СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Споры о защите объектов авторского права

Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации (ч.1ст.44) и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации (четвертая часть гл.70, 71), Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и других федеральных законов, что закреплено в ст. 2 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в редакции Федеральных законов от 19.07. 1995 г. N 110-ФЗ и от 20.07.2004 г. N 72-ФЗ).

В соответствии со ст.1259 ГК РФ объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, независимо от достоинств назначения и формы назначения. В Российском законодательстве не существует специальной процедуры регистрации авторских прав на созданное произведение, кроме регистрации авторских прав на программы для ЭВМ.

По закону автором признается тот, кто создал произведение, и ему принадлежат следующие права:

  1. исключительное право на произведение;
  2. право авторства;
  3. право автора на имя;
  4. право на неприкосновенность произведения;
  5. право на обнародование произведения.

Тот или иной спор по поводу нарушения исключительных авторских прав подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции, если стороной в споре является гражданин, хотя и имеющий статус предпринимателя, но дело возбуждено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. Данные дела рассматриваются исходя из положений ст. 22 ГПК РФ и п. 4 ст. 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Споры, связанные с коммерческим использованием объектов авторского права, когда их участниками выступают обладатели производных авторских прав, являющиеся юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, подведомственны Арбитражным судам.

Процессуальное положение организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, при обращении их в суд различно. По искам о защите прав авторов или иных правообладателей, управление правами которых организация осуществляет в соответствии со своим уставом, она занимает положение лица, участвующего в деле на основании ч. 1 ст. 46 ГПК. По искам о защите прав авторов или иных правообладателей, управление правами которых организация в соответствии со своим уставом не осуществляет, она может выступать в качестве судебного представителя автора или иного правообладателя.

Устав организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе, договор с обладателем авторских и (или) смежных прав на управление имущественными правами на коллективной основе являются документами, подтверждающими право организации на обращение в суд с заявлением о защите авторского права или смежных прав.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ст. 48 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что нарушителем авторских и смежных прав является физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований указанного Закона.

При разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного Закона при использовании произведений или объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права или смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права или смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. При этом необходимо исходить из презумпции авторства, предусмотренной статьей 9 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". В частности, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или на экземпляре произведения.

Алексеева Оксана Павловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669