СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Оплата труда и заработная плата: равнозначные или различные понятия?

1 Карпов, А. В. Анализ перспектив развития лизингового рынка в России [Текст] / А. В. Карпов, Л. Ю. Гусев // Дайджест-Финансы. 2010. № 5(113). С. 23.

В правовой и экономической научной литературе часто встреча-ются два понятия, совмещающих в себе слово «плата», это такие терми-ны как «оплата труда» и «заработная плата». Следует разобраться, в чем сходство этих определений, каковы их различия.

Оплата труда – это доля труда работников в общественном про-дукте, выраженная в денежной форме. Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, в денежной форме за отра-ботанное время (выполненную работу), за неотработанное время, едино-временные поощрительные выплаты на жилье, питание, топливо, опла-чиваемые в порядке, установленном действующим законодательством, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осу-ществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными

163

договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудо-выми договорами.

Современное российское трудовое законодательство закрепляет следующие принципы правовой организации оплаты труда:

1) за равноценный труд производится равная оплата. Запрещена дискриминация в оплате труда работника;

2) оплата труда зависит от трудового вклада работника и макси-мальным размером не ограничена;

3) минимальный размер оплаты труда устанавливается государст-вом. В соответствии с ростом цен он систематически пересматривается и повышается; заработная плата не может быть ниже установленного го-сударственного минимума;

4) труд оплачивается дифференцированно, т.е. по тарифной систе-ме, в зависимости от его сложности (квалификации), тяжести, вредности условий труда, значения в народном хозяйстве и на данном производстве, а также с учетом района;

5) оплата труда конкретного работника устанавливается по согла-шению сторон трудового договора;

6) формы, системы и тарифы оплаты труда устанавливаются в ор-ганизациях, государственных учреждениях коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с фе-деральными законами и иными нормативными правовыми актами Рос-сийской Федерации.

Определение заработной платы, данное Международной Органи-зацией труда в Конвенции № 95 «Об охране заработной платы» (1949 г.), звучит следующим образом: «Заработная плата – это всякое вознаграж-дение или всякий заработок, исчисляемый в деньгах и устанавливаемый соглашением или национальным законодательством, которое в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд».

Статья 129 Трудового кодекса РФ дает определение заработной платы, как вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работ-ника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера. Право рассматривает заработную плату как элемент трудового правоотношения.

Заработная плата каждого работника зависит от его личного трудо-вого вклада и качества труда. Как правовая категория заработная плата раскрывает определенные права и обязанности субъектов трудового пра-воотношения по поводу оплаты труда. Заработная плата, которая является оплатой за наемный труд, выступает условием непосредственно договора трудового найма. Труд подлежит оплате именно как функция рабочей си-лы, следовательно, результат труда имеет значение для определения раз-мера оплаты.

Заработная плата – это не только плата за результат труда, так как ее сущность заключается в стимулирующем воздействии на работника, через размер оплаты, порядок выплаты и элементы организации обычно развивают у человека личный интерес к труду. Иными словами, заработ-ная плата выполняет двоякую роль: с одной стороны, это плата за резуль-тат труда, с другой – стимул к труду.

Таким образом, из приведенных выше определений, очевидно, что термин «оплата труда» является более широким понятием по отношению к термину «заработная плата», так как включает в себя всю совокупность отношений, связанных с установлением, регулированием и предоставле-нием работнику выплат за его труд, а заработная плата – это плата, зара-ботанная за уже произведенный труд, и работодатель обязан ее выпла-тить работнику. Она является основным законным источником удовле-творения материальных и духовных потребностей работника.

Е. Е. Гвоздева, Т. Ю. Фѐдорова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы

XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ―ПУТЬ НА СЕВЕР‖» (Екатеринбург, 28–30 апреля 2011 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601