СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Германский экспорт: резкий взлет

Германия относится к ведущим экономическим державам мира и является сильнейшим игроком в глобальной экономике. Ее мощная промышленность и впечатляющий экспорт имеют международный мас-штаб. Но у немецкой экономики есть еще одна сильная сторона – постоянные инновации.

Федеральное ведомство статистики Германии представило данные, о которых можно только мечтать. Согласно этим данным внешняя торгов-ля Германии за последние 10 лет демонстрирует значительный подъем. По сравнению с маем 2009 г. ее экспорт вырос почти на 30%. «Внешняя тор-говля уверенно выходит из кризиса», – подчеркивает А. Ф. Бернер, прези-дент Федерального союза оптовой внешней торговли и сферы услуг. «Внешняя торговля вновь взяла на себя функцию двигателя немецкой экономики».

Экспорт способствует тому, что Германия является ведущей эко-номической державой мира. ФРГ с 2003 по 2008 гг. имела звание чемпио-на мира по экспорту, но в 2009 г. ее перегнала Китайская Народная Рес-публика. Самая густонаселенная страна мира является также самым дина-мичным партнером Германии по экспорту: она главный покупатель гер-манских станков. А сейчас Китай еще и важный партнер по импорту. Пример Китая показывает, что Германия оказывает влияние на мировую экономику не только через экспорт и импорт. Так, с 1999 г. ФРГ является важнейшим европейским инвестором КНР. Около 2 500 немецких пред-приятий вкладывают свои инвестиции в КНР. Особенно впечатляет завод Фольксваген в Шанхае, который в 2010 г. впервые произвел более мил-лиона автомобилей и стал крупнейшим автозаводом мира. В Нанкине ги-гант немецкой химической индустрии БАСФ ввел в эксплуатацию свой самый крупный высокотехнологичный завод в Азии – совместное пред-приятие с китайским нефтяным концерном Sinopec.

Германия во всем мире ценится как инвестор. В начале июня 2010 г. в штате Рио-де-Жанейро технологический концерн Thyssen-Krupp открыл суперсовременный завод, стоимость оборудования которого составила 5,2 млрд евро. Он стал первым крупным сталеплавильным заводом, каких не было в Бразилии уже с 1980-х годов. А бразильский город Сан-Паулу, где находятся 1 000 немецких предприятий, можно назвать крупнейшим в мире городом германской промышленности, куда идут ее инвестиции. Deutsche Bahn AG (германское АО «Железные дороги») реализует самый дорогостоящий заказ в своей истории, строя эмирате Катар сеть железно-дорожных дорог. А в американском штате Северная Каролина Siemens создает новый глобальный центр по производству газовых и паровых тур-бин и генераторов, которые отвечают экологическим требованиям отрасли.

Внутри страны Германия также делает ставку на инновации. 2,53% ВВП ФРГ расходует на научные исследования, что превышает показатель ОЭСР, который составляет 2,28%. Затраты германского бизнеса в инно-вации только в 2008 г. составили 128 млрд евро. Около четверти этой суммы было инвестировано в машиностроение, в отрасль, которая слу-жит наиболее ярким примером качества продукции германской промыш-ленности.

Но этим потенциал Германии не исчерпывается. Рассмотрим, на-пример, динамичное развитие культурной и креативной экономики. Сюда относятся такие отрасли, как музыка, литература, кино, а также радио, реклама и дизайн. В настоящее время в креативной экономике Германии занято более 1 млн чел., благодаря чему она играет немаловажную роль в народном хозяйстве. Кроме того, она является примером для страны на ее пути в экономику, построенную на принципах общества знания. Эта тен-денция прослеживается по секторному развитию германского рынка тру-да. Так, например, доля трудоспособного населения, занятого в сфере ус-луг, увеличилась с 60 до 73% (с 1991 г.).

Высокая квалификация работников в Германии является для меж-дународных инвесторов очень привлекательным фактором. Согласно по-следнему исследованию консалтингового агентства Ernst&Young ино-странные менеджеры выделяли также качество жизни, хорошую инфра-структуру и качество исследований. Около 45 000 международных компа-ний имеют штаб-квартиру в Германии, причем 500 из них – крупнейшие в мире. Один только испанский телекоммуникационный концерн Telefoni-ca O2 Europe с 2007 по 2010 г. инвестировал около 3х млрд. евро в расши-рение телефонной сети и мобильной инфраструктуры Германии.

Среди всех германских фирм, которые вкладывают инвестиции за рубежом, Siemens занимает особенное положение. 32 500 исследователей и разработчиков в более чем 30 странах делают этот концерн «кузницей инвестиций» германской экономики. Этот факт способствует также тому, что в рейтинге брендов Siemens занимает почетное 47-е место среди 100 самых ценных международных брендов. А впереди разместились концерн SAP по производству программного обеспечения (27-е место) и произво-дители автомобилей BMW(15-е место) и Mercedes-Benz (12-е место).

За последние годы Германия завоевала отличную репутацию и в других важных отраслях будущего, например, в сфере экологических технологий. Ветряные установки мирового класса общей мощностью поч-ти 26 000 мегаватт делают Германию мировым лидером, уступающим только США. В использовании гелиоэнергетических установок с мощно-стью 10 000 мегаватт Германия, бесспорно, занимает 1-е место, причем только в прошлом году мощность была увеличена почти на 3800 мегаватт.

Вложения в «зеленые технологии» себя оправдывают: в Германии произ-водится почти каждый пятый солнечный элемент и почти каждая третья ветряная мельница. Именно готовность к постоянным инновациям приво-дит в движение экспортный мотор, от чего выигрывает вся экономика.

К. А. Есаулкова, А. М. Комова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ―ПУТЬ НА СЕВЕР‖» (Екатеринбург, 28–30 апреля 2011 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66