СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль и место инвестиционных проектов в антикризисном управлении

Инвестиции осуществляются с целью получения результата – коли-чественного (доход) или качественного (например, в сфере образования – строительство школ и рост числа образованных людей).

Для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необхо-димо располагать информацией, подтверждающей два основных предпо-ложения:

1) вложенные средства будут полностью возмещены;

2) прибыль, полученная от данной операции, будет достаточно ве-лика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий вследствие неопределенности конечного ре-зультата1.

1 Буров, В. П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика [Текст] : учеб. пособие / В. П. Буров, А. Л. Ломакин, В. А. Морошин. М. : ИНФРА-М, 2009.

225

В Методологических рекомендациях 1993 г. по оценке инвестици-онных проектов и их отбору для финансирования Минэкономики, Мин-фином, Госстроем и Госкомпромом России приводится следующее опре-деление инвестиционного проекта – это дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обес-печивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов).

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самы-ми разнообразными – от плана строительства нового предприятия до оцен-ки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Но во всех случаях существует временный лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить доход1. Следовательно, прежде чем вкладывать в проект деньги, необходимо про-вести его комплексную экспертизу, чтобы доказать целесообразность и возможность воплощения, а также оценить эффективность в техниче-ском, коммерческом, социальном, экологическом, финансовом аспектах.

1 Национальная экономика [Текст] : учеб. пособие / К. Н. Юсупов, А. В. Янгиров, А. Р. Таймасов ; под общ. ред. К. Н. Юсупова. М. : КноРус, 2008.

В специальной литературе инвестиционные проекты классифици-руются:

1) по степени обязательности:

а) обязательные – эти проекты требуются для выполнения правил и норм, например инвестиционные проекты по охране окружающей среды;

б) необязательные – сюда можно отнести любые необязательные проекты развития, например замена вышедшего из строя оборудования;

2) по степени срочности:

а) неотложные – эти проекты либо вообще недоступные в буду-щем, либо теряют свою привлекательность при отсрочке, например раз-ного рода приобретения;

б) откладываемые – наряду с неотложными существует довольно большой спектр инвестиций, которые можно отложить, при этом их при-влекательность хотя и меняется, но довольно незначительно, например реактивация остановленных скважин;

3) по степени связанности:

а) альтернативные – принятие одного из таких проектов исключает принятие другого. Эти проекты как бы конкурируют между собой, чтобы заполучить ресурсы фирмы. Оценка этих проектов происходит одновре-менно, а осуществляться одновременно они не могут. В качестве примера можно привести проекты, которые полностью исчерпывают имеющиеся на данный момент ресурсы фирмы: установка спутниковой связи компа-нии, разработка нового месторождения и т.п.;

226

б) независимые – отклонение или принятие одного из таких проек-тов не влияет на принятие решения по другому проекту. Эти проекты мо-гут осуществляться одновременно, их оценка происходит самостоятель-но, например реконструкция двух несвязанных подразделений в составе компании;

в) взаимосвязанные – принятие одного проекта зависит от приня-тия другого. Эти проекты оцениваются одновременно друг с другом как один проект, в результате принимается одно решение, например освоение нового нефтяного месторождения и комплекс мероприятий по рекульти-вации земель после его отработки1.

1 Антикризисное управление [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / под ред. К. В. Балдина. М. : Гардарики, 2006.

2 Там же.

При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо решать следующие основные задачи:

1) оценка реализуемости проекта, т.е. проверка удовлетворения всем реально существующим ограничениям технического, экономическо-го, финансового и другого характера;

2) оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсолютной эффективности, т.е. проверка условия, согласно которо-му совокупные результаты по проекту не менее ценны, чем требуемые затраты всех видов;

3) оценка сравнительной эффективности проекта, т.е. оценка пре-имуществ рассматриваемого проекта по сравнению с альтернативными2.

Принимая решение об инвестиции денежных средств в проект, не-обходимо учитывать: инфляцию, риск, неопределенность, возможность альтернативного использования денежных средств.

Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из не-скольких этапов.

На первом этапе проводится сравнение рентабельности инвести-ционного проекта со средним процентом банковского кредита. Цель та-кого сравнения – поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчетная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отклонен, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент.

На втором этапе проводится сравнение рентабельности инвести-ционного проекта со средним темпом инфляции в стране. Цель такого сравнения – минимизация потерь денежных средств от инфляции. Если темпы инфляции выше рентабельности проекта, то капитал фирмы с те-чением времени обесценится и не будет воспроизведен.

227

На третьем этапе проекты сравниваются по объему требуемых ин-вестиций. Цель такого сравнения – минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоемкого варианта проекта.

На четвертом этапе проводится оценка проектов по выбранным критериям эффективности с целью определения варианта, удовлетво-ряющего по критерию эффективности.

На пятом этапе оценивается стабильность ежегодных (кварталь-ных) поступлений от реализации проекта. Критерий оценки на этом этапе неоднозначен. Инвестора может интересовать как равномерно распреде-ленный по годам процесс отдачи по проекту, так и ускоренный (замед-ленный) процесс получения доходов от инвестиций к началу или к концу периода отдачи1.

Обычно рассматривают два вида инвестиций: реальные и финан-совые (портфельные). Реальные – это инвестиции в какой-либо тип мате-риально осязаемых активов, таких, как земля, оборудование, заводы. Фи-нансовые (спекулятивные) инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, например обыкновенные акции и облигации. Оба вида инвестиций тесно взаимосвязаны2. С обновлением и расширением основных фондов непосредственно связаны реальные инвестиции. Источ-ником финансирования реальных инвестиций могут быть доходы, полу-ченные от финансовых инвестиций. Реальные инвестиции – это долго-срочные инвестиции, предполагающие получение доходов через опреде-ленный период (несколько месяцев или лет) и в течение продолжитель-ного времени, причем поступления доходов от инвестиций зависят от колебаний конъюнктуры рынка.

Фактор времени отражается в разной стоимости денежных средств, относящихся к различным моментам времени. Это объясняется тем, что имеющиеся в настоящий момент денежные средства могут быть инвести-рованы и принести доход в будущем. Поэтому денежные средства, не ин-вестированные сегодня, не принесут доход в будущем и со временем обесценятся.

Фактор риска выражается здесь в том, что эффективность инве-стиционного проекта оценивается с определенной степенью вероятности.

При анализе доходности инвестиций требуется экономическое обоснование и прогнозирование будущих условий, поэтому инвестиционный анализ в значительной степени является прогнозным и в применяемых методиках учитывается фактор времени и фактор риска.

А. М. Фархулина, А. Л. Анисимов

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы

XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ―ПУТЬ НА СЕВЕР‖» (Екатеринбург, 28–30 апреля 2011 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247