СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Иск на страховую компанию

Страхование – это формирование определенного денежного «резерва», из средств которого выплачивается возмещение ущерба и выплата иных денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Страховая деятельность в Российской Федерации регулируется нормами права и федеральными законами, в частности Федеральным законом №4015-1ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Документы необходимые для подачи иска:

– Для подачи иска в суд на руках должны быть документы, подтверждающие факт наступления страхового случая. Если такие документы отсутствуют, необходимо сделать письменный запрос в страховую компанию с требованием их предоставить.

– В случае получения отказа от страховой компании, под разными предлогами выдать копию акта экспертизы, в котором указана сумма причиненного ущерба, гражданин имеет право провести независимую экспертизу самостоятельно. При этом обязательно уведомление телеграммой о месте и времени проведения экспертизы представителей страховой компании.

– В исковом заявлении необходимо ссылаться на соответствующие нормы права, а также условия, прописанные в договоре.

– Для того чтобы суд принял иск к производству, необходимо заплатить госпошлину, размер которой рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

– В соответствии со ст. 23 ГПК РФ в случае, если сумма иска больше, чем 100 000 рублей, то судебное дело рассматривается районным судом, если же цена иска меньше этой суммы, то такие дела подлежат рассмотрению мировым судьей. Иск в суд на страховую необходимо подавать по месту нахождения страховой компании, как это предусмотрено ст. 28 ГПК РФ. Иск подается лично в канцелярию суда либо направляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу местонахождения суда.

– Подавать исковое заявление в суд на страховую компанию принято в письменной форме. В нем должны содержаться следующие сведения: наименование суда, куда подается иск, фамилия, имя и отчество истца, его адрес. Если заявление подает представитель, то необходимо указать его реквизиты – наименование и адрес. В исковом заявлении должны быть указаны реквизиты ответчика – наименование и местонахождение. Далее исковое заявление должно содержать описание нарушения прав, подтвержденных доказательствами, а также требования. Иск должен содержать цену и расчет денежных средств, которые подлежат взысканию, либо оспариваемых денежных сумм. Со страховой компании можно взыскать страховое возмещение, судебные издержки, понесенные по делу – стоимость услуг представителя, госпошлину, расходы на проведение экспертизы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. В соответствии со ст.395 ГК РФ страховая компания в случае неисполнения денежных обязательств должна выплатить проценты, размер которых рассчитывается, исходя из учетной ставки банковского процента на день исполнения обязательств. Расчет процентов необходимо приложить к исковому заявлению с указанием суммы требуемых процентов в исковом заявлении.

В конце заявления необходимо перечислить прилагаемые к иску документы. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. К нему прилагаются:

– Оригинал квитанции об уплате госпошлины;

– количество копий заявления с приложениями, соответствующее количеству ответчиков и третьих лиц;

– доверенность представителя либо иной документ, который подтверждает его полномочия.

В наше время рынок страхования в России плохо развит. Страховые компании зачастую не выполняют свои обязанности по выплате денежных средств, с наступлением страховых случаев.

С другой стороны, страхование является одним из сильнейших инструментов обеспечения стабильной экономики и развития предпринимательства. Страховая деятельность не носит самостоятельный характер, а регулируется законодательством, доказательством тому служит частый отзыв лицензий у страховых компаний, которые не справляются с возложенными на них функциями.

Глазырин Олег Леонидович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45