СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Авторское право в мире и российский реализм

Международная система охраны авторского права представляет собой сложный механизм, в основе которого лежит, прежде всего, Бернская конвенция «Об охране литературных и художественных произведений». Данное соглашение было принято в Берне в Швейцарии в 1886 г. Конвенция пересматривалась несколько раз: в 1908 г. в Берлине, в 1928 г. в Риме, в 1948 г. в Брюсселе, в 1967 г. в Стокгольме и в 1971 г. в Париже. На данный момент участниками Бернской конвенции являются 164 государства.

Конвенция требует предоставления авторам следующих прав:

  • право на воспроизведение произведения любым способом и в любой форме;
  • право на перевод;
  • право на публичное вещание;
  • право на публичное исполнение;
  • право на публичное чтение;
  • право на переделки, аранжировки и другие изменения произведения;
  • право на кинематографическую переделку произведения.

Минимальный срок предоставления этих прав для большинства произведений устанавливается на протяжении всей жизни автора, плюс 50 лет после его смерти. Для произведений, опубликованных анонимно – 50 лет с момента публикации. Минимальный срок охраны для фотографий − 25 лет, для кинематографических произведений – 50 лет с момента создания или первого показа.

Для государств, которые по тем или иным причинам не могли обеспечить уровень охраны авторских прав, предусмотренный Бернской конвенцией, была разработана Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП). Данное международное соглашение было принято на Межправительственной конференции по авторскому праву в Женеве 6 сентября 1952 г. ВКАП предусматривает более низкий уровень охраны авторских прав по сравнению с Бернской конвенцией. Минимальный срок охраны авторских прав, установленный ВКАП, равен двадцати пяти годам.

В настоящее время значение ВКАП постепенно снижается, так как большинство стран связаны требованиями Бернской конвенции. Маловероятно, что в будущем ВКАП получит какоето новое значение. И если для развивающихся стран ВКАП и может быть благоприятна – ведь она предоставляет возможность странам с низким уровнем развития вступить в международное сообщество по авторскому праву, – то маловероятно, что они пойдут на денонсацию Бернской конвенции.

Рассмотрим, как требования международных соглашений в области охраны авторских прав выполняются на территории Российской Федерации.

13 марта 1995 г. Россия стала полноправной участницей Бернской конвенции. Однако при присоединении РФ сделала оговорку о том, что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием. Но исходя из принципов межгосударственных отношений, принятие не предусмотренных конвенцией оговорок создает опасный прецедент, который в будущем может навредить основанной на данном соглашении международной системы охраны авторских прав.

Сделанная Российской Федерацией оговорка не соответствует не только самой Бернской конвенции, но и ряду других международных договоров. Так, например, обязательство России вступить в Бернскую конвенцию вытекало из Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного Российской Федерацией и Европейским Союзом в 1995 г. Кроме того, рассматриваемая оговорка явно противоречит требованиям действующего законодательства Российской Федерации, поскольку согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» при присоединении Российской Федерации к любому международному договору могут быть сделаны только такие оговорки, которые полностью соответствуют условиям данного международного договора.

Особенно нежелательные последствия существующая ситуация может иметь в отношении возможности вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Одним из условий вступления в ВТО является присоединение к Соглашению по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое требует соблюдения некоторых положений Бернской конвенции. Причем Соглашение ТРИПС предусматривает, что из данных правил допускаются только те исключения, которые уже предусмотрены Бернской конвенцией, и прямо устанавливает запрет любых оговорок в отношении любого положения этого Соглашения.

Сделанная Россией оговорка в значительной степени осложняет защиту прав российских граждан и юридических лиц за рубежом и способна порой приводить к неприятным последствиям, особенно на фоне резкого роста массовых нарушений авторских прав во всем мире в связи с появлением новых технологий и использованием нарушителями предоставляемых ими возможностей.

Н. Е. Хамидуллина, E. C. Борщѐва

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66