СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Интервью: Основание и предмет иска

В России гражданское судопроизводство осуществляется арбитражными судами. На арбитражные суды возложены функции по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Обращение в арбитражный суд происходит посредством подачи иска. Иск является процессуальным инструментом защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов, которое позволяет возбудить производство по делу и поддерживать требования в судебном заседании для разрешения спора. Но для правильного составления иска необходимо разобраться, что же является основанием, а что предметом иска. Об этом мы спросим у юриста с многолетним стажем Лукашкина Андрея Анатольевича.

- Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что такое иск.

- Для начала нужно понимать, что иском является требование, предъявляемое истцом в судебном арбитражно-правовом порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

- Также расскажите в какой форме он подается в суд.

- Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, и оно подписывается истцом или его представителем.

- Скажите, пожалуйста, из чего должен состоять иск?

- Можно выделить три основных элемента иска: его содержание, предмет и основание.

- А что такое предмет и основание иска?

- Под предметом иска может подразумевается материально-правовое требование истца к ответчику, а под основанием иска - обстоятельства, на которые указывает истец и с которыми связывается материально-правовое требование (предмет иска).

- Андрей Анатольевич, расскажите, для чего необходимо знать участникам процесса, что является предметом, а что основанием иска.

- Четкое понимание этих элементов иска необходимо, т.к. на стадии принятия искового заявления к производству и в процессе рассмотрения дела они имеют очень важное значение. Предмет и основание иска позволяют конкретизировать иск, процесс по делу, определить объем, характер, направление и особенности деятельности суда.

- Скажите, пожалуйста, на что может подразделяться (виды) предмет иска и от чего это зависит?

- Предмет иска может зависеть от характера самого иска. Если будет иск о присуждении предметом, то в этом случае предметом будет выступать материально-правовое требование истца к ответчику. Но также есть иски о признании и преобразовательные иски, то здесь предметом является - материально-правовое отношение.

- Какие материально-правовые требования истец может выдвигать к ответчику?

- Истец может выдвигать требования о признании или присуждении, возникновении, изменении, а также о прекращении правоотношений. Например, о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите деловой репутации и т.д.

- Можно ли изменить предмет и основание иска, и кто на это имеет право?

- Да, действительно, изменить предмет и основание иска возможно. Совершить данное действие может только истец, причем только в суде первой инстанции до принятия судом судебного акта, только до удаления суда, для разрешения дела, в совещательную комнату.

- А есть ли еще пути изменения предмета иска?

- Изменить предмет иска также возможно тогда, когда дело еще только возбуждается или в состоянии его подготовки (подать соответствующее дополнение к исковому заявлению).

- В чем заключается изменение предмета и основания иска?

- Если истец захочет изменить предмет иска, то это будет означать изменение материально-правового требования истца к ответчику. А если изменить основания иска - это означает изменить обстоятельства, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

- Теперь расскажите, в каком случае можно изменить основание иска.

- Основание иска возможно изменить, например, если сторона указывает на возникновение обязательств из иного договора, чем указано в иске.

- А привлечение новых доказательств может являться изменением основания иска?

- Нет, привлечение новых доказательств не может являться изменением основания иска.

- Какие документы раскрывают сущность данных элементов иска?

- Сущность этих элементов можно увидеть в судебных актах Высшего Арбитражного Суда РФ, а также она закреплена в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

- Андрей Анатольевич, скажите, а в вашей практике имелись случаи отказа в удовлетворении исков, по причине отсутствия его предмета или основания?

- Да, конечно. В 2003 году я отказал в удовлетворении двух исков ИМНС РФ по Пермскому краю, в которых налоговики требовали взыскания штрафов в размере 2000 рублей с сельских хозяйств "Лучик" и "Солнышко" за не предоставленные документы по налоговому учету. Эти хозяйства, начав процедуру ликвидации, не осуществляли предпринимательской деятельности и не вели бухгалтерского учета. Поэтому оба хозяйства не предоставили необходимых сведений налоговому органу. Руководствуясь ст. 126 НК РФ, арбитражный суд признал отсутствие признаков правонарушения в действиях ответчиков. ИМНС РФ получили отказал в удовлетворении исков.

Опираясь на ранее сказанные мною слова об основании иска, то в данном случае нет документов бухучета - нет оснований для иска.

- - Андрей Анатольевич, большое спасибо за ваши ответы.

А мы подведем итоги в виде сравнительной таблицы.

Предмет иска

Основание иска

Понятие

материально-правовое требование истца к ответчику

обстоятельства, на которые указывает истец и с которыми связывается материально-правовое требование (предмет иска)

Значение

позволяют конкретизировать иск, процесс по делу, определить объем, характер, направление и особенности деятельности суда

Изменение

Истец может изменить только в суде первой инстанции до принятия судом судебного акта

Сущность закреплена

в судебных актах Высшего Арбитражного Суда РФ, а также в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Шарова Юлия Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669