СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Тенденции становления понятия «заработная плата»

Заработная плата является составляющей издержек производства для работодателя, и в то же время – доходом для работника. За свой труд – выполненную работу, произведенную продукцию – работник получает заработную плату. Это вознаграждение за его труд, признание обществом необходимости данной деятельности, приносящей социальноэкономический эффект, что выражается в получении работодателем дохода (прибыли). Но заработная плата – не только плата за результат труда. В данной статье рассмотрены тенденции становления понятия «заработная плата».

Еще в средневековье ИбнХальдун отмечал, что размер «стоимости труда» зависит от «количества труда человека, его мест среди других трудов, потребности людей в нем».

С возникновением товарного производства часть выручки стала идти для удовлетворения потребностей в совершенствовании орудий труда. Развиваются феодальные отношения. Прибавочный продукт выступал неоплаченной формой товарного производства. В этот период существовали три формы феодальной земельной ренты: отработочная, продуктовая и денежная.

В период формирования товарноденежных отношений (отделение ремесленников в города, объединение их в цехи, начальную форму организации) начинается развитие теории заработной платы.

Классики экономической теории, в том числе У. Петти, Д. Рикардо, Т. Мальтус, определяли заработную плату как цену труда рабочего, представляющую минимум средств к существованию его и его семьи. Она есть результат продажи труда другим, ограниченная необходимым минимумом средств к существованию. Но Ж. Тюрго относил зарплату к числу элементов, лежащих в основе между ценностью земли, потреблением товаров, числом занятых в производстве и ценой труда.

22

Отметим, что А. Смит считал, что доход рабочих напрямую зависит от уровня национального богатства страны, и отрицал закономерность снижения величины оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Д. Рикардо разделял естественную и рыночную цену труда. Он полагал, что при естественном движении общества зарплата имеет тенденцию к падению, так как приток рабочих будет постоянно возрастать, а спрос на них увеличиваться медленнее».

В этой связи классик Дж. С. Милль определял заработную плату как плату за труд и считал, что она зависит от спроса и предложения на рабочую силу. Милль создал доктрину «рабочего фонда»: ни классовая борьба, ни профсоюзы не могут предотвратить формирование заработной платы на уровне прожиточного минимума. Однако минимум заработной платы превышает физиологический минимум.

К. Маркс впервые дал всестороннее научное определение зарплаты. Заработная плата по нему – превращенная форма стоимости и цены рабочей силы. Маркс отмечает: «заработная плата является не тем, чем она кажется, не стоимостью или ценой труда, а лишь замаскированной формой стоимости или цены рабочей силы». Вводит «повременную» и «сдельную» оплаты труда.

В начале XX века М. И. ТуганБарановский выступил с социальной теорией заработной платы, по которой зарплата есть часть совокупного общественного продукта. Уровень зарплаты, определяется эффективностью общественного труда, создающего совокупный продукт, и социальной силой рабочего класса, от которой зависит доля общественного продукта, поступающая к рабочим.

В противовес ему, К. Менгер пишет, что труд – это только один элемент производственного процесса, который «является не в большей степени экономическим благом, чем элементы производства». Поэтому владельцы капитала и земли живут не за счет рабочих, а «за счет пользования землей и капиталом, которые для индивида и общества имеют ценность точно так же, как и труд».

В свою очередь, А. Маршалл полагал, что «заработная плата регулируется не ценой спроса, не ценой предложения, а соотношением спроса и предложения» и предельная производительность труда регулирует цену спроса на труд.

Дж. Кейнс – представитель теории «регулируемой» зарплаты, думал, что решающую роль в регулировании заработной платы играют государство и профсоюзы, а увеличение занятости рабочего населения может наступить только с уменьшением ставок заработной платы.

По мнению Д. Робинсон, представителя посткейнсианства, повышение заработной платы в меру роста производительности труда является важнейшим стимулом технического прогресса и дальнейшего экономического роста.

23

Неолибералист М. Фридмен выявил, что предложение рабочей силы зависит от уровня реальной заработной платы и ожидаемого уровня цен. Неоконсерватор Р. Лукас указывал, что усилия правительства по воздействию на объем производства и уровень занятости ведут только к нарастанию номинальной зарплаты и цен. Так же полагал и М. Портер, который высказывался по поводу неэффективности ограничительной политики в отношении зарплаты: «Следует допускать рост зарплаты, идущий в ногу с ростом производительности труда или слегка опережающий его».

В зависимости от исторических условий применялись различные системы и формы заработной платы. При этом преследовалась главная цель: как можно больше повысить интенсивность труда и степень эксплуатации рабочих. К таким системам можно отнести конвейерную систему Форда, систему организации труда Тейлора, систему участия в прибылях и премиальные системы (системы Хэлси, Гантта, Роуэна и др.).

В условиях рыночной экономики заработная плата связана с различиями в сложности выполняемой работы. Чем сложнее выполняемая работа, тем выше она требует знаний, опыта, умственных и физических усилий, тем с большим правом при прочих равных условиях работник может претендовать на повышенную оплату своего труда. В этой связи заработная плата требует соизмерения различных видов работ с точки зрения их сложности и уровня квалификации работника, в чем заключается объективная основа ее дифференциации.

Таким образом, для рыночных условий хозяйствования характерны следующие признаки заработной платы, которые целесообразно отразить в ее определении. Заработная плата – это цена рабочей силы, чаще всего выраженная в денежной форме, которая должна выплачиваться работнику в соответствии с условиями трудового договора, исходя из количества и качества затраченного им труда по заранее установленным локальными нормативными актами организации нормам и расценкам.

В. П. Вершинский, С. Б. Гиниева

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601