СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инновационное сотрудничество Италии и России

Италия – страна, которая имеет передовые технологии, на которые ориентируются другие страны. Недавно там были приняты важные меры по соединению исследовательских центров, университетов и индустрии, особенно в сфере средних и малых предприятий. В Италии также прово-дятся мероприятия по поддержке инноваций. Существует очень хорошая поддержка создания высокотехнологичных предприятий, которые, на-пример, способствуют подбору персонала. Существует также финанси-рование проектов развития, поскольку новые предприятия ведут иннова-ционные проекты и государство оказывает финансовую поддержку большинству этих проектов. Например, недавно Министерство Иннова-ций Италии ввело программу, в рамках которой на Юге Италии выделили 32 млн евро для компаний, которые занимаются информационными тех-нологиями.

По мнению автора, у России и Италии много общего в менталите-те, русские и итальянцы недалеки друг от друга. Мы плохо организованы, 147

но при этом мы люди искренние. И поэтому нам легко найти общий язык. Нас объединяет скорее культурный и человеческий фактор. Именно благо-даря этому, сотрудничество Италии и России обещает быть продуктивным.

Но все же имеется неудачный опыт сотрудничества двух стран в области науки и технологий. В 1993 г. Балтийский международный на-учно-технологический парк, созданный с участием итальянских предпри-нимателей (машиностроительного концерна «Mandelli» и колсантинговой фирмы «Lara eng»), стал первым в Санкт-Петербурге. Тогда было подпи-сано соглашение с итальянским строительным концерном Copaldo Coos-truzione Generale (Capaldo group) об инвестициях на сумму около 300 тыс. дол. CША в разработку бизнес-плана наукоемкого проекта. К сожалению, проект не состоялся по ряду причин. Несмотря на это, завершившийся в Москве Итало-российский экономический форум показал, что есть ог-ромные надежды на результативное взаимовыгодное сотрудничество.

Одним из ярких примеров совместных инвестиций в инновацион-ные проекты является SuperJet 100, это очень прогрессивный продукт, очень важное финансовое вложение как для России, так и для Италии, к тому же это продукт Finmeccanica. (Finmeccanica является итальянским концерном в сфере обороны и космонавтики, в течение последних 10 лет он активно поглотил почти все итальянские компании, действующие в этих областях.) И 8 апреля 2009 г. был представлен самолет SuperJet на взлетных полосах Москвы, это очень важное инновационное вложение в сотрудничество между нашими странами. Другой пример сотрудниче-ства Италии и России – это группа Esaot, которая занимается биотехно-логиями и медицинской аппаратурой.

Итальянские предприятия представлены на российском рынке уже сегодня, и у них, в общей сложности, есть положительный опыт сотруд-ничества. Например, Indezit. Энергетические компании все больше пред-ставлены на российском рынке. Также, например, судостроительная фирма Barbaro.

По мнению автора довольно эффективным было бы сотрудничест-во в области металлургии. Италия исследует новые материалы, продук-цию, в которых использовалось бы экономия энергии, меньше энерго-затрат. Поэтому думаю, что Россия, будучи крупным производителем стали, может быть заинтересована в сотрудничестве. Инновационный по-тенциал касается всех областей: можно вводить инновационные техноло-гии в экономии электроэнергии, можно обновлять дизайн, тип изготовля-емого продукта.

Россия и Италия могут сотрудничать в любой сфере, чтобы сде-лать больше инноваций в области исследования, что особенно важно в период кризиса

Е. В. Стихаенко, О. М. Шишкарева

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66