В условиях современной финансовой политики процедуры несостоятельности (банкротства) принадлежат к числу важнейших средств антикризисного управления развитием экономической ситуации, как на уровне Российской Федерации, так и ее субъектов, муниципальных образований. Банкротство нежизнеспособных организаций способствует отбору хозяйствующих субъектов, наиболее приспособленных к деятельности в рыночных условиях.
Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) имеет давнюю историю, связанную с поведение средневековых итальянских торговцев, которые по традиции ломали скамью, на которой сидели в торговом зале, символизируя прекращение платежей, что и нашло свое отражение в термине «банкротство» (от ит. banco – скамья и rotto – сломаный).
Несмотря на то, что в российском гражданском законодательстве термины «несостоятельность» и «банкротство» используются как синонимы, следует отметить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено использование только термина «банкротство».
В России институт банкротства имеет давнюю историю. Так, на Руси ранее в случае банкротства проторговавшемуся купцу давали шанс выплатить долги, но в случае банкротства по его вине, все его имущество, как и он сам могли быть проданы в счет погашения долга.
Следует отметить, что до XVIII века в России не было специального нормативного акта по вопросам банкротства.
После Октябрьской революции институт банкротства был реформирован применительно к социалистической экономике. Ввиду «новой экономической политики» к 1927 г. в Государственный правовой кодекс был включен раздел регламентирующий процедуры несостоятельности. В дальнейшем с исчезновением рыночных отношений исчезла необходимость в признании предприятий банкротами.
Первый послереволюционный закон о несостоятельности предприятий в России был принят в 1992 г. Для восполнения многочисленных пробелов в данном законе стали приниматься подзаконные акты: Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Большую роль в обеспечении реализации на практике норм законодательства о банкротстве сыграл специализированный орган исполнительной власти, издавший ряд ведомственных нормативных актов.
Основные цели законодательства о банкротстве:
1) сохранить жизнеспособность фирмы, т.е. с помощью юридических механизмов помочь компаниям, переживающих тяжелые времена, оставаться в деле;
2) защита интересов кредиторов.
В качестве дополнительной цели можно назвать обеспечение наблюдения за сохранностью и наиболее эффективным использованием активов корпорации, испытывающей финансовые трудности, в процессе самого банкротства.
Основным документом о вопросах банкротства является Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Кроме того, процедуры банкротства регулируются:
Гражданским кодексом РФ (ч. 1 от 30 ноября 1994 г. № 51ФЗ, 4.2 – от 26 января 1996 г. № 14ФЗ);
Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. № 95ФЗ (введен в действие с 1 сентября 2002 г.);
Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. № 197ФЗ;
Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. № 63ФЗ;
Федеральным законом «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливноэнергетического комплекса» от 24 июня 1999 г. № 122ФЗ (действует до 1 января 2005 г., после чего вступает в действие § 6 гл. 9 нового закона о банкротстве «Банкротство субъектов естественных монополий»);
Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 г. № 40ФЗ.
В соответствии с законом о банкротстве несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей1.
Н. В. Крикова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы
XIV Всероссийского экономического форума научноисследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ―ПУТЬ НА СЕВЕР‖» (Екатеринбург, 28–30 апреля 2011 г.)
Количество показов: 1948