СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам банковского счета

Существуют четыре вида нарушений договора банковского счета, которые влекут за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств – это, во – первых, несвоевременное зачисление денежных средств, во – вторых, необоснованное списание банком средств со счета, в – третьих, невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счета, в – четвертых, невыполнение указаний клиента о выдаче денежных средств со счета.

Ответственность за нарушение договора банковского счета предусматривается статьей 856 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ответственность за ненадлежащее перечисление банком безналичных средств со счет на счет регулируется правилами о соответствующих формах расчетов, в том числе статьями 866, 872, пунктом 3 статьи 874, 885 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 856 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает норму о том, что когда банк не в установленный срок зачисляет на счет клиента денежные средства либо их в случаях, когда банк не должен был списывать эти средства, он обязан уплатить на эту сумму начисленные проценты. Такая обязанность банка предусматривается также и в случае невыполнения указаний клиента о перечислении либо выдаче денежных средств со счета. Порядок и размер процентов за пользование чужими денежными средствами установлен нормой статьи 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которые, в соответствии с пунктом 20 Постановления Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 13/14, являются законной неустойкой. Поэтому стороны в договоре не могут избежать такой ответственности или изменить ее, например, уменьшить размер. Такая неустойка уплачивается до момента списания денежных средств со счета клиента.

При необоснованном списании, например, когда банк списал сумму со счета большую, чем предусматривалось платежным документом, а также при списании без такого платежного документа или с нарушением требований законодательства, неустойка должна быть начислена со того дня, когда банк без оснований списал средства, и до их восстановления на счете. Восстановление денежных средств производится по учетной ставке Центрального банка Российской Федерации на день восстановления денежных средств на счете. Если требование удовлетворяется в судебном порядке, то ставка процента, может быть определена на день предъявления иска либо на день вынесения решения.

Если банк не исполнил обязательств по договору банковского счета, с такого банка, могут быть взысканы убытки в части, которые не покрылась применением других мер ответственности в соответствии со статьями 856 и 866 Гражданского Кодекса Российской Федерации. То же самое относится и к случаю, если банк исполнил обязательства ненадлежащим образом. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1999 года описывает ситуацию, когда банк не произвел списание по договору банковского счета денежных средств со счета клиента получателю в срок, в результате чего нарушились сроки уплаты страховых взносов. Убытки, причиненные клиенту банком из – за такого нарушения обязательств, полностью покрылись неустойкой, которую суд взыскал с такого банка. Кроме того, клиент имеет право потребовать возмещения причиненных убытков также, если банком были разглашены сведения, которые составляют банковскую тайну (пункт 3 статьи 857 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Когда в судах рассматриваются споры, связанные с расторжением договора банковского счета и ответственностью за ненадлежащее совершение операций по счету, судами учитывается, что ответственность, предусмотренная законом (статьи 856 и 866 Гражданского Кодекса Российской Федерации) или договором, применяется к банку лишь до расторжения договора. Если после расторжения договора банк удерживает остаток денежных средств на счете, а также суммы по неисполненным платежным поручениям, он делает это неправомерно и ответственность банка наступает в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Петрова Ольга Алексеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247