На сегодняшний момент нет единого определения понятия «устойчивость». В толковом словаре С. И. Ожегова понятие «устойчивый» трак-туется следующим образом: «Устойчивый – стоящий, держащийся твер-до, не колеблясь, не падая, не подверженный колебаниям, постоянный, твердый, стойкий.». А. Н. Азрилян в Экономическом словаре определяет устойчивость как постоянность, стойкость, неподверженность риску по-терь и убытков. Первоначально категория устойчивости изучалась в математике, физике и химии при рассмотрении колебаний различных процессов. Позже это понятие перешло на изучение состояния банковской системы, подверженной воздействию внешних факторов, приводящих к изменению ее равновесного состояния в моменты стабильности и зати-шья. В результате этого воздействия банковская система выходит из рав-новесия. Но найдя положения, в которых система может обойтись без ко-лебаний, т.е. снова занять равновесное состояние, необходимо не упус-тить момент устойчивого положения. Самое главное в этом – определить 125
какое положение является наиболее результативным к устойчивости, а какое нет. Устойчивая система – это ни что иное, как затухание процес-сов, приводящих к колебанию стабильности после внешних воздействий на нее. Если система не равновесна, то она не прекращает своего колеба-ния, а наоборот, переходит в момент раскачивания, совершая довольно большие амплитуды колебания.
Теория математической устойчивости была заложена еще в трудах русского математика Ляпунова. В начале XX века он предложил свои ме-тоды решения математических задач на определение устойчивости, а впо-следствии, ставшие основой для химических процессов и технических сис-тем. В большом энциклопедическом «устойчивость движения – способ-ность движущейся под действием приложенных сил механической систе-мы почти не отклоняться от этого движения при каких-нибудь незначи-тельных случайных воздействиях (легкие толчки, слабые порывы ветра и т. п.). Движение, не обладающее этой способностью, является неустой-чивым. Условия, при которых имеет место устойчивость, называются кри-териями устойчивости. Устойчивостью движения должны обладать авто-мобиль, самолет, снаряд, ракета и др. используемые в технике движущие-ся объекты». Следовательно, устойчивостью должна обладать не только сама система, но и ее движение, находящееся на действующей траектории.
Д. А. Кононов в своей работе «Исследование сценарной устойчи-вости сложных систем», определяет устойчивость как качество системы, при функционировании которой возникновение чрезвычайных ситуаций просто невозможно. Такая система должна функционировать в таких ус-ловиях как наблюдаемость и управляемость, исключение кризисных яв-лений, предсказуемость и гарантированное движение в заданном направ-лении. Система обычно функционирует в условиях, кода внешние воз-действия непрерывны. При добавлении еще и внутренних факторов, сис-тема выходит из состояния равновесия, что приводит ее к неустойчивости. При этом Д. А. Кононов выделяет два рода устойчивости – статистиче-ское и динамическое равновесие. При статистическом равновесии систе-ма всегда возвращается в исходное состояние, при динамическом – вбли-зи нового равновесного состояния приходит в колебания после выхода из равновесия.
Устойчивость является фундаментом природных и социальных ди-намических систем, подверженных влиянию многих факторов, поэтому ее сохранение становится первоочередной задачей для всех систем, вклю-чая банковскую. В процессе развития науки, устойчивость все больше применяется при обосновании и изучении экономических систем, но при этом не является экономической категорией, а прежде всего, ее свойством.
С. Шмидхейн в своих трудах категорию устойчивости определял следующим образом – «устойчивое развитие экономических процессов предполагает крупные инвестиции и является принципом разумного ве-126
дения бизнеса». Банковская система не является исключением. Экономи-ческая устойчивость системы прежде всего характеризует свою способ-ность противостоять угрозе банкротства, кризисным явлениям и является уровнем экономического потенциала любой организации. Устойчивость организации – обязательное условие ее функционирования в каждый мо-мент времени, для этого необходим системный характер самой экономи-ческой среды. Поэтому, в случае возникновения нарушения устойчивости системы под воздействием различных факторов, приводящих ее к коле-баниям, необходимо учитывать системный анализ реальности каждой си-туации.
Владимир Даль в своем словаре определяет слово «устойчивость» как стоять прочно, твердо, выстоять, удержаться, характеризуя проч-ность, неподверженность риску потерь и убытков. Большое внимание ус-тойчивости уделялось в экономической теории, как понятие экономиче-ского равновесия. Различные научные школы определяли ее по разному, Кенэ, Кейнс, Маркс,Вальрас, Нейман.
Таким образом, устойчивость какой-либо системы – это способ-ность данной системы, позволяющая находиться в равновесии независи-мо от воздействия внешних и внутренних факторов, способных привести ее в неустойчивое положение, опирающаяся на устойчивость каждого элемента этой системы.
Е. И. Иглина
Филиал Уральского государственного экономического университета (Каменск-Уральский)