СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Иски по земельным спорам (4), судебная практика по земельным спорам

Довольно длительное время земля находилась в собственности государства. И только с 1992 года у граждан появилась возможность приватизировать свои земельные участки (бесплатная приватизации или выкуп), которые ранее принадлежали им на праве бессрочного пользования и пожизненного владения. Наиболее четко сформулирован порядок приватизации земельных участков в Земельном Кодексе РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09.2001).

Земельные споры – это конфликты, связанные с нарушением или оспариванием прав граждан и юридических лиц на землю, включая права по владению, пользованию и распоряжению землей. Иски по земельным спорам получают большее распространение в суде, эта тенденция обусловлена разными интересами органов местного самоуправления, государственной власти и граждан.

Граждане подают иск по земельным спорам по нескольким причинам:

  1. в связи с отказом в предоставлении земельного участка;
  2. с изъятием земельного участка;
  3. с ограничением прав на землю;
  4. нарушением (переносом) границ землепользования;
  5. самовольным занятием земельного участка;
  6. с разделом земельного участка;
  7. при определении порядка пользования земельным участком и др.

Согласно ч.1 ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

В целях упорядочивания земельных споров Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении № 11 от 24.03.2005 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» дает арбитражным судам разъяснения по проблемам, возникающим при переоформлении земли.

Земельный спор возникает с момента обращения заинтересованной стороны в судебный орган, полномочный рассматривать и разрешать подобные конфликты.

Судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (п.3 ст. 123 Конституция РФ). Судебное решение должно быть законным, обоснованным и вынесенным только на тех обстоятельствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.

В рассмотрении дел о наследовании имущества (земельных участков) можно отметить некоторые особенности:

  1. Недействительность завещания (ст. 1131 ГК РФ). В п. 2 данной статьи сказано, что завещание признается судебным органом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Лицами, права которых нарушены, являются наследники по закону, наследники по завещанию, отказополучатели, иные физические и юридические лица.
  2. Привлечение всех заинтересованных сторон для участия в судебном процессе. В ст. 1164 ГК РФ сказано, что если наследственное имущество (земельный участок) переходит к двум или нескольким наследникам, оно поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды прав на земельные участки:

  • · собственность;
  • · постоянное (бессрочное) пользование (не наследуется);
  • · пожизненное наследуемое владение;
  • · сервитут (ограниченное вещное право пользования чужим участком);
  • · аренда участков;
  • · безвозмездное срочное пользование.

Объектом наследования может выступать земельный участок, у которого определено местоположение, конфигурация его границ, отраженные в кадастровом плане участка.

Принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов не затрагивает общих правил о наследовании недвижимого имущества, включая земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения.

Все земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Иногда бывает, что из-за низкой квалификации судьи или судебного эксперта решение, которое было вынесено не может быть исполнено, судебный процесс начинается заново.

В настоящее время земельные споры остаются самой распространенной категорий гражданских дел рассматриваемых в судебных органах. Это обусловлено тем, что признание права собственности на земельные участки позволяет владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Крук (Ремянникова) Елена Викторовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669