Еще одним критерием определения подведомственности является субъектный состав участников спора. Так, к примеру, арбитражные суды рассматривают дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан - индивидуальных предпринимателей. В то же время суды общей юрисдикции согласно ч. 1 ст. 22 ГПК рассматривают дела с участием всех граждан и организаций, наделенных правом на судебную защиту (ст. 36 ГПК), а также иностранных лиц.

От понятия подведомственности следует отличать подсудность. Компетенция конкретных судов внутри одной системы определяется нормами о подсудности.

Подсудность - институт, регулирующий относимость подведомственных арбитражным судам дел к ведению конкретных судов данной судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.

Условно подсудность спора можно подразделить на четыре вида: исключительная, альтернативная или определяемая по связи требований и условная подсудность.

  • Под исключительной подсудностью следует понимать такие случаи, когда спор не может быть рассмотрен никаким другим органом, кроме судебного.
  • При альтернативной подсудности у лица есть выбор: он может обратиться за защитой своего права в суд, а может урегулировать спор во внесудебном порядке. Одним из видов альтернативной подсудности является рассмотрение споров третейским судом.
  • Под условной подсудностью следует понимать такой порядок разрешения спора, при котором лицо до обращения в суд должно было обязательно попытаться разрешить спор во внесудебном порядке.

Система федеральных судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней:

  1. районные суды;
  2. верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области (Еврейской), суды автономных округов;
  3. Верховный Суд Российской Федерации.

Военные суды приравниваются либо к районным судам, либо к верховным судам республик, краевым, областным судам (ст. 26 ГПК РФ).

Подсудность можно подразделить на родовую и территориальную. Родовая подсудность позволяет, в зависимости от категории спора, разграничить компетенцию между арбитражными судами различных уровней. Критерием родовой подсудности является предмет спора.

Территориальная (пространственная или местная) подсудность - признак гражданского дела, определяемый нахождением дела на территории юрисдикции определенного суда, в зависимости от которого разграничивается компетенция судов одного звена судебной системы. Законодательство и теория гражданского процесса подразделяют территориальную подсудность на общую, альтернативную, исключительную, договорную и подсудность по связи дел.

К сожалению процессуальное законодательство полностью не смогло исключить все случаи возможных коллизий подведомственности и подсудности. Здесь основная роль будет принадлежать судебной практике, которая при условии устойчивости нормативной основы со временем восполнит пробелы и разночтения законодательства

Зубарева Наталия Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669