СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экономическая эффективность лизинга

Выбирая между лизингом и кредитом, компании все чаще отдают предпочтение лизингу. В чем же заключается это преимущество и почему на данный момент лизинг становится таким распространенным?
Лизинг является наиболее эффективным методом обновления ос-новных фондов, что актуально при ускорении темпов обновления техники и технологии, а так же при реализации задач модернизации экономики. Большинство компаний по средствам лизинга решают проблемы по расши-рению, обновлению и модернизации уже имеющегося производства1.
Лизинг позволяет уменьшит налоговые отчисления компании, т.е. существуют налоговые преимущества. Если предмет лизинга учитывает-ся на балансе лизингодателя, лизингополучатель налог на имущество за данный предмет не платит. Если же предмет лизинга находится на балан-се лизингополучателя, то компании уменьшает налог на имущество за счет проведения ускоренной амортизации. В российском законодательст-ве предусматривается ускоренная амортизация с коэффициентом не выше 3 ко всем предметам лизинга, за исключением основных средств со сроком полезного использования до 5 лет включительно. В случае учета предме-та лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель имеет право полностью включать в свои расходы лизинговые платежи, что приводит к уменьшению налога на прибыль. Если же лизингополучатель учитывает предмет лизинга на своем балансе, то уже к расходам относят амортиза-цию предмета лизинга и лизинговые платежи. Однако, лизинговые пла-тежи, как правило, подлежат обложению НДС. Но при кредите данный налог уплачивается при покупке оборудования на кредитные средства, а в случае лизинга НДС включается изначально в лизинговые платежи2.
В отличие от кредита, лизинг не требует залога, поэтому получить нужное оборудование таким способом можно быстро и просто, а также лизинговые компании не выдвигают много требований к клиентам.
1 Еремин, И. Особенности и необходимость лизинга в России [Текст] / И. Еремин, Н. Рузайкина // Лизинг. 2010. № 6. С. 4–10.
2 Лелецкий, Д. Об экономической эффективности лизинга [Текст] / Д. Лелецкий // Рынок ценных бумаг. 1999. № 18. С. 31–34.
114
Задолженность по лизингу не учитывается на балансе предпри-ятия, тем самым не понижается ликвидность в соотношении заемных и собственных средств компании.
График платежей выплаты лизингодателю, многие лизинговые ком-пании выстраивают так, что учитываются особенности компании лизин-гополучателя, что является также плюсом лизинга. Лизинг способствует большей свободе арендатора в принятии решений. При покупке объекта у компании всего два пути – либо покупать, либо не покупать, при аренде – либо арендовать, либо нет, а при лизинге лизингополучатель сам опре-деляет наиболее приемлемые для себя условия.
На данном этапе рынок лизинга в РФ характеризуется высоким уровнем концентрации и усилением конкуренции, что непосредственно влияет на расширение номенклатуры имущества, предлагаемого в качест-ве предмета лизинга. В настоящее время предметом лизинга может быть все традиционные позиции по видам движимого имущества: промышлен-ной оборудование и машины, оборудование для строительства, сельского, коммунального хозяйства, торговли, авто- и железнодорожный транспорт, компьютеры, оргтехнику и др. В российской практике в лизинг сдаются практически все виды оборудования во всех отраслях промышленности.
Наиболее быстрыми темпами в России развивается рынок авто-транспортных средств, так как легковые автомобили высоколиквидны. Высокая конкуренция на данном рынке привела к возникновению новых направлений взаимодействия лизинговых компаний с лизингополучате-лями: расширяется перечень автомобилей, которые можно получить в ли-зинг и предлагается пакет дополнительных услуг. Например, упрощение процедуры оформления договора, низкий процент по лизингу и т.д. Отме-чается активизация лизинга грузового автотранспорта, предметом лизинга все чаще становятся грузовики, прицепы и т.п.1
Активно лизинг используется в сделках с большими объемами при-влеченных средств на единицу оборудования: горнодобывающее, нефте-перерабатывающее, в авиации и сельском хозяйстве. Данные сделки отли-чаются особой долгосрочностью и особыми схемами осуществления.
Одним из негативных аспектов рынка лизинга, является то, что большинство лизинговых фирм предпочитают работать с клиентами, имеющими хорошую кредитную историю, стабильные показатели, т.е. в основном это крупные предприятия. А наиболее нуждающиеся в лизин-ге предприятия малого и среднего бизнеса приходится обращаться к кре-диту, когда как во многих случаях лизинг для малого предприятия стано-вится единственной возможностью приобрести новое высокоэффективное оборудование для производства конкурентоспособной продукции2.
1 Проект документов о лизинге [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://unlease.ru.
2 Там же.
115
Использование лизинга для компаний способствует не только раз-витию предпринимательства, но и укреплению экономики всего государ-ства, его внутреннего рынка, повышению инновационного уровня и раз-витию конкуренции.

Е. В. Власова, А. С. Фролова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141