СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Региональные аспекты совершенствования лизинга на примере Уральского федерального округа

В период восстановления экономики после мирового глобального финансового кризиса, оживления деловой активности повышается потребность субъектов хозяйствования в кредитных ресурсах. Одним из важных источников финансовой поддержки является использование лизинговых схем.

В каждом регионе России функционируют как местные лизинговые фирмы, так и филиалы московских и санкт-петербургских компаний. В Уральском федеральном округе всего 35 крупных лизинговых компа-ний, всегда готовых предоставить свои услуги населению.

Российская ассоциация лизинговых компаний (Рослизинг) провела исследование рынка лизинга по итогам первого полугодия 2010 г. Целью исследования было создание аналитического обзора лизинга на Урале и составление рейтингов лизинговых компаний. Проводился анализ ос-новных показателей рынка лизинга, таких как объем текущего портфеля, количество полученных лизинговых платежей (см. таблицу).

Рейтинг крупных лизинговых компаний Урала по итогам первого полугодия 2010 г.

Место по размеру портфеля

Компания

Местоположение центрального офиса

Портфель на 1 июля 2010 г., млн р.

Изменение по сравнению с первым полугодием 2009 г.

Полученные лизинговые платежи в первом полугодии 2010 г., млн р.

Изменение по сравнению с первым полугодием 2009 г., %

1

Промышленная лизинговая компания

Пермь

2 603,80

–30,5

569,2

5,9

2

ЧелИндЛизинг

Челябинск

1 681,40

56,9

415,7

27,8

3

Регион

Магнитогорск

1 342,40

–42,3

364

–38,6

4

Ураллизинг

Екатеринбург

1 176,40

–49,9

782,2

–35,1

5

Лизинг-М

Магнитогорск

983,7

–41,8

387,3

–35,7

6

Уралтехнолизинг

Екатеринбург

453,1

–1,4

62,3

–22,7

7

РФЦ-Лизинг

Челябинск

436,4

–28,6

214,9

–1,0

8

Уралпромлизинг

Челябинск

429,1

–20,2

132,4

–9,7

9

Эксперт-Лизинг

Челябинск

243,5

7,7

98,6

24,5

10

ТопКом Инвест

Пермь

195,9

–39,7

66,3

–41

11

Пумори-лизинг

Екатеринбург

178,5

40

45,3

–37,3

12

Пермская лизинговая компания «Лик»

Пермь

94,5

91,8

30,8

69,5

Примечание. Рослизинг [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.roslea-sing.ru/.

. [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.roslea-sing.ru/.

Таким образом, видно из таблицы, что ситуация на рынке лизинга в УрФО неоднозначна: мы можем наблюдать как и увеличение текущего портфеля и полученных лизинговых платежей по ряду компаний, так и спад, по сравнению с показателями 2009 г. Безусловным лидерами в Уральском федеральном округе являются компании «Промышленная лизинговая компания» и «ЧелИндЛизинг».

218

Также, по данным аналитиков, в первые три месяца 2011 г. у лизин-говых компаний, действующих в Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, обороты увеличились на 10% по сравнению с показате-лями докризисного 2008 г. Это свидетельствует о том, что рынок лизинга сумел оправиться от последствий финансового кризиса.

К примеру, только за январь и февраль 2011 г. представительство одной из крупнейших столичных компаний в Екатеринбурге заключило 17 договоров финансовой аренды на общую сумму 47,5 млн р. Сущест-венно увеличили свои показатели и другие игроки1.

1 Leasingnews – Новости Лизинга [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.leasingnews.ru/.

2 Информационный портал ЛизингГрад [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.leasing-grad.ru/.

3 Российский налоговый портал [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.taxpravo.ru/.

Наиболее востребованными предметами лизинга на Урале стали металлообрабатывающее оборудование, спецтехника и автотранспорт.

Однако приобретение с помощью лизинговых схем пока не спешит развиваться. Причин тому несколько. На сегодняшний день самым слож-ным для лизинговых компаний направлением является лизинг недвижи-мости. Причем на рынке имеется огромный спрос на данный вид услуг, и у лизинговых компаний есть желание их осуществлять. Проблемой яв-ляется непроработанная законодательная база, в которой не прописан по-рядок регистрации прав на недвижимое имущество для случаев лизинго-вых сделок2.

Еще одной сложностью являются регулярные попытки налоговых органов оспорить обозначенный выше порядок налогового учета лизинго-получателей. Но пока, в случае возникновения противоречий, арбитраж-ные суды однозначно выступают в пользу налогоплательщиков. В доказа-тельство вышесказанному приведу следующий случай, произошедший в Свердловской области. Налоговая инспекция доначислила предприятию на прибыль, сочтя, что оно неправомерно отнесло на расходы суммы ли-зинговых платежей. По мнению инспекции, в расходах можно было учесть только часть лизингового платежа, уплаченную за получение предмета лизинга во временное владение и пользование, без включения в него стоимости самого предмета лизинга (выкупной цены). В противном же случае расходы налогоплательщика на оплату стоимости предмета ли-зинга нельзя признать экономически обоснованными и оправданными с точки зрения ст. 252 НК РФ, поскольку по договору лизинга налогопла-тельщик должен оплачивать только арендные платежи. Последние не мо-гут включать стоимость чужого (не выкупаемого, а только арендуемого) имущества. Предприятие обратилось в суд с заявлением о признании не-действительным решения инспекции и было поддержано судами первой и апелляционной инстанций3.

219

Выделяют такое понятие как «риски лизинга». У лизинговых ком-паний существует две категории рисков – кредитная и имущественная.

Кредитные риски связаны с самим кредитуемым бизнесом, его перспективами и платежеспособностью на весь период лизинга.

Имущественные риски обусловлены возможным падением лик-видности имущества, приобретаемого по лизингу. Такие риски регулиру-ется авансовыми платежами, залогами, поручительствами.

Соответственно, чем меньше риски, тем более выгодные условия лизинговая компания может предоставить клиенту. Чем риски больше, тем больше требуется дополнительных гарантий1.

Вышеперечисленные проблемы постепенно решаются. Минэко-номразвития собирается внести некоторые поправки в закон о лизинге. Среди них: упрощение процесса изъятия предмета лизинга, узаконивание вторичного лизинга, разрешение пользоваться лизингом физическим ли-цам и некоммерческим организациям, а также разрешение передавать в лизинг имущество, приобретенное по договорам подряда. «Принятие законопроекта позволит устранить существующие пробелы законода-тельства, расширить спектр доступных лизинговых услуг, снизить воз-можные риски и стоимость лизинга. Повышение инвестиционной при-влекательности лизинга позволит существенно улучшить показатели ди-намики рынка лизинга и заложит основы диверсификации предмета ли-зинга и его широкое распространение во всех отраслях экономики», – считают в минэкономразвития. Также изменения порядка взыскания сни-зят затраты лизинговых компаний, что сделает более доступными их ус-луги. Поправки упрощают процедуру возврата предмета лизинга, если клиент неоднократно нарушит условия договора2.

Подводя итог, можно сказать, что лизинг, как частный случай арендных отношений, пользуется высоким спросом во многих регионах страны. В частности, в Уральском федеральном округе рынок лизинга ак-тивно продолжает развиваться, входя в тройку лучших регионов по пока-зателям деятельности лизинговых компаний.

 

 

Е. Н. Тимонина, В. Е. Глазков

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ―ПУТЬ НА СЕВЕР‖» (Екатеринбург, 28–30 апреля 2011 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66