СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


X-фактор экономики

Почему экономисты по всем вопросам, касающимся современной экономики, всегда расходятся во мнении? Учитывая, что члены ФРС и экономисты оценивают одни и те же данные, и учитывая стопки бумаг фактических данных, накопленных в течение десятилетий, – не говоря уже о нескольких веках великих умов, великих теорий и толстых книг, ко-торые предшествовали этому кризису, – почему правильный ответ не яв-ляется само собой разумеющимся?

Джордж Бернард Шоу однажды сказал: «Даже если всех экономи-стов мира сковать одной цепью, они все равно не придут к единому мне-нию». Как же так? Что мешает экономике получать ответы таким же обра-зом, как это делают физика, химия и биология?

Экономика не является полностью свободной для всех и не имеет широкого консенсуса по любому вопросу. Опросы экономистов выявили, что они единодушны в таких вопросах, как тарифы и квоты на импорт (плохо), централизованнная экономика (очень плохо) и гибкие, плаваю-щие обменные курсы (очень хорошо). Но несправедливо было бы сказать, что экономисты мало что делали для выхода из последнего кризиса. Два года назад депрессии казались возможными, но, благодаря идеям эконо-мистов, этого не произошло.

Однако экономике всегда придется бороться с крупнейшим X-фактором: людьми. Как отмечает Роберт Солоу, лауреат Нобелевской премии и профессор Массачусетского технологического института, «Вы даете людям яд, и они умирают. Но вы даете им субсидию, и трудно сказать, что произойдет. Некоторые будут использовать ее с умом, другие – бездумно, а третьи – и так, и так».

Определенное количество психологических догадок является ча-стью работы экономиста. «Весь вопрос в том, как эмоции в значительной степени будут изменять поведение людей за пределами стандартной модели экономики», сказал Дэн Ариэли, профессор Университета Дьюка и автор книги «Видимость иррациональности».

«Гордость нельзя отразить в модели. И месть нельзя отразить в мо-дели. То же можно сказать и о страхе. Даже такие простые вещи, как раз-очарование людей, которые были уволены с работы, – модель не считает такими разрушительными, как это может делать опыт», и она не показы-вает, что это чувство опустошенности будет значить для экономики, ска-зал он.

«Мы можем смеяться над экономикой, что я и сделал своей про-фессиональной привычкой», – сказал профессор Ариэли. «Но существует простая причина, почему человеческая иррациональность не является ча-стью стандартных экономических моделей, и это становится дилеммой для экономики. Если у вас есть простая задача, вы можете предложить простое решение. Но экономика представляет собой чрезвычайно слож-ный комплекс проблем. Таким образом, мы можем либо упростить про-блему и предложить ее решение, либо попытаться объять сложности и ничего не сделать».

А. Ермошкина, И. Б. Дроздова

Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Материалы

XIV Всероссийского экономического форума научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий» с международным участием в рамках II Евразийского экономического форума молодежи «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ – ―ПУТЬ НА СЕВЕР‖» (Екатеринбург, 28–30 апреля 2011 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141